Российские учёные создали новый анальгетик без побочных действий

Российские учёные создали новый анальгетик без побочных действий

Две команды учёных из Сибирского отделения РАН в городе Бийске, и из Томского национального университета совместно создали универсальный препарат для лечения болей разного происхождения. Об этом сейчас сказала пресс-служба ТГУ. Уникальность препарата содержится в том, что он лишён каких-либо побочных действий, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

В качестве сырья для нового препарата учёные из Университета неприятностей химико-энергетических разработок СО РАН решили применять глиоксаль. Это вещество представляет собой диальдегид щавелевой кислоты, а промышленная разработка его синтеза именно была создана химиками Томского национального университета.

На базе глиоксаля производятся высокоэнергетические соединения, на промежуточной стадии синтеза которых часть субстанции изымается и дорабатывается, в следствии чего на свет и появляется лекарственный препарат с необычными фармакологическими чертями. Ранее применение глиоксаля как сырья для синтеза гексаазоизовюрцитана носило в основном оборонный темперамент. Только сейчас подобные химические соединения начали рассматриваться с позиций применения их в медицине.

Препарат уже прошёл этап доклинических опробований на базе НИИ регенеративной медицины и фармакологии им. Е. Д. Гольдберга в городе Томске. Данные исследований продемонстрировали, что анальгетик купирует болевые синдромы разного характера, и владеет куда более продолжительным действием, нежели другие современные обезболивающие лекарства.

Наряду с этим анальгетик лишён страшных токсических действий на организм человека. Препарат был назван «Тиовюрцином» и соответствует 4 классу опасности – «Вещества малоопасные». По словам учёных, степень его токсического действия на организм сравнима разве что с перееданием.

Ещё одним серьёзным преимуществом Тиовюрцина есть отсутствие привыкания человека к этому препарату (срок приёма препарата на протяжении изучений составил 28 дней). Он не оказывает стимулирующего результата на центральную нервную совокупность, не воздействует на дыхание, да и по большому счету никак не отражается на состоянии человека. Ну разве что избавляет его от фактически всех видов боли. Учёные уже взяли патент на собственную разработку.

Сейчас исследователи собираются реализовать проект в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской индустрии РФ на период до 2020 года и предстоящую возможность».

Обезболивающие препараты, анальгетики (рассказывает Сергей Козлов)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: