Секреты древней воды: минеральный генерал

Секреты древней воды: минеральный генерал

Перелет Москва-Тбилиси стал для нас путешествием из зимы в весну. На смену снегу и метели пришли оттепель и весеннее солнце. Но в Боржомском ущелье нас опять ожидала зима — действительно, такая красивая и чистая, что мы готовься мириться с холодом. «У нас в горах холоднее, чем в столице, — растолковал местный обитатель, — но ничего, на данный момент на скважине выпьете ‘Боржоми’, согреетесь».

Потому, что окончательные слова были сообщены с хитрецой, мы уже изготовились к рюмке чачи либо бокалу грузинского коньяка, но оказалось, что согревать нас должен был как раз 40-градусный (либо около того) «Боржоми». Местная минеральная вода — термальная, исходя из этого выходит на поверхность уже подогретая земным теплом. Вот лишь на вкус теплая вода не весьма приятна: практически не газированная, с «легким запахом почвы», схожим с запахом сероводорода.

Исходя из этого местная ребёнок, само собой разумеется, предпочитает воде из источника бутилированную, не обращая внимания на уговоры своих родителей, что такая вода — самая нужная.

Пузырьки вместо насосов

В случае если хорошенько встряхнуть бутылку с газировкой , а позже ее открыть, то вода, подталкиваемая углекислым газом, рванет из нее фонтаном. По схожему принципу трудятся и боржомские скважины. Еще под почвой вода насыщается углекислым газом, и данный газ потом выталкивает ее на поверхность по скважинам глубиной 140−1500 метров, без помощи каких-либо насосов.

Потому, что при выходе на поверхность углекислый газ, сохраняющий первозданную чистоту воды и сдерживающий образование осадка минеральных солей, улетучивается, добытая вода может храниться в таком виде не более 2−3 дней. Исходя из этого сразу после того, как она отстоится, ее по трубам направляют на один из двух разливочных фабрик — тут уже в дело вступают электронасосы. «Боржомский разливочный завод №1» — это тот, где воду разливают в стекло.

Мы желали его посетить, но на момент отечественного приезда в том месте проводили модернизацию. Исходя из этого мы отправились на второй завод, где «Боржоми» разливают в пластиковые бутылки.

«Жаль, что вы не видели, как это все смотрелось до модернизации, — говорит директор по водным ресурсам холдинга GGMW/IDS Леван Багдавадзе. — Почувствовали бы отличие! В то время, когда наша фирма взяла эксклюзивные права на производство ‘Боржоми’, в наследство ей досталось два архаичных завода — один выстроенный в 1950-х, второй — в конце 1970-х. Но приглашенный глава фирмы — француз Жак Флери, пользующийся авторитетом в европейских бизнес-кругах, — смог отыскать инвесторов в лице Банка ЕС развития и некоторых вторых денежных организаций, и полученные деньги (около $50 млн.) были разрешены войти на модернизацию».

Модернизированный «завод №2» вправду создаёт хорошее чувство. С большим трудом верится, что данный завод находится в одном из провинциальных городков Грузии — страны, сравнительно не так давно пережившей войну. Конвейер представляет собой современную, полностью автоматизированную итальянскую линию, а химический и микробиологический анализ воды, заливаемой в бутылки, проводится по европейским требованиям любой час!

Исходя из этого, в то время, когда местные сказали, что работа на заводе считается тут самой респектабельной, мы не были очень сильно поражены.

Ближе к природе

В случае если театр начинается с вешалки, то разливочный завод — с капсулы. В начале конвейера из маленьких зеленых заготовок, в каковые от силы возможно влить по четверти стакана, особый аппарат машинально выдувает вместительные пластиковые бутылки. Из тех заготовок, каковые мельче, выдуваются пол-литровые бутылки, из более больших — литровые.

Бутылки ополаскивают и направляют в «сердце» завода, где их в один момент наполняют минеральной газом и водой. Минеральную воду предварительно охлаждают до +4−60С. «Лишь при таковой температуре углекислый газ возможно легко растворить в воде при низком давлении, обеспечив ее большую сохранность», — пояснил нам основной технолог фабрик Боржоми Темури Корошинадзе.

Кстати, на территории бывшего СССР «Боржоми» — единственный производитель, насыщающий все бутылки натуральным газом. «Раньше мы насыщали воду неестественной углекислотой, но на данный момент перешли на натуральную, добытую тут же в ущелье», — хвалятся грузины.

Бутылки с минеральной водой идут дальше по конвейеру, скоро их настигают этикетки и пробки, а в конце конвейера они планируют в блоки, каковые перевозят на склад либо сходу на товарный поезд, идущий прямо от завода. Такова наземная судьба минералки. Но если вы спросите, сколько времени уходит на приготовление каждой бутылки «Боржоми», то, вероятнее, получите нетривиальный ответ — пара тысячелетий.

Так как основное производство размещается не на фабриках, а глубоко под ними.

Подземная фабрика

Как уверяют эксперты, подземное производство кипит, причем в буквальном смысле, на глубинах нескольких километров: вода тут находится в виде пара и под действием больших давлений и температур деятельно вступает в химические реакции с окружающими геологическими породами. В следствии образуются два главных компонента «Боржоми» — углекислый газ и гидрокарбонаты, а попутно вода насыщается несколькими десятками химических элементов.

Наряду с этим сырье на подземную фабрику поступает как сверху, так и снизу. Сверху идут природные осадки, выпавшие пара тысяч лет назад, а снизу — «невинная» ювенильная вода, образующаяся из водорода и кислорода магмы. Насыщаясь углекислым газом, эта вода пытается на поверхность, по пути разбавляясь «свежими», еще не зашедшими через чур глубоко, осадками.

Посчитав, что глубина скважин образовывает 140−1500 м, а средняя скорость просачивания осадков вниз около метра в год, мы заключили , что самая юная и минимальная составляющая «Боржоми» — это осадки XIX века.

Не обращая внимания на грандиозность подземного завода, его производительность не через чур высока — не более 537 м³ воды в день. И поднять производительность никак запрещено — так как в случае если добывать воды больше, чем разрешает природа, неминуема трагедия: за счет притока новых вод «Боржоми» может окончательно утратить собственный неповторимый состав, что в течении уже как минимум двух столетий остается неизменным.

До тех пор пока нынешних количеств добычи в полной мере хватает, но, учитывая лавинообразный рост продаж «Боржоми» (в случае если во второй половине 90-ых годов двадцатого века было реализовано 32 млн. пол-литровых бутылок «Боржоми», то в прошлом — уже 220 млн.), сохранится такое положение дел недолго. Дабы сохранить динамику роста, грузины уже начали работату с двумя новыми «подземными производствами» — кроме хорошего «Боржоми» стали разливать по бутылкам молодую минеральную воду и «Боржоми легкий», минеральную воду с более низкой степенью минерализации.

Они не сомневаются, что и эти воды отыщут собственных поклонников. Но сами по старинке предпочитают им классический «Боржоми», без которого тут не обходится ни один ужин и обед. Вот и по сей день, перед отъездом, мы за ужином выпиваем «Боржоми» в Боржоми. На прощание сидящий рядом Темури Корошинадзе раскрывает мне еще один секрет: «Понимаете, на что я прежде всего обращаю внимание, в то время, когда выпиваю минеральную воду? — говорит он. — На размер пузырьков.

Они должны быть такими же мелкими», — и он показывает на маленькие пузырьки в моей бутылке.

Вы кроме этого имеете возможность взглянуть фотоотчет о поездке редактора ПМ в Боржомскую равнину.

Благодарим Вадима Руслановича Алтаева за помощь в подготовке материала.

Три мифа о «Боржоми»

1. Фактически целый продающийся в Российской Федерации «Боржоми — поддельный».

В первой половине 90-х годов двадцатого века это был не миф, а чистая правда. В связи с грузино-абхазской войной в Россию настоящий «Боржоми» из Грузии фактически не поставляли, а громадный спрос на рынке удовлетворяли «поддельщики». Но сейчас часть подделок в Российской Федерации, по заверениям грузин, не превышает 2%: нам, например, так и не удалось отыскать в Москве поддельный «Боржоми» (желали взглянуть, какие конкретно у него пузырьки).

2. Нужен «Боржоми» только из источника, но не бутилированный.

Лечиться лучше «на водах» и по определенной программе. А для неспециализированного оздоровления превосходно подойдет и бутилированный «Боржоми». Помимо этого, к месту он окажется на протяжении обильного застолья — содержащиеся в «Боржоми» много гидрокарбонаты окажут помощь желудку совладать с дополнительной нагрузкой.

3. «Боржоми» стоит дороже вторых минеральных вод вследствие того что это «раскрученный» бренд.

Вовсе нет. В десятнадцатом веке царская семья выбрала «Боржоми» из сотен вторых минеральных вод не вследствие того что это был «раскрученный» бренд. В пользу данной минеральной воды сказал ее особый состав, что очень сильно напоминал известный гидрокарбонатный французский Vichy.

Сначала «Боржоми» так и именовали — «Кавказский Vichy». На сегодняшний же сутки «Боржоми» есть единственной из вод бывшего СССР, которая входит в официальный реестр признанных в Европе минеральных вод.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№44, июнь 2006).

ДРЕВНИЕ АРТЕФАКТЫ. Ядерная война в Мохенджо даро!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: