С глобальным потеплением поможет справиться пыль астероидов

С глобальным потеплением поможет справиться пыль астероидов

Мир нагревается, и климат изменяется. Не смотря на то, что большая часть экспертов в данной сфере собираются предотвратить эти трансформации при помощи уменьшения выбросов парниковых газов, каковые захватывают тепло солнца, существуют и другие, более экстравагантные предложения. К ним относятся, к примеру, идеи управления климатом планеты при помощи крупномасштабных технических проектов, каковые в большинстве случаев именуются геоинжинирингом.

Вместо того дабы изменять климат при помощи океанов либо атмосферы, кое-какие исследователи внесли предложение геоинжиниринговые проекты, каковые повлияют на всю планету из космоса. К примеру, проекты, в рамках которых значительно уменьшается количество солнечной радиации, приобретаемый Почвой, на 1,7 процента, смогут компенсировать подъем всемирный температуры на 2 градуса Цельсия. Согласно данным комиссии по трансформации климата при ООН климатические модели предполагают, что к концу этого столетия средняя мировая температура, разумеется, повысится на 1,1-6,4 градуса Цельсия.

«Уменьшение на 1,7 процентов – это мало, это вряд ли будет заметно на Земле, — отмечает исследователь космоса Рассел Бевик из Университета Стратклайд в Шотландии. – Иногда людям в голову приходят идеи о огромном навесе, всецело блокирующем солнце. Это не вариант. Так как такое устройство находится неизменно между Землёй и солнцем, оно сможет функционировать легко как весьма легкий фильтр».

Бросаем тень на Землю

В соответствии с одним предложением о затенении Почвы в космосе направляться разместить огромные зеркала. Главная неприятность данной концепции лежит в огромных денежных и трудовых затратах, нужных или для постройки и запуска таких рефлекторов, или для их в открытом космосе (напомним, что в данное время запуск объекта на низкую околоземную орбиту стоит пара тысяч долларов за полкило).

Другие эксперты предлагают применять завесы из пыли для затемнения солнца, как облака в отечественном небе. Это значительно несложнее в сравнении с зеркалами, но существует риск рассеивания со временем благодаря силы притяжения и солнечной радиации отечественной звезды, луны и планет.

Итак, вольный дрейф пыли в космосе – также не выход. Сейчас же исследователи внесли предложение таковой вариант: гравитационным якорем для пыли в космосе, которая закроет солнечные лучи и охладит Почву, может послужить астероид.

«Желал бы подчернуть, что я ни при каких обстоятельствах не предлагал геоинжиниринг вместо уменьшения выбросов углекислого газа, — говорит Рассел Бевик. – Я считаю, что мы можем победить время, изобретя долгосрочное ответ для борьбы с земными трансформациями климата. Пылевое облако – это не постоянное средство, но оно может на какое-то время отодвинуть трансформации климата, дабы разрешить таким долгосрочным вариантам, как захват углекислоты, начать функционировать».

Мысль предусматривает размещение астероида в точке Лагранжа L1 – месте, где силы притяжения солнца и Почвы уравновешиваются. Эта точка находится в четыре раза дальше, чем расстояние от Земли до луны.

Исследователи предлагают оснастить околоземной астероид так называемым разгонным двигателем – устройством, складывающимся из электромагнитов, которое практически скинет пыль с астероида. Разгонный двигатель может служить и как ракета для доставки астероида до точки L1, и как средство для подъема заслоняющей солнце пыли.

Исследователи подсчитали, что громаднейший околоземной астероид Ганимед 1036 может обеспечить большое пылевое облако для блокирования 6,58 процента солнечной радиации, которая в большинстве случаев достигает Почвы. Этого более чем достаточно для борьбы с существующими тенденциями глобального потепления. Такое облако будет весить около 5 миллионов миллиардов килограммов и составит 2600 километров в диаметре.

Масса Ганимеда около 130 миллионов миллиардов килограммов. Астероид таких размеров может привести к образам из фильмов-трагедий, таких как «Армагеддон». Но, как отмечает Бевик, вместо уничтожения Почвы его возможно применять на пользу человечества.

Сложности с пылью астероида

Самой проблемной стороной этого предложения есть поиск метода загнать астероид размером с Ганимед в точку L1.

«Компания «Планетарные ресурсы» сравнительно не так давно заявила о намерениях закладывать мины в астероиды, — говорит Бевик. – Изучение, на котором они основывают собственные замыслы, не исключают вероятность захвата астероида массой 500000 килограммов к 2025 году. Сравнивая это с массой Ганимеда, отечественная задача думается невыполнимой, как минимум обозримой перспективе. Но в первую точку Лагранжа возможно послать и в том месте сгруппировать и меньшие астероиды».

Следующей сложностью являются вопросы безопасности.

«Большой астероид воображает потенциальную опасность для Почвы, а потому для реализации замысла потребуется множество испытаний и громадная точность, — отмечает Бевик. – Вследствие этого политические неприятности, разумеется, выйдут на один замысел с инженерными затруднениями. Захват кроме того намного меньших астероидов, вероятнее, приведёт к недовольству всех социальных групп, не смотря на то, что степень опасности существенно уменьшится».

Помимо этого, нет возможности полностью испытать такое пылевое облако в огромных масштабах до внедрения проекта, дабы выяснить его эффективность. Как отмечает ученый, это однообразная черта всех геоинжиниринговых проектов. Их нереально испытать в глобальных измерениях, поскольку такие опробования станут настоящим внедрением идеи.

Возможно совершить климатическое моделирование, но без крупномасштабных тестов результаты таких моделей нельзя оценить полностью.

В случае если геоинженеры все же применяют астероиды для создания пылевого облака, весьма сложно вычислить количества пыли. Так как в случае если покажутся какие-либо отрицательные результаты, останется лишь ожидать, пока пыль рассеется со временем.

Источник: Livescience

Что будет если Земля ЗАКРУТИТСЯ в обратном направлении?


Темы которые будут Вам интересны: