С цеолитом против радионуклидов

С цеолитом против радионуклидов

В общем, верном случае это должно происходить приблизительно так: за один стол садятся Изобретатель, Производственник и Банкир, договариваются между собой и весело пожимают руки. Увы, в жизни так не бывает: любой из них говорит на своем особенном языке, и отыскать согласие им тяжело. Чаше всего они по большому счету не смогут отыскать друг друга, дабы сесть совместно и поболтать.

Исходя из этого основное место за столом обязан занять Специалист, задача которого — отыскать этих Изобретателя, Производственника и Банкира, усадить их за стол и решить все обоюдные вопросы.

 

В Украине таким Специалистом со времен СССР есть государство. Существует последовательность госструктур, призванных поддерживать изобретателей, внедрять инновации и т. д. Но в случае если я напишу, что они трудятся прекрасно, вы подымете меня на хохот, потому, что настоящей отдачи от их работы что-то не видно. Но так как Изобретатели — имеется!

Ежегодно в Госпатенте регистрируются много изобретений, многие из которых имели возможность бы принести доход и славу их создателям. Увы, подавляющая их часть остается на бумаге либо существуют разве что в виде опытного образца. Другое — исчезает.

В таких условиях сама жизнь подсказывает, что должны показаться частные, свободные от страны организации, каковые бы брали на себя роль Специалистов — посредников. Дело это хлопотное и рисковое. Но при верной постановке — очень перспективное. Одной из таких компаний есть Инвестиционный центр интеллектуальной собственности (ИЦИнС).

Слово его директору, кандидату экономических наук Василию Котляренко.

Как продвигать инновации?

— Инвестиционный центр интеллектуальной собственности — украинская коммерческая структура, созданная с целью содействовать формированию инновационных научно-технических и социальных проектов, их практическому применению в разных отраслях экономики Украины и бывших советских республик. Упрочнения команды ИЦИнС направлены на формирование условий, при которых талант, навыки, умения и знания авторов изобретений будут пользуются спросом.

Отечественная работа включает в себя помощь инновационных проектов на различных этапах готовности: от расчетов до готовых к внедрению пилотных образцов. Сотрудники ИЦИнС, совместно с отечественными и интернациональными специалистами, разрабатывают бизнес-замысел, около которого формируется коммерческий проект. Для его реализации привлекаются корпоративные инвесторы и частные, денежно-венчурные компании и промышленные группы.

 Выбор патентов и научно-технических проектов основан на ответе коллегии специалистов. В ее состав входят ученые, патентные поверенные, юристы, специалисты и маркетологи по инвестиционному менеджменту.

Юридический департамент ИЦИнС оказывает консультационную помощь изобретателям и смотрит за соблюдением их имущественных прав на всех стадиях реализации проекта. По окончании согласования цены права на интеллектуальную собственность уполномоченный представитель ИЦИнС образовывает сопроводительную документацию, и проект передается в работу.

«Биофора» борется с засухой

— Поведайте, прошу вас, о конкретных проектах, каковые на данный момент развивает и поддерживает ИЦИнС?

— Трансформации в климате — это действительность, проигнорировать которую делается все тяжелее. Сократившийся период, благоприятный для созревания сельскохозяйственных и технических культур стал обстоятельством ощутимых денежных убытков в агропромышленном комплексе. Группа исследователей НАНУ на протяжении изучений открыли новый способ донорно-акцепторной регуляции в клетках растения.

Его использование разрешит сделать культуры устойчивыми к метеострессам без закаливания и генных модификаций в теплицах.

— Иными словами, отечественные агрокультуры смогут лучше выдерживать участившиеся холодные и засухи зимы?

— Совсем правильно. Из-за очень жаркого лета сократился метеокоридор, благоприятный для созревания вегетативной массы растений. Культуры не могут скоро приспосабливаться и любой сезон подвергаются гидротермальному стрессу.

Отечественные ученые создали инновационное комплексное удобрение с адаптогенными особенностями – «Биофора». «Биофора» позволяет агрокультурам максимально скоро приспособиться к погодным условиям. Авторы разработки передали ее в ИЦИнС в виде заявки на внедрение изобретения. Совершённый сотрудниками ИЦИнС аудит продемонстрировал, что изобретение есть неповторимым и не имеет на сегодня (2012 г.) аналогов во всемирной практике.

Это уникальный препарат, талантливый регулировать обмен веществ в клетке растения, корректируя роста и циклы созревания.

— Были ли полевые опробования «Биофоры» и каковы их результаты?

— Да, они прошли в Российской Федерации (Тамбовская область, Предуралье и Зауралье), Туркменистане, Узбекистане, Южном Судане и Того. Хороший итог «дал зеленый свет»промышленному производству препарата «Биофора». Кроме того в условиях обедненных земель (Узбекистан, Башкортостан, Татарстан) удобрение оказывает помощь саженцам и семенам накапливать достаточное количество питательных веществ, нужных для созревания.

Госкомиссия Минагрополитики Украины сделала вывод: «Обработка семян озимой пшеницы комплексным удобрением «Биофора» повышает урожайность посевов на 17-20%. Обработка семян ячменя ярового повышает урожайность посевов на 19%».

Взяв такие отзывы, ИЦИнС заключил последовательность контрактов на поставки препарата «Биофора» и «Донор» в государства Восточной Европы, Африки и Азии. Коммерческий успех проекта превзошёл все ожидания. В соответствии с подписанному соглашению ИЦИнС выплатил вознаграждение участникам проекта.

Цеолит выручает поля

На рис.: Микропористая молекулярная структура цеолита

— Поведайте о вторых курируемых вами проектах.

— Один из них — это Комплексная программа по оздоровлению загрязненных пустынных территорий и почв вероятна с применением органо-минеральных композиций (ОМК).

Разработка месторождений нужных ископаемых и активная техногенная деятельность человека истощает и загрязняет землю. Насыщаясь катионами тяжелых металлов, она делается негодной для действенного ведения сельхозработ. Украинскими учеными был создан комплекс на базе цеолита, талантливый связывать катионы тяжелых металлов и другие вредные примеси.

ОМК — это экологически чистый препарат. В его составе органо-минеральная смесь, содержащая модифицированный цеолит (он абсорбирует катионы тяжелых металлов, в т.ч. радионуклиды). Вторая составная часть препарата — органический компонент, компост (он повышает урожайность).

Помимо этого, в ОМК входят продукты гидротермальной обработки бурого угля, микроэлементы и другие серьёзные для развития растений компоненты.

ОМК удачно прошла тестирование в фермерских хозяйствах Венгрии, на Западе, Севере и Востоке Украины, а также в зоне отчуждения ЧАЭС. Стендовые и полевые опробования продемонстрировали, что использование ОМК снижает переход тяжелых радионуклидов и катионов из грунта в биомассу растений на 30-50%.

Содержание радиоактивного стронция сократилось в 1,7 раз, а на умелом участке коэффициенты перехода радионуклидов в биомассу люпина и сои снизились в несколько раз.Госкомиссия МЧС Украины высоко оценила ОМК и советовала землю, обработанную препаратом, для сельскохозяйственного применения. В частности, завотделением НИИ сельскохозяйственной радиологии А. Семенютин написал: «Сокровище ОМК в возможности применять его как комплексное удобрение в зоне радиационного заражения».

— Вы поведали об инновациях для сельского хозяйства. Но изобретатели Украины трудятся и в других областях. Особенно занимательна, пожалуй, помощь открытий, которые связаны с высокими разработками.

— Среди внедряемых нами проектов имеется, к примеру, серьёзная разработка, которая связана с водородными топливными элементами (ТЭ). Во всемирной энергетике водород в скором времени будет покупать главенствующее значение. Учитывая последние инновации в автомобилестроении, возможно с уверенностью сказать, что переход к водородным двигателям — вопрос времени.

Широкое использование водородных ТЭ требует создания разветвленной инфраструктуры заправочных станций. Базисный элемент таковой станции – установка, делающая роль электростанции, уже создана и находится на стадии стендовых опробований. Принцип ее работы основан на разложении органических веществ (бытовых отходов, ядохимикатов, пестицидов и т.д.).

 В качестве катализатора употребляется природный фермент. Реакция проходит без сжигания первичных источников энергии и без затрат кислорода. В следствии высвобождается водород и углерод.

Установка всецело решает проблему утилизации органических бытовых отходов и веществ, пестицидов и ядохимикатов. По итогам анализа Университета защиты растений Украинской академии аграрных наук, в переработанном горючем содержится не более 0.1% не разложенного исходного вещества.

Принципиальное отличие отечественной установки от зарубежных аналогов — ее низкая стоимость. В установке нет хрупкой керамики и дорогостоящей платины. Установка трудится очень тихо, поскольку не содержит в собственной конструкции подвижных элементов. Она надёжна в применении и не загрязняет внешнюю среду.

Новая разработка утилизации органических отходов, ядохимикатов и пестицидов методом разложения молекул на составляющие и получение чистых остатков неповторима и не имеет аналогов в мире.

А в целом на различных этапах анализа, комплексных испытаний и аудита на данный момент в отечественном ИЦИнС находится около двадцати разработок. Мы сохраняем надежду, что солидная их часть будет доведена до производства и, во-первых, даст хороший хороший эффект при применении в хозяйстве Украины, а во-вторых, принесет их инвесторам и изобретателям заслуженный доход. Ну и отечественной компании, само собой разумеется.

 

Анатолий Лемыш для

Обогрев кипящим камнем-цеолитом.


Темы которые будут Вам интересны: