Самый маленький вмире робот: микро

Самый маленький вмире робот: микро
    Робот из Сандиа может развернуться на монетке

В сравнении с роботами, каковые смогут трудиться в живых клеток, машина, созданная в Национальной лаборатории Сандиа в Альбукерке (Нью-Мексико), выглядит настоящим Гулливером. Страсть к миниатюризации захватила индустрию. Изготовители процессоров пробуют снизить их размеры, дабы вложить в них побольше вычислительной мощности и памяти.

Разработчики лазеров пробуют повысить частоту луча (другими словами уменьшить длину волны излучения), дабы фокусировать его на целях меньшего размера. А инженеры в больших научно-исследовательских центрах стремятся выстроить миниатюрных роботов, каковые бы совладали с любыми задачами — от слежки до хирургии. Эд Хеллер, исследователь из Сандиа, говорит, что это прототип робота будущего.

Количество робота не превышает пяти кубических сантиметров, он ездит на гусеницах, каковые приводят в перемещение моторчики, питаемые батарейками от наручных часов. Устройство преодолевает расстояние в 50 см со скоростью улитки, за 60 секунд. У микро-робота имеется память на восемь килобайт и несложный температурный сенсор.

Но будущие предположения смогут быть снабжены любым оборудованием, от химических сенсоров до миниатюрных камер либо микрофонов. Робот легок, мобилен и так мелок, что фактически невидим. Специальные роботы, в принципе, имели возможность бы искать бомбы.

Их кроме того возможно сделать механическими шпионами, каковые будут ожидать, пока кто-то откроет сейф, дабы извлечь тайные бумаги, после этого заберутся куда-нибудь за его спиной, сделают несколько снимков и быстро-быстро спрячутся в норку, размером больше насекомого. Хеллер шутит, что пора прислушиваться к необычным звукам, каковые доносятся изпод стола. Дуг Сэргл, второй исследователь из Сандиа, подмечает, что это самый мелкий в мире вольно перемещающийся робот.

Ему не необходимы шнуры питания, так что его возможно запрограммировать для движения с целью исполнения задания. Как его ни назови, данный робот — самый свежий из серии миниатюрных автомобилей, созданных Центром интеллектуальных роботов и систем при лаборатории. Первое независимое устройство было показано во второй половине 90-ых годов XX века.

Его назвали MARV (миниатюрный независимый мобильный робот). Если сравнивать с нынешним примером, тот был легко гигантом, не смотря на то, что и занимал всего 16 куб. см.

Предел достигнут?

Дабы уменьшить объекты еще посильнее, исследователи стали использовать коммерчески дешёвые электронные компоненты, каковые они собрали на стеклянной подложке. Тело нового микроробота было практически выращено с применением разработок сродни тем, что продемонстрировали нам в фильмах «Star Trek». Процесс именуется «стереоскопическая литография». Руководствуясь компьютерным чертежом, лазерный луч фокусировался «в ванне с пластичным фотополимером».

Точка за точкой, с каждой вспышкой жидкость затвердевала, образуя оболочку. Как тут еще возможно что бы то ни было уменьшить? Сэргл предполагает, что вряд ли окажется сделать еще меньше всю совокупность полностью.

И дело не в размерах моторов и микросхем, а в том, что нужен источник питания. Предстоящему уменьшению мешают физические размеры батареек.

Самые интенсивные исследования роботов выполняют медики. В хирургии, где точность и хладнокровие — основное, роботы легко незаменимы. В марте 2001 года была одобрена к применению хирургическая совокупность «Да Винчи».

Она используется в тораскопии.

Разрабатываются и другие системы, для самых различных применений, включая нейрохирургию. Нынешнее поколение устройств не уступает размерами автомобилю. Но скоро врачи возьмут ассистентов, каковые довольно часто окажут помощь избежать своевременного вмешательства.

Английская компания Nanotechnology Development Corp. разрабатывает совокупность роботов наподобие «Лего», каковые будут вводиться в тело по частям через отверстия размером всего два миллиметра. Уже в робот соберет себя сам. Совокупность стала называться «Фрактальный врач».

Она будет складываться из комплекта роботизированных кубиков, размером по одному миллиметру. У каждого кубика собственный комплект инструментов, каковые понадобятся при исполнении сложных процедур наподобие удаления раковых клеток, разделения камней в почках, прорыва сгустков крови либо соскабливания отложений со стенок кровеносных сосудов. И хоть все основополагающие разработки существуют, до промышленного внедрения может пройти еще дюжина лет.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№10, август 2003).

10 МИКРО СТРАН, Что РЕАЛЬНО Есть (Мой Двор БОЛЬШЕ)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: