Рыба-робот контролирует состояние окружающей среды

Рыба-робот контролирует состояние окружающей среды

По волнам мелководной гавани у города Хихон в северной части Испании медлительно виляя хвостом, плавает большая желтая рыба. Данный спокойный пловец не из крови и плоти, а из металла и углеволокна. Желтая рыба – робот, новейшее оружие ученых в борьбе за чистоту внешней среды.

Независимая морская машина трудится над тяжёлой и серьёзной задачей, она ищет загрязнения воды и передает данные о них на берег.

Тут в Испании, в порту Хихон проходит опробование прототип, что в будущем, быть может, станет родоначальником нового подразделения морской полиции.

«Мысль пребывает в том, дабы в реальном времени вести мониторинг загрязнений. Когда кто-то скинет химические вещества либо случится какая-либо утечка, мы сходу сможем взять об этом сообщение и узнать, чем позвана неприятность, дабы прекратить ее», — растолковывает Люк Спеллер (Luke Speller), научный сотрудник исследовательского подразделения BMT Group, многопрофильной консалтинговой компании.

Компания входит в консорциум Shoal, финансируемую Еврокомиссией группу бизнеса и представителей науки, создавшую разработку этих подводных работ.

«На данный момент пробы воды в портах планируют приблизительно раз в тридцать дней», — продолжает врач Спеллер. «И в случае если в промежутке между ними какой-нибудь корабль, вошедший в гавань, скинет химические вещества либо случится утечка, то загрязнения распространятся везде, впредь до береговой линии. Рыба-робот будет все время пребывать в порту, неизменно контролируя наличие загрязнений внешней среды».

Протяженность робота образовывает около 1,5 метров, он достаточно совершенно верно имитирует перемещение живой рыбы. По словам Яна Дюка (Ian Dukes) из университета Эссекса, еще одного партнера консорциума, на создание робота ученых вдохновила природа. «в течении миллионов лет рыбы совершенствовали собственную гидродинамическую форму, и мы пробовали имитировать ее, разрабатывая робота. Они плавают как рыбы, весьма проворны, и смогут скоро поменять направление кроме того на мелководье».

По сравнению с другими независимыми подводными аппаратами, рыбы-роботы имеют и другие преимущества.

«Классические роботы применяют двигатели и винты», — говорит врач Дюк. «Мы пробуем применять рыбий плавник, дабы перемещаться в воде. Плавник – весьма действенный инструмент, в особенности на мелководье и в том месте, где большое количество мусора. Мы можем трудиться в непростых условиях, в том месте, где, в большинстве случаев, не избежать поломки винта».

Для изучения загрязнений рыба-робот применяет массивы микроэлектродов. В собственном нынешнем состоянии робот способен найти тяжёлые металлы и фенолы, такие как медь либо свинец, и определять солёность и содержание кислорода воды. Но команда ученых пробует достигнуть более широких возможностей.

Врач Спеллер поясняет: «Мы создали его так, что возможно заменить химические сенсоры, установить настроенные на что-то второе, к примеру, соли серной кислоты либо фосфаты, в зависимости от акватории, за которой ведется наблюдение».

«Пронюхав» о проблеме, рыбы-роботы применяют ИИ, дабы выследить ее источник. Они смогут трудиться самостоятельно либо в команде, общаться между собой звуковыми сигналами и всегда отчитываются перед берегом.

Опробования в Хихоне проводятся, дабы проверить все эти технологии и наработать эти для завершения разработки роботов.

«В то время, когда у нас в руках прототип, то мы знаем, что нужно сделать, дабы довести его до отметки законченной коммерческой совокупности. Мы сохраняем надежду, что это сможет случиться в ближайшие пара лет», говорит врач Спеллер. «В будущем я желал бы видеть многозадачных роботов, нацеленных на исполнение не только одной узкой задачи. Роботов, каковые смогут вести спасение и поиск, осуществлять контроль водолазов и одновременно с этим отслеживать загрязнения».

Департамент внешней среды, продуктов и сельского хозяйства (Department на данный момент the Environment Food and Rural Affairs, Defra) подсчитал, что лишь в Уэльсе и Англии загрязнения воды в реках, каналах, прибрежных водах и озёрах обходится в 1,3 млрд. фунтов в год.

На то, дабы роботы стали постоянными жителями водоемов пригодится какое-то время. Любой прототип по нынешним стоимостям стоит около 20000 фунтов, не смотря на то, что, как ожидается, с началом производства затраты должны снизиться.

Дополнительная трудность — недостаточная емкость аккумуляторных батарей. До тех пор пока что рыбы-роботы требуют подзарядки приблизительно каждые 8 часов.

Согласно точки зрения Ричарда Харрингтона (Richard Harrington) из Общества охраны морской природы, в случае если рыбы-роботы смогут преодолеть вышеперечисленные препятствия, то у них будет громадное будущее. По его словам: «Порты, устья и гавани рек, смогут стать в возможности местами регулярного мониторинга загрязняющих веществ. Дистанционно управляемые устройства смогут быть оперативно развернуты в поверхностных водоемах, что разрешит вовремя реагировать и принимать меры по исправлению положения».

По данным BBC

Добро для бро: Робот рыбка. Видео тест


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: