Самые неудачные прогнозы в мире технологий

Самые неудачные прогнозы в мире технологий

Мир разработок – это одна из самых подвижных и развивающихся отраслей  современной индустрии. Ученые мужи всегда пытаются спрогнозировать и угадать – что же ожидает в будущем то либо иное изобретение, и стоит ли по большому счету тратить время на разработку, которая a priori обречена на провал.

Конечно же, мало кто в силах совершенно верно предугадать, что же будет спустя 5, 10, 20 лет. Как правило прогнозы способны предостеречь изобретателей от лишних трат денег  и времени, что в итоге уберегает бизнес от угроз иллюзорных проектов.

Но а иногда и к счастью, не все прогнозы оказываются действенными и верными. Мы предлагаем вам совместно с изданием Livescience.com ознакомиться с самыми неудачными прогнозами всех времен в мире разработок.

«В течение ближайших 20 лет покажутся летающие машины», — пилот Эдди Рикенбекер (1924 г.)

Самый прославленный летчик эры Первой Мировой постоянно шёл в первых рядах времени. Эдди заявил в первой половине 20-ых годов XX века, что спустя 2 десятилетия обязательно покажутся летающие автомобили: комбинация автомобиля и самолёта. По словам Рикенбекера, автомобиль будет похож снаружи на гидроплан, а при перемещении по дороге его крылья примкнут к корпусу, тем самым не мешая стандартному передвижению.

Прошло уже практически 70 лет, но сейчас на улицах не увиден ни один летающий автомобиль. Но наряду с этим будем помнить о летающем Transition компании Terrafugia. Сейчас аппарат больше похож на самолет, но со временем корпорация давала слово модернизировать изобретение.

«Удаленная коммерция вряд ли сумеет занять ведущую роль», — TimeMagazine (1966 г.)

В 2013 году уже достаточно сложно представить нашу жизнь без применения электронной коммерции. Но в далеком 1966 году подобные операции казались нереальными и достаточно проблемными. В те годы прототипом Amazon возможно было вычислять Новогоднюю Книгу Жажд, которая включала 605 страниц: 225 стр. — подарки для детей, 380 стр. – для взрослых.

Издание Time Magazine рассуждало, что даме значительно несложнее будет выйти в магазин и в том месте на ощупь подобрать то, что на расстоянии сделать нереально. Спустя десятилетия электронные совокупности коммерции разрешают кроме того виртуальную примерку вещи либо товара, что облегчает задачу выбора и заметно экономит время.

Уже в 2012 году электронные продажи принесли доход порядка триллиона долларов.

«Ни у одного человека по сути нет необходимости иметь у себя дома компьютер», — Кен Олсен, президент Digital Equipment Corp (1977 г.)

Президент, основатель и председатель корпорации Digital вправду в один раз сказал, что в будущем у персональных компьютеров нет шансов появляться практически в каждом доме. В 2013 году весьма сложно себе представить дом, в котором нет ни одного компьютерного гаджета.

Для справедливости необходимо подчеркнуть, что господин Олсен неоднократно уверял, что имел в виду не персональные компьютеры, а массовую компьютеризацию самих домов и квартир – совокупности отопления, освещения, готовки пищи и др.

« Мобильный телефон ни при каких обстоятельствах не заменит местную проводную совокупность», — изобретатель Мартин Купер (1981 г.)

Разве на парадокс, что человек, совершивший самый первый звонок с мобильного телефона, совсем не верил в потенциал изобретения? В первой половине 80-ых годов XX века Купер, будучи директором изучений компании Motorola, объявил, что мобильные телефоны не в силах вытеснить и заменить стационарные проводные аппараты.

Обратимся к сухой статистике: в последнии месяцы количество купленных мобильников выросло аж на 34%, тогда как продажи стационарных телефонов всего на 8%.

«Во второй половине 90-ых годов XX века я предвещаю Интернету полный провал», — Роберт Мелткалф (1995 г.)

Как ни необычно, но один из создателей фундаментального протокола локальных сетей  Ethernet в 1995 году верил в скорейшей смерти интернета. Роберт не видел яркого будущего у «глобальной паутины».

Мелткалф в 95 году объявил, что в случае если через год его предсказание не осуществится, он готов будет «съесть собственные слова», что инженер и сделал. В 1997, признав неправоту прогноза, Роберт пропустил через блендер текст собственного предсказания и слопал его при свидетелях.

«покупки музыки и Модель подписки приведет к банкротству», — Стив Джобс (2003 г.)

Покойный генеральный директор и основатель Apple много раз выяснялся правым в собственных прогнозах, а также, предвещая эру пост-ПК и смерть Flash (которой поспособствовала сама Apple). Джобс был так же прав, в то время, когда в 2003 году заявил, что itunes music store станет отправной точкой в музыкальной индустрии — в феврале 2013 года была приобретена 25-миллиардная песня.

Но очень способный Джобс был не прав по поводу эволюции цифровой музыки. Стив 10 лет назад  объявил, что не видит будущего у сервисов, основанных на подписках либо приобретениях.

Уже сейчас сервис Spotify имеет более 6 млн. платных подписчиков, каковые слушают музыку за ежемесячную плату. Либо, к примеру, новое Itunes radio разрешает пропускать рекламу за $24,99 в год, что пользуется спросом у пользователей.

«У iPhone нет шансов занять большую часть на современном рынке», — Стив Балмер, председатель совета директоров Микрософт (апрель 2007 года).

В январе 2007 года Стив Джобс презентовал новый мультимедийный смартфон iPhone , что вобрал в себя функциональность плеера iPod, коммуникатора и интернет-планшетника. Уже в сутки презентации Джобс объявил, что разработка компании Apple опережает соперников лет на пять по собственной функциональности.

В апреле того же года глава Микрософт Стив Балмер объявил, что в действительности у iPhone нет ни единого шанса завоевать значительную часть рынка, сделав выговор на высокой стоимости смартфона – порядка $500.

И уже в 2013 году iPhone завоевал практически 42% всего рынка американских смартфонов, и более 13% во всем мире.

«Планшетные компьютеры потеряют собственную популярность в ближайшие пять лет», — генеральный директор BlackBerry Торстен Хайнс (2012 г.)

Глава BlackBerry уверен, что в скором будущем планшеты все же уступят собственный место смартфонам с громадным экраном. Смартфоны, согласно точки зрения предпринимателя, эргономичнее и дешевле массивных планшетников.

Планшет PlayBook, созданный компанией Хайнса, потерпел громкое фиаско и был снят с производства. Быть может, это досадное событие оказало влияние на вывод Торстена.

Наряду с этим согласно данным Strategy Analytics, количество продаж планшетов в 2013 году практически на 40% выше прошлого года.

«Windows Phone к 2015 году станет смартфоном №2», — IDC, Gartner, IHS

Многие аналитики компании предполагают, что уже через несколько лет Windows Phone сможет потеснить IOS от Apple, уступив место только Android. Как раз альянс Микрософт и Nokia был призван сделать «погоду» на рынке смартфонов.

Продажа Windows Phone вправду выросла с 3 до 4 процентов в Соединенных Штатах. Да и 41- мегапиксельная камера Nokia Lumia 1020 очевидно «перещеголяла» всё сейчас существующее.

Но многие аналитики все же склонные реально наблюдать на вещи. Сейчас до Apple еще далеко, но Windows Phone вправе побороться с BlackBerry за третье место. Не более того.

Аналитики, как и синоптики, способны ошибаться в собственных прогнозах. Антропогенный фактор непредсказуем, что не разрешает полностью осуществлять контроль ту либо иную обстановку в области разработок.

ТЕХНОЛОГИИ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: