Секрет вашей молодости известен мелатонину

Секрет вашей молодости известен мелатонину

«Мелатонин обожает темноту, не просто так его именуют гормоном сна,  – поведала обозревателю «Русском газеты» научный сотрудник Ольга Крестинина. – Он регулирует распорядок дня, несёт ответственность за пробуждение и наступление сна. За день его вырабатывается около 30 мкг, причем ночью в 30 раза больше, чем днем, а максимум концентрации около 2 часов ночи. Но у него имеется и вторая функция: он самый сильный из всех известных антиоксидантов, поглотитель свободных радикалов кислорода.

Этот деятельный кислород считается одним из основных неприятелей организма, обстоятельством многих заболеваний, среди них и онкологии. Не просто так наука всегда ищет действенные антиоксиданты, изучает их работу.

Крестинина и ее сотрудники изучили, как не сильный воздействует на «электростанции» клетки – митохондрии. Ученые поняли, что при старении митохондрии начинают производить много свободных радикалов. Причем они так активны, что, говоря образно, набрасываются на все без исключение, поедая (окисляя) все, что попадется под руку.

«Оказалось, что по окончании таковой атаки митохондрия практически забита иономами Ca, – говорит Крестинина. – И тогда в ней включается каскад реакций, в которых участвуют ферменты и различные белки. В итоге в мембране митохондрии появляются поры, через каковые ионы Ca интенсивно выходят наружу. Другими словами «электростанция» теряет наиболее значимое для собственной работы вещество. Как следствие – митохондрия гибнет, а организм стареет.

Так вот мы узнали, как прием мелатонина кроме того у ветхих животных замедляет данный процесс.

Значит ли это, что нужно безотлагательно бежать в аптеку и закупать мелатонин? С одной стороны, его прием в малых дозах не оказывает значительного отрицательного действия на работу организма. Тем более что зарубежом его принимают при дальних перелетах, которые связаны с резкой сменой часовых поясов. Но с другой, нужно не забывать, что кроме того в микродозах это внедрение в работу собственной гормональной совокупности. А «игры» с гормонами – это достаточно непредсказуемое воздействие.

Исходя из этого, оптимальнее справляться сомостоятельно, нормализуя сон и засыпание. Для этого имеется пара несложных правил: ложиться дремать до 12 часов ночи; бодрствовать по окончании 12 часов ночи лишь при приглушенном свете; на ночь хорошо задергивать шторы; при пробуждении ночью не зажигать свет, а пользоваться ночником; не дремать днем, поскольку «негромкий час» ворует нужные для омоложения часы ночного сна.

И еще. Мелатонин «обожает» углеводы (макароны, картофель, бананы). Больше всего его в овсе, кукурузе, рисе, ячмене, помидорах.

Мелатонин: гормон долгой жизни | ECONET.RU


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: