Сага о туалетной бумаге

Данный эпизод уже уже больше 70 лет занимает хорошее место в истории американского флота. Капитан третьего ранга Джеймс Коу поставил мат и шах флотским тыловым бюрократам при помощи их же оружия – официальной бумаги, переданной по команде. Здоровое чувство юмора боевого офицера помогло ему победить в том месте, где было мало толку от нужных в сражениях отваги и смелости.

3 июня 1942 года подлодка SS-184 «Скипджек» возвратилась из собственного третьего В первую очередь войны боевого похода. Не обращая внимания на то, что результаты похода по меркам того периода были достаточно хорошими – потоплено 3 японских транспорта, ещё один серьёзно повреждён (что подтверждается японскими источниками), – начальник лодки капитан 3-го ранга Джеймс Коу пребывал не в самом лучшем размещении духа. «Улов» мог быть как минимум вдвое больше, но на двух торпедах преждевременно сработали взрыватели, а на вторых они напротив не сработали при попадании. И это не считая тех торпед, каковые проскочили под целями, поскольку очевидно шли намного ниже выставленной глубины.

Сага о туалетной бумаге

Тонущее японское судно, торпедированное подлодкой «Скипджек»


http://www.navsource.org

В тот же сутки Коу сдал в штаб Руководства подводными силами юго-западного района Тихого океана собственный отчёт о боевом походе, фрагмент которого возможно встретить в большинстве книг, посвящённых действиям американских подводных лодок во Второй мировой:

«Поход в воды соперника и обратно длиной в 8500 миль и выход незамеченным на позицию для атаки в 700 метрах от вражеских судов лишь чтобы понять, что торпеды идут глубже заданного и что более половины из них не взрывается, представляет собой, как мне думается, не самый успешный метод добычи информации, которая имела возможность бы быть взята в любое утро и на расстоянии всего нескольких миль от торпедной станции, причём в значительно более надёжных условиях»

разрез и Внешний вид злополучной торпеды Mark 14. (Иллюстрация из наставления OP 635 “Torpedoes Mark 14 and 23 Types”, Bureau of Ordnance, 1945)

Спустя семь дней Джеймс Коу сидел в закутке, гордо именуемом «капитанской каютой» подлодки, и разбирался с горой бумаг, накопившейся за практически два месяца отсутствия в базе. Капитан 3-го ранга служил на флоте уже 12 лет, не считая училища. Исходя из этого он был уверен, что знаком с явлением называющиеся «военно-морской бардак» во всех его проявлениях, пока не заметил ответ на заявку, посланную прошлым начальником «Скипджека» практически годом ранее, ещё в мирное время.

Эта бумага так поразила Коу своим бюрократическим идиотизмом – особенно на фоне вправду значительных неприятностей с торпедами Mark 14, тревоживших тогда американских подводников, – что офицер не сдержался и срочно составил адекватный ответ в свойственном ему стиле.

Джеймс Коу

После этого начальник «Скипджека» привёл к, дал ему черновик ответа с приложениями к нему и распорядился перепечатать, зарегистрировать и послать по команде. Ефрейтор сел за пишущую машинку, отпечатал нужное количество копий, но вместо вызова и регистрации посыльного отправился с этими бумагами к старшему ассистенту. История умалчивает, что именно он ему сообщил, но если судить по всему это было что-то наподобие: «Господин, лейтенант, господин!

Вам не думается, что отечественный «старик» совсем того… ну… вы осознаёте, господин?».

По всей видимости, старпому «показалось», по причине того, что он, со своей стороны, позвал уже вахтенного офицера. Ещё раз перечитав документ – и в очередной раз поразившись – все трое отправились к начальнику и спросили, уверен ли он, что это вправду стoит официально отправлять по назначению. Капитан 3-го ранга Коу хмуро посмотрел на делегацию: «А для чего я, по-вашему, это писал?» На этом дискуссия завершилась, а необыкновенная бумага начала собственную путь в легенду. Вот, что в ней было:

ПЛ «СКИПДЖЕК»

84/18/S36–1 11 июня 1942 г.

От: Начальника

Кому: Начотделу снабжения, ВМБ Мар-Айленд, Калифорния

Через: Командующего подводными силами юго-западного района Тихого океана

Тема: Туалетная бумага

В связи с: (а) запрос 70–42 от (5184) «Скипджек» к (6048) «Холланд» от 30 июля 1941

(б) Отклонённая Отделом снабжения заявка №272836

Приложения:

(1) Копия отклонённой заявки

(2) Пример запрашиваемого предмета снабжения

1. 30 июля 1941 г. данным кораблём был оформлен и передан на [плавбазу подлодок] «Холланд» запрос на 150 рулонов туалетной бумаги. Заявка на этот предмет снабжения была направлена с «Холланда» в Отдел снабжения, ВМБ Мар-Айленд, для доставки на ПЛ «Скипджек».

2. Начотдела снабжения, ВМБ Мар-Айленд, 26 ноября 1941 г. отклонил данную заявку №272836 при помощи проставленного штампом «Отклонено — малоизвестный предмет снабжения». Эта отклонённая заявка была взята на ПЛ «Скипджек» 10 июня 1942 г.

3. В течение всех 11,5 месяцев, прошедших с момента заказа туалетной бумаги по сегодняшний сутки, персональный состав ПЛ «Скипджек», не обращая внимания на все прилагавшиеся упрочнения дождаться доставки указанного предмета снабжения, во многих случаях выяснялся неспособен ожидать — особенно острой обстановка становилась на протяжении японских атак глубинными бомбами.

4. Приложение (2), воображающее из себя пример запрашиваемого предмета снабжения, предоставляется для информирования начотдела снабжения, ВМБ Мар-Айленд. Начальнику ПЛ «Скипджек» остаётся только предпологать, что сейчас употребляется на Мар-Айленд вместо данного «неопознанного» предмета снабжения, некогда замечательно известного отечественному подразделению.

5. Персональный состав ПЛ «Скипджек» в течение означенного периода времени начал привыкать к применению «эрзаца», т.е. огромного количества входящих документов вызывающей большие сомнения важности, будучи уверен, что, поступая так, действует в соответствии с распоряжениями Управления кораблестроения о сокращении количества бумаги на борту, и действенно убивает одним выстрелом сходу двух зайцев.

6. Отечественное подразделение сохраняет надежду, что упомянутая выше резолюция в виде штампа «Малоизвестный предмет снабжения» была, быть может, проставлена по неточности, и только острый недочёт данного стратегически серьёзного предмета снабжения послужил обстоятельством того, что ПЛ «Скипджек» оказалась в конце перечня на его получение.

7. В виде маленькой жертвы в рамках отечественных общих усилий по достижению победы, ПЛ «Скипджек» обращается прося не предпринимать никаких предстоящих действий до конца текущей войны, которая и создала обстановку, метко обрисованную выражением «Война — это преисподняя».

Дж. У. КОУ

Фотография оригинала «Меморандума о туалетной бумаге» с сайта Naval History and Heritage Command http://www.history.navy.mil

Простые документы аналогичного уровня важности обрабатываются соответствующим отделом на низшем уровне штаба и отправляются потом адресату. Но содержание «меморандума» капитана 3-го ранга Коу скоро стало известно всему штабу Руководства подводными силами юго-западного района Тихого океана, включая самого командующего, адмирала Чарльза Локвуда. Что, но – кроме этого посмеявшись – не отыскал никаких обстоятельств не отправлять по адресу грамотно написанный и оформленный по всем правилам военно-морского делопроизводства документ.

Принадлежащий к низшей категории срочности, документ с приложениями отправился в собственное неспешное путешествие с западной части береговой полосы Австралии к западному побережью США. Потому, что никакого грифа секретности он не имел, то на всех этапах его продолжительного пути с него в частном порядке делались копии, каковые распространялись по вторым каналам, причём значительно стремительнее оригинала.

Плавучая база подлодок «Холланд», на которую уходил запрос капитана «Скипджека» в июле 1941 года

Сам капитан 3-го ранга Коу был сейчас занят более ответственными делами. Лодку нужно было готовить к очередному боевому походу. Помимо этого, пребывавшим в базе начальникам подлодок при помощи офицеров штаба удалось убедить адмирала Локвуда разрешить «неофициальные опробования» торпед Mark 14.

20 июня 1942 года как раз ПЛ «Скипджек» произвела те пуски торпед по рыбацкой сети, каковые разрешили наглядно подтвердить то, в чём подводники уже полгода пробовали убедить как собственное руководство, так и управление Управления оружия: новые американские торпеды вправду идут на три с лишним метра ниже выставленной глубины хода.

22 июня Джеймс Коу взял «Военно-морской крест», к которому был представлен ещё в марте, а 18 июля «Скипджек» отправился в очередной боевой поход.

В это же время, оригинал злосчастного документа официальным порядком добрался до собственного адресата, Отдела снабжения военно-морской базы Мар-Айленд. Реакция была в полной мере ожидаемой – по рассказам проходивших службу в данном отделе, «дня три все офицеры бегали по стойке смирно», не смотря на то, что бегать было поздно. К тому моменту содержание «меморандума о туалетной бумаге» было известно уже хорошей половине американского флота, включая некоего лейтенанта флота Джона А. Рузвельта.

Исходя из этого в то время, когда Главком ВМС США адмирал Э. Кинг решил ознакомить президента Франклина Д. Рузвельта с этим образчиком военно-морского юмора, то президент гордо ответил, что тот у него уже имеется.

Подлодка «Скипджек»

http://www.navsource.org

К моменту возвращения «Скипджека» из боевого похода начальник подлодки, вероятнее, и думать забыл о написанной когда-то сгоряча бумаге. Но в то время, когда 4 сентября 1942 года лодка малым ходом входила в базу, он, равно как и выстроившийся на палубе экипаж, начал что-то подозревать. В большинстве случаев подлодки из похода встречало руководство, оркестр, почтальон с накопившейся личной почтой, и всякие приятные мелочи наподобие фруктов и мороженого.

Всё это находилось и в этом случае, но с некоторыми уникальными дополнениями.

Во-первых, на пирсе стоял последовательность грузовых паллет, на которых возвышались двухметровые штабеля чего-то белого. На стойках причальных огней развевались белые полосы, подозрительно похожие на «малоизвестный предмет снабжения». Из того же материала были выполнены гюйсы на форменках оркестрантов, а звуки марша заставляли красиво трепетать такие же полосы, приделанные к их духовым инструментам, и т. д. Словом, военно-морская база Фримантл достойно встретила собственных прославленных «засранцев».

Подлодка SS-184 «Скипджек» прослужила до конца войны, совершив ещё 6 боевых походов, по окончании чего два раза послужила в качестве цели – сперва на протяжении ядерных опробований на атолле Бикини, а поздней была совсем затоплена авиационной ракетой.

ПЛ «Скипджек» тонет по окончании применения в качестве цели; август 1948 года

http://www.navsource.org

20 сентября 1943 года капитан 2-го ранга Джеймс Коу на собственной новой лодке SS-290 «Сиско» ушёл в очередной боевой поход, из которого уже не возвратился. Предположительно лодка была потоплена 28 сентября в следствии атаки ударных самолётов B5N2 «Кейт» канонерки и берегового базирования «Карацу» (бывшая PG-47 «Лусон»).

Степан сага туалетная бумага. Часть 2


Темы которые будут Вам интересны: