Самая глубоководная подлодка: есть такой рекорд

Самая глубоководная подлодка: есть такой рекорд

За последние годы показалось много исследовательских аппаратов, как пилотируемых, так и независимых. Но рекорд на самое глубокое погружение держится с 23 января 1960 года и в собственности авантюристу из Швейцарии — страны, кроме того не имеющей выхода к морю.

Погружаемся! Погружаемся!

В самых ветхих из дошедших до нас литературных источниках обрисованы грезы о глубоководных погружениях. Но до недавнего времени человек имел возможность опускаться не ниже нескольких десятков метров, да да и то всего на пара секунд.

Первую глубоководную батисферу выстроили в первой половине 30-ых годов двадцатого века. На ней Уильям Биби и Отис Бартон достигли глубины в 435 м. Аппарат воображал собой полый металлический цилиндр, весил он 2,5 т и был соединен с материнским кораблем при помощи кабеля.

По раздельным проводам поступали воздушное пространство, электричество и осуществлялась сообщение. Но никаких приспособлений для передвижения у батисферы не было и ее глубиной руководили с материнского корабля, увеличивая либо уменьшая длину металлического троса. Сфера была всего 130 см в диаметре и не имела возможности пребывать под водой продолжительнее 3,5 часов.

И основное — если бы кабель оборвался, аппарат бы .

Прорыв

Прорыв произошёл, в то время, когда была придумала самодвижущаяся батисфера, либо «глубоководная лодка». Как и предшественница, она представляла собой полый металлический шар, где размешался экипаж.

Но был у цилиндрический поплавок и нея, разрешавший регулировать глубину. В поплавке находился бензин, что легче воды, и балласт — пара тысячь киллограм гравия. В то время, когда у батискафа кончалось горючее, электромагнитные двери высвобождали аппарат и балласт выскакивал на поверхность.

Самый узнаваемый батискаф — «Триест». Его ранние предположения погружались на 3 км в Неаполитанском заливе в первой половине 50-ых годов XX века. Создал его доктор физических наук из Швейцарии Огюст Пиккар.

Его первой любовью была авиация. В первой половине 30-ых годов двадцатого века он совершил первый воздушный полет в стратосферу и достиг высоты практически 15 837 м (согласно данным «Британники», 16 916 м; БСЭ — 16 370 м. — Прим. «ПМ»). Но после этого он обратил собственный взгляд на дно морское.

Во второй половине 50-ых годов двадцатого века ВМФ США купил вторую версию аппарата Пиккара, заплатив за него $250 тыс. Были произведены дорогущие модификации, и «Триест» опять был в море. На этот раз целью стала Марианская впадина. Ее глубина — 10 911 м (БСЭ — 11 022 м, «Британника» — 10 911 м. — Прим. «ПМ»), и это самая глубокая точка на планете. Жак Пиккар, сын Огюста, вместе с лейтенантом ВМФ США Доном Уолшем совершили рекордное погружение. Из поплавка выкачивали бензин, и капсула погружалась.

Наготове был и металлический балласт — на случай экстренного подъема. Глухой стук сопровождал окончание четырехчасового путешествия.

Давление воды на десятикилометровой глубине образовывает более 1 тыс. атм. (либо 110 млн Па). Одно из окон таки не выдержало и треснуло. К счастью, это не помешало путешествию.

Не через чур полезно

Ограниченная мобильность, скученность и небольшие иллюминаторы в очень сильно ограничили полезность «Триеста» как платформы для научных изучений. Кроме путешествия ко дну Марианской впадины «Триест» совершил всего две серьёзные миссии. В первой половине 60-ых годов двадцатого века с его помощью были отысканы и изучены останки ядерной подлодки «Фрэшер» (класса «Пермит»), которая затонула со всей командой на глубине 2,5 км в заливе Кейп-Код.

Спустя пять лет ВМФ США утратил еще одну лодку — «Скорпион». И «Триест» опять отправился изучить обстоятельства катастрофы. С того времени и ВМФ, и гражданские исследователи выстроили большое количество различных устройств для глубоководного погружения: в отличие от подводных лодок эти аппараты делают упор на глубину, а не на мобильность.

На сегодня японцы претендуют на то, что именно им в собственности самый глубоководный аппарат (из действующих) — «Шинкай», с экипажем из трех человек. Сделали его в японском Центре морской технологий и науки. При изучении Японской впадины он опускался на глубину около шести с половиной километров.

Комментарий «Популярной механики»

Придется исправить американских сотрудников. В соответствии с Громадной Советской Энциклопедии (БСЭ; enc.yandex.ru), первое погружение в батисфере осуществил итальянец Бальзамелло, что в первой половине 90-ых годов XIX века опустился на глубину 165 м в Средиземном море. Потом, уже в соответствии с Английской Энциклопедии («Британника»), Бартон в 1911 году опускался на 458 м, в первой половине 30-ых годов двадцатого века, вместе с Биби, — на 400 м, и лишь в первой половине 30-ых годов XX века Бартон и Биби, неподалеку от Бермудских островов, опустились на 923 м.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№9, июль 2003).

Самая Глубоководная АПЛ \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: