Самый жадный человек в мире (9 фото)

3 июля 1916 года погибла самая жадная дама в мире. Генриетту Хоулэнд Гетти Грин, которую за глаза именовали «колдунья с Уолл-стрит», сгубила вовсе не жадность – она погибла в 81 год от сердечного приступа. Ее имя значится в Книге рекордов Гиннеса с пометкой «Самый скупой человек в мире».

На момент смерти Гетти была богатейшей дамой того времени, ее состояние насчитывало 4 млрд. долларов. Она обладала более чем 8 тысячами земельных участков, была знатным ростовщиком и скупала ценные бумаги компаний, которые связаны с железными дорогами.

Самый жадный человек в мире (9 фото)

Генриетта появилась в первой половине 30-ых годов XIX века в семье, обладавшей хорошим по тем временам состоянием. Главным источником дохода Хоулендов был китовый жир. Ее воспитанием целиком и полностью занимался дед – Гидеон Хоуленд. Генриетта принадлежала к протестантской религиозной группе квакеров, достаточно распространенной в то время в штатах Новой Англии. Наименование «квакер» происходит от британского «quake» — трепетать, дрожать.

Среди жизненных заповедей квакеров всегда были самоограничение, непритязательность в одежде и еде.

В то время, когда зрение ветхого Гидеона начало слабеть, семилетняя Гетти забиралась к нему на колени и с неподдельным интересом зачитывала газетные сводки денежных новостей, сносно разбираясь в отличии между облигациями и акциями. В 13 лет – стала домашним бухгалтером.

О ее немыслимой бережливости, превратившейся со временем в скупость, ходят легенды. Генриетта была в полной мере красивой девушкой, но женихов легко настораживало то, что юная девушка ходит в одном и том же поношенном платье и в стоптанной обуви. По окончании смерти матери, Гетти редко устраивала приемы.

Да и слово «устраивала» тут через чур неуместно: говорят, что юная Грин тушила дорогие свечи до ухода гостей, а огарки реализовывала на следующий сутки; салфетки дочь миллионера не выбрасывала, а спрыскивала водой и проглаживала утюгом, дабы применять их еще раз.

По окончании смерти отца в 1865 году Генриетта стала наследницей внушительного состояния в 7,5 миллионов долларов. Как раз в тот момент она познакомилась со своим будущим мужем – Эдуардом Грином.

В роду американских Гринов были судьи и конгрессмены, а родной дядя пребывал главой горадминистрации Бостона. Сам же Эдуард, сказавший на нескольких языках, а также китайском, объездил полмира. На восемнадцать лет он задержался на Филиппинах, где и сделал большое состояние на торговле шелком, чаем, гашишем и табаком.

Эдуард поддержал Генриетту, в то время, когда скончался папа, а по окончании – в то время, когда погибла ее тетя. Через два года Генриетта дала согласие пойти под венец с Эдуардом Грином. Пара узаконила собственные отношения и «скрепила» их брачным соглашением, в соответствии с которому Эдуард не имел права ни на цент из состояния Гетти. Семья семьей, а денежки врозь. А также в то время, когда супруг разорился и влез в долги, Гетти не помогла мужу.

Она просто прогнала его.

Уже тогда Гетти Грин знали все на Уолл-стрит. Она обладала недвижимостью и гектарами земель. Ей не было равных в ростовщичестве и в игре на бирже: брокеры знали, в случае если Гетти Грин покупает ценные бумаги компании, то на следующий день цена этих бумаг взлетит до небес. Беря акции, Гетти выясняла всю подноготную компании и имела возможность поведать о ней кроме того больше, чем обладатель. От брака у Генриетту осталось двое детей: Нэд и Сильвия, каковые иногда страдали от чрезмерной бережливости матери.

Грин не имела собственного жилья, жила в самых недорогих мотелях, экономила на продуктах и лекарствах. Генриетта фактически ни при каких обстоятельствах не тратилась на обувь и одежду, а нижнее белье меняла лишь тогда, в то время, когда предыдущее преобразовывалось в лохмотья. Она ни при каких обстоятельствах не пользовалась одолжениями прачек и горничных. Прочтя свежую прессу, она отправляла Нэда реализовывать газету.

В магазине имела возможность торговаться часами за любой цент – большая часть продавцов ненавидели Гетти.

Из-за скупости Генриетты ее сын Нэд лишился ноги. В одну из морозных зим, Нэду были приобретены санки. Юноша не имел возможности поверить собственному счастью и сразу же выбрал для катания самые крутые и страшные горки.

На протяжении одного из спусков санки перевернулись и мальчик очень сильно повредил ногу. В приступе экономии Генриетта отправилась за помощью в поликлиники для нищих. К сожалению, скупердяйку все прекрасно знали в лицо.

Доктора отказали в помощи ее сыну. Тогда Гетти решила лечить сына дома: пара лет Нэд страдал от ужасных болей, а по окончании – подвергся ампутации ноги выше колена.

Стареющую Гетти ни при каких обстоятельствах не оставлял ужас покушения и к редким привычным она приходила с собственной едой а также спиртовой горелкой для варки яиц. Взяв лицензию на ношение оружия, ни при каких обстоятельствах не расставалась с ним. Показавшиеся машины, как и каждые предметы роскоши, отвергала, приговаривая: «Иисусу Христу было достаточно для перемещения осла».

Как раз в момент ее утреннего прохода «на работу» объектив фотографа и схватил необыкновенный вид данной дамы: тёмный глухой плащ, шляпа со вдовьей вуалью, злое старушечье лицо и резкую, отнюдь не старческую походку. То ли данный отталкивающий вид, то ли постоянные слухи о необычных, неординарных поступках послужили появлению ее газетной клички «колдунья Уолл-Стрита».

В 81 год Гетти погибла от сердечного приступа. Двое ее детей унаследовали огромное состояние – около 4-х млрд. долларов по нынешним деньгам. Нэд Грин позднее стал известен под прозвищем «дядюшка Нэд». Собственную часть он положил в хорошую судьбу, технологические разработки и автомобили. Сильвия стала щедрой благотворительницей.

На фото Гетти совместно со своей дочерью Сильвией.

По окончании смерти матери Нэд фактически сходу женился и увлекся автомобильной индустрией. Само собой разумеется, личный автомобиль стал одним из первых приобретений семьи.

фильм \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: