Самые оригинальные домашние печи

С незапамятных времен, фактически сразу после того, как человек начал готовить пищу на огне, очаг стал наиболее значимым составляющим элементом его жилища. Шли годы, столетия и несложные очаги совершенствовались, неспешно преобразовываясь в более экономичные, надёжные и эргономичные в обращении печи. В данной статье предлагается маленькая подборка самых примечательных домашних печей, употребляющихся для того чтобы различными народами, в разных условиях.

Самые оригинальные домашние печи

Тандыр

Печи этого типа обширно распространены в средней Азии. Они выполнены в виде керамической (глиняной) полусферы с отверстием вверху (или, сбоку), установленной на глиняном же основании, под открытым небом. Любопытно, что тандыр не редкость двух типов: вертикальным и горизонтальным, всё зависит от того куда направлено его отверстие. В случае если вверх – то печь вертикальная. В неё пекут хлеб и самсу, а также будут жарить шашлык. В случае если отверстие направлено вбок, таковой тандыр именуется горизонтальным, и употребляется лишь чтобы печь хлеб. При работе с тандыром нужен особый крюк, в противном случае нереально избежать ожогов при закладке теста (либо мяса), и при извлечении приготовленного кушанья.

Русская печь

Печи этого типа обширно были обширно распространены у оседлых народов, живущих на востоке Европы с жёсткими и продолжительными зимами. Русская печь представляет собой монументальное сооружение и универсальна в применении. Её применяли не только для того чтобы приготовить пищу и обогрев внутреннего пространства в помещении. Печь оборудовалась особым лежаком, исходя из этого люди дремали прямо на ней. Весьма упрощенно, конструкцию русской печи возможно представить, как громадную топочную камеру с дымоходом.

В течение достаточно продолжительного времени строительство избы начиналось как раз со складывания печи, около которой после этого возводились стенки. Размеры конкретной печи зависели от размера дома, намеченного к постройке. Время от времени (к примеру, в княжеском тереме) русская печь быть не просто большой, а огромной.

на данный момент дровяные печи также употребляются, не смотря на то, что и не так обширно, как в прошлые столетия. Пищу на них уже практически нигде не готовят, а вот для обогрева помещений достаточно активно используются, к примеру:

  • особые печи для бани, изготовленные промышленным методом, представлены на рынке в широком разнообразии вариантов. Широкий ассортимент представлен на сайте https://artkamin.ua/pechi-dlja-bani/ — магазин Арткамин — это магазин, что реализует печи как для русской бани, так и для финской сауны.
  • печи-камины, каковые изготавливаются из чугуна либо стали с применением особого кирпича (обкладывается топка) и огнеупорного, термопрочного стекла (прозрачные створки). Такие печи применяют для обогрева жилых помещений в загородных зданиях.

    Помпейская печь

    А данный вид печи до сих пор широко применяется, потому, что помпейская печь фактически без трансформаций дошла до нас из древнего Рима. Сейчас такие печи именуют «итальянскими» и обширно применяют для того чтобы приготовить пола.

    Складываются эти печи из классического огнеупорного кирпича (обожженная глина), талантливого выдерживать нагревание до 1250С. Основной конструктивной изюминкой есть свод сферической формы, снабжающий циркуляцию нагретого воздуха.

    Камадо – японская печь

    Печи этого типа стали появляться в Японии приблизительно в III-VI вв, во время Кофун, но в сельской местности ими пользуются и по сей день. Конструктивно она воображает две, соединенные полусферы из глины, где проделаны отверстия для загрузки дров и горелка сверху, на которую ставятся котлы. Печь устанавливается прямо у входной двери на грунт. Потому, что во внутренних помещениях японских домов пол (выполненный из дерева) находится немного выше, печь обогревает всё жилое пространство.

    Печь-ханги – полинезмйская земляная.

    Острова океании отличаются теплым климатом, исходя из этого жилища аборигенов в отоплении помещения не нуждаются. Печь-ханги представляет собой не столько изделие, сколько необычную разработку изготовление пищи, которая возможно реализована фактически в любом месте. Полуфабрикаты заворачиваются в пальмовые листья, накрываются толстым слоем травы, небольших веток и, снова же листьев и засыпаются почвой. После этого сверху разжигается костер. Спустя 3-4 часа приготовленная пища выкапывается.

    И парочка рекордов

  • Самая громадная печь в мире на сегодня занимает площадь 6х9 м при высоте 11 м. Она находится в Музее русской печи, трудящемся в Подмосковье с декабря 2007 года. Визитёры смогут зайти прямо в эту печь и изучить устройство классической русской печи изнутри.
  • В коммуне «Одейло» (полное наименование: Фонт-Ромеу-Одейлло-Виа), расположенной во Французской части Пиренейских гор, находится и употребляется неповторимая солнечная печь. Она устроена так, что на маленькой площади (размером именно с кастрюлю) концентрируются солнечные лучи, снабжая нагрев впредь до 3500С. Место, где находится коммуна, считается одним из самых солнечных в мире, солнце без помех светит более 3500 ч. в году и неудивительно, что коммунары приспособились применять солнечную энергию для собственных бытовых потребностей.
  • Красивые печи из кирпича.


    Темы которые будут Вам интересны:

    Читайте также: