Сердце новорожденной мыши способно к самовосстановлению

Исследователи из испанского Национального исследовательского центра сердечно-сосудистых болезней узнали, что финиши хромосом в клетках мышиного сердца скоро сокращаются по окончании рождения. Это не дает клеткам делиться и восстанавливать поврежденные ткани сердца. Работа, опубликованная испанскими учеными в издании Cell Biology, содержит идеи, каковые в будущем возможно будет использовать для восстановления сердечной мускулы человека по окончании приступа.

Как мы знаем, что младенческий организм способен восстанавливать поврежденный миокард, но у взрослых людей сердечные приступы довольно часто приводят к необратимым повреждениям, смерти и сердечной недостаточности.

Ученые установили, что новорожденные мыши кроме этого способны регенерировать поврежденные ткани сердца. Их кардиомиоциты (клетки сердечной мускулы) смогут делиться и восстанавливать ткани в течение первой семь дней по окончании рождения. Но регенеративная свойство теряется, в то время, когда мыши становятся старше — большая часть их кардиомиоцитов перестают поддерживать клеточный цикл.

Создатель работы Игнасио Флорес (Ignacio Flores) и его сотрудники решили узнать обстоятельство прекращения клеточного цикла кардиомиоцитов. Ученые подозревали, что в этом ходе играются ключевую роль теломеры — повторяющиеся последовательности ДНК, каковые стабилизируют хромосомы. Как мы знаем, что из-за повреждений ДНК фермент теломераза время от времени не имеет возможности подобающим образом компенсировать укорочение теломер при делении клетки, что ведет к остановке клеточного цикла.

Исследователи выяснили длину теломер в кардиомиоцитах новорожденных мышей и узнали, что эти части хромосом скоро уменьшаются в первую семь дней по окончании рождения. Наряду с этим в клетках падала выработка теломеразы и оказался ингибитор клеточного цикла p21.

В то время, когда его коллеги и Флорес повреждали сердца мышей, возраст которых превышал семь дней, кардиомиоциты животных не делились и не восстанавливали миокард. Исследователи кроме этого поняли, что удаление из клеток ингибитора цикла p21 разрешило продолжить регенеративную свойство кардиомиоцитов — мыши, в сердечных клетках которых не было ингибитора, имели возможность восстанавливать повреждения сердца кроме того возрасте, превышающем семь дней.

Ученые уверены в том, что поддержание длины теломер кардиомиоцитов усилит регенеративные свойства организма.

«на данный момент мы трудимся над тем, дабы повысить выработку теломеразы в клетках сердца. Это разрешит продолжить регенеративный период, характерный для молодого организма», — пишет Флорес.

Сердце новорожденной мыши способно к самовосстановлению

Хранитель лев (ТВ версия) | Мультфильмы Disney про животных


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: