Сердце австралийского флота

Королевский австралийский ВМФ достаточно молод, но его историю возможно смело назвать яркой и насыщенной. С самых первых дней существования морских сил Австралии их будущее связана с Сиднеем, а правильнее, с военно-морской базой Гарден-Айленд, появившейся ещё во времена английского колониального господства. Портал Warspot предлагает вашему вниманию виртуальную экскурсию по базе Гарден-Айленд и официальному Музею Королевского австралийского ВМФ.

Гарден-Айленд: настоящее и прошлое

История Сиднея, столицы штата Новый Южный Уэльс, самым тесным и неразрывным образом связана с историей австралийского флота. Как раз ко мне в январе 1788 года прибыл так называемый Первый флот, доставивший в Австралию партию каторжников и положивший начало колонизации континента. Английские суда ошвартовались у острова, расположенного около входа в сиднейскую гавань.

На острове был разбит сад для колонистов, почему близлежащая местность стала называться Гарден-Айленд («Садовый остров»). Практически сразу после основания колонии на острове и вблизи него началось фортов и строительство укреплений, предназначенных для защиты залива Порт-Джексон, на берегах которого стоит Сидней.

Гарден-Айленд был эргономичной якорной стоянкой, что выяснилось весьма кстати в середине XIX века, в то время, когда Англия на постоянной базе разместила в Сиднее боевые суда так называемой Австралийской станции. Так началось создание на острове современной военно-морской базы со всей нужной инфраструктурой. В 1913 году, по окончании провозглашения доминиона Австралия, Гарден-Айленд стал местом базирования основных сил Королевского австралийского ВМФ.

Как раз ко мне из Англии прибыли новенькие суда, выстроенные для молодого флота, а также линейный крейсер Australia. Во времена Первой и Второй мировых войн остров употреблялся в качестве основной базы австралийского флота.

Сердце австралийского флота

Гарден-Айленд на карте Гугл (указан стрелкой)

Во время второй мировой военно-морская база Гарден-Айленд купила стратегическое значение. По окончании утраты союзниками Сингапура и Батавии Сидней был единственным местом в юго-западной части Тихого океана, талантливым снабжать квалифицированный ремонт больших кораблей ВМФ впредь до тяжёлых авианосцев и линкоров.

По окончании утраты Сингапура с его мощностями для обслуживания громадных кораблей ВМФ в Сиднее оперативно выстроили громадный Док имени капитана Кука, что употребляется и Сейчас (по окончании окончания строительства дока Гарден-Айленд из острова практически превратился в полуостров). В 1945 году Сидней стал основной базой Английского Тихоокеанского флота.

Стратегическая сокровище Сиднея завлекала внимание соперника. В ночь с 31 мая на 1 июня 1942 года суда союзников, пребывавшие у Гарден-Айленд, были атакованы четырьмя японскими карликовыми субмаринами, пробравшимися в залив Порт-Джексон (к цели их доставили громадные океанские подлодки). Японцам удалось потопить плавказарму Kuttabul, на которой погиб 21 австралийский моряк, но ни одна из их подлодок не выбралась из гавани.

В память о погибшем судне военно-морская база стала называться Kuttabul, сохраняющееся до сих пор.

Гарден-Айленд в 1945 году. В Док имени капитана Кука заходит английский тяжёлый авианосец Illustrious.
Источник: awm.gov.au

По окончании окончания Второй мировой Kuttabul продолжал широко применяться и развиваться. С конца 1980-х годов правительство Австралии придерживается так называемой стратегии двух океанов, почему Гарден-Айленд и ряд других объектов ВМФ в Сиднее официально известны как Восточная военно-морская база. Основная задача Восточной базы — снабжать присутствия австралийского флота в Тихом океане.

На данный момент тут базируются наибольшие боевые суда Австралии: десантные вертолётоносцы Canberra и Adelaide (водоизмещение — 27 800 т, авиагруппа — до 18 вертолётов), и громадный десантный корабль Choules (водоизмещение — 16 000 т).

С 2005 года в северной части Гарден-Айленд трудится Музей Королевского австралийского ВМФ (Royal Australian Navy Heritage Center), расположенный в практически столетнем строении морского арсенала. В эту часть острова открыт вольный доступ для визитёров. Добраться в том направлении возможно на рейсовом пароме из Сити (паромы в Сиднее относятся к публичному транспорту, на них действуют простые проездные билеты).

Вход в музей бесплатный для всех визитёров.

Визит на остров и в музей

Гарден-Айленд находится совсем неподалеку от сердца Сиднея — широко известной Сиднейской гавани с гигантским мостом и Оперным театром Харбор-бридж. Паромы отправляются от центральной пристани, плыть необходимо всего одну остановку. По пути с воды возможно взглянуть на гавань с замысловатым заглавием Вуллумулу, в которой стоят суда австралийского военного флота.

Автору статьи посчастливилось застать в базе десантные вертолётоносцы Canberra и Adelaide вместе с громадным десантным кораблём Choules. Рядом с пристанью парома на Гарден-Айленд было ошвартовано судно комплексного снабжения Success.

1/5

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Заголовок4

Заголовок5

База Kuttabul, вид со стороны Сиднейской гавани

В гавани Вуллумулу находятся оба вертолётоносца (видны с кормы и носа), и громадный десантный корабль Choules

Десантный вертолётоносец Canberra и фрегаты

Судно комплексного снабжения Success

Вид на Сиднейскую гавань со стороны Гарден-Айленд

Как упоминалось выше, на самом Гарден-Айленд для осмотра открыта северная часть острова с Музеем ВМФ и обзорная площадка на бугре. Начнём обзор с музея. На берегу, прямо у воды, возможно осмотреть необычный мемориальный комплекс: тут в разные годы поставлены мемориальные таблички и памятники, посвящённые морякам и кораблям австралийского военного флота, отличившимся на протяжении мировых войн.

Тут увековечена память подводников Первой Мировой, экипажей тяжёлых крейсеров, эсминцев, фрегатов, боевых катеров и корветов.

1/4

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Заголовок4

Строение музея — бывший военно-морской арсенал 1922 года постройки

Монументы австралийским подлодкам АЯ1 и АЯ2, погибшим на протяжении Первой Мировой, и носовая часть эсминца Parramatta — первого корабля современного австралийского флота (введён в строй в 1910 году)

Мемориал «лёгких сил» австралийского флота Второй мировой: эсминцев, фрегатов, корветов

Мемориал тяжёлых крейсеров австралийского флота, участвовавших во Второй мировой

Перед тем как войти в музей, стоит осмотреть площадку оружий, расположенную рядом со строением. Пожалуй, самый занимательный её экспонат — ствол 203-мм орудия главного калибра тяжёлого крейсера Australia. Данный корабль прославился во время второй мировой и стал настоящим знаком австралийского флота. Орудие — одна из немногих частей известного крейсера, доставшихся потомкам.

Ещё один интересный предмет на площадке — 105-мм башенная установка германского лёгкого крейсера Emden. В начале Первой Мировой данный корабль прославился как наглый рейдер, но был потоплен австралийским лёгким крейсером Sydney. Корпус «немца» был на отмели, благодаря чему австралийцы сняли с него пара пушек.

1/4

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Заголовок4

Ствол 8-дюймового орудия Mk.VIII из башни Х (кормовая возвышенная) тяжёлого крейсера Australia

Якорь легкого авианосца «Melbourne» – бывшего английского корабля, проходившего службу в составе австралийского флота в 1955–1982 годах

105-мм башенная установка легкого крейсера «Emden»

Вход в один из тоннелей, проложенных на Гарден-Айленд во время второй мировой (в боевых условиях они, к счастью, не употреблялись)

Первое, что мы видим в строении Музея ВМФ, — продолжение экспозиции оружия. Тут выставлен последовательность полезных и серьёзных для истории австралийского флота экспонатов. Жемчужиной данной коллекции возможно смело назвать фрагмент корпуса японской карликовой подлодки M-21 типа А. Это один из тех самых трёх «миджетов», атаковавших залив Порт-Джексон в ночь с 31 мая на 1 июня 1942 года. Отметим, что карликовые подлодки потопили плавказарму но, со своей стороны, были стёрты с лица земли.

М-21 так и не смогла выпустить торпеды, была обнаружена и повреждена патрульными катерами, почему утратила движение. Экипаж из двух человек наложил на себя руки. Спустя какое-то время затонувший на мелководье «миджет» нашли и подняли австралийские моряки.

3/3

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Неспециализированный вид экспозиции оружия в Музея ВМФ. На переднем замысле — английская 533-мм торпеда Mk.9, состоявшая на вооружении крейсеров и эсминцев во время второй мировой

Экспозиционный зал с видом на фрагмент корпуса японской карликовой субмарины М-21

Полезная для австралийского флота реликвия — катер с эсминца Parramatta, первенца Королевского австралийского ВМФ. По окончании списания эсминца во второй половине 20-ых годов двадцатого века катер ещё десятки лет употреблялся в Сиднее в качестве служебного

Оснащение исторической экспозиции Музея ВМФ соответствует высоким западным стандартам. Визитёры музея смогут ознакомиться с историей австралийского военного флота от начала ХХ века до наших дней, особенностями и флотскими традициями морской работы в различные времена. В экспозиции представлено огромное количество музейных предметов: исторические артефакты, образцы вооружения и техники, снаряжения военных и предметы обмундирования моряков, подробности моряцкого быта.

Очевидно, в особенности детально рассмотрено участие Королевского австралийского ВМФ в Первой и Второй мировых войнах.

1/4

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Заголовок4

Хронология истории австралийского флота на стене исторической экспозиции музея

Фрагмент экспозиции, посвящённый техническому оснащению австралийского ВМФ

Неспециализированный вид одного из фрагментов экспозиционного пространства. В центре виден реконструированный открытый мостик эсминца времен Второй мировой войны

Пример витрины. Эта посвящена дамам в австралийском флоте

В качестве примеров приведём фотографии некоторых музейных предметов, представленных в экспозиции по истории Королевского австралийского ВМФ.

1/7

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Заголовок4

Заголовок5

Заголовок6

Заголовок7

Боеприпасы 12-дюймовых (305-мм) орудий линейного крейсера Australia (нёс работу в 1913–1921 годах) — самый большой калибр, когда-либо имевшийся у австралийского корабля

Фотоальбом с аутентичными снимками, запечатлевшими первый бой австралийского флота – поединок между легкими крейсерами «Sydney» и «Emden» 9 ноября 1914 года

Поврежденный в сражении флаг, под которым легкий крейсер «Perth» в мае 1941 года эвакуировал английские армии с острова Крит

Сигнальный прожектор легкого крейсера «Hobart» – участника сражения в Коралловом море, и многих вторых боев и операций Второй мировой войны

Рынды некоторых судов австралийского ВМФ

Образцы кухонной утвари и посуды, употреблявшейся на австралийских судах

Униформа австралийского матроса времен Второй мировой

Кроме самого музея заслуживает внимания и часть острова Гарден-Айленд, открытая для визита. Поднимаясь на бугор, господствующий над островом, возможно заметить остатки английских упрочнений начала XIX века — следы раннего присутствия европейцев на этих почвах. Неповторимым монументом считаются вырезанные на камне инициалы матросов Первого флота, доставившего ко мне каторжников в январе 1788 года.

1/2

Заголовок1

Заголовок2

Фрагмент упрочнений на Гарден-Айленд, существовавших в начале XIX века

Инициалы трёх матросов Первого флота, вырезанные на камне

Самая высокая точка Гарден-Айленд — ветхая, сейчас закрытая сигнальная станция на вершине бугра. На крыше станции снабжена обзорная площадка со свободным доступом для всех желающих. С данной платформы возможно пристально осмотреть гавань Вуллумулу, из этого же раскрывается вид на Сити и Сиднейскую гавань с мостом и Оперным театром Харбор-бридж.

1/4

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Заголовок4

Закрытая для широкого доступа гавань Вуллумулу

Десантный вертолетоносец Adelaide крупным планом

Громадный десантный корабль Choules крупным планом

Вид на Сиднейскую гавань с Гарден-Айленд

На этом отечественный визит на Гарден-Айленд завершается. Исходя из впечатлений, сложившихся у автора данной статьи, нельзя сказать, что Музей ВМФ пользуется громадной популярностью у туристов (в отличие, к примеру, от коммерческого Национального морского музея Австралии, что кроме этого находится в Сиднее). Однако остров Гарден-Айленд — место с занимательным прошлым и богатой музейной экспозицией, которое заслуживает внимания любителей военной истории и стоит того, дабы посетить его.

Фотографии, приведённые в данной статье (за исключением архивного снимка), сделаны автором. При написании статьи употреблялись материалы Музея Королевского австралийского ВМФ, и сайта Королевского австралийского ВМФ (navy.gov.au).

Северный Флот — Поднимая Знамя


Темы которые будут Вам интересны: