Шпион с потопленной подлодки

На протяжении Второй мировой германские подлодки пара раз осуществляли высадку агентов разведки на территорию Соединённых Штатов, и как правило их будущее была незавидной – по окончании ареста и раскрытия шпионов ожидал смертный решение суда. Только некоторым из них повезло, и смертная казнь была заменена на срок заключения. Но кроме того на их фоне агент Абвера Оскар Мантель, попавший в руки американцев в первой половине 40-ых годов XX века, выглядит настоящим счастливчиком – уже в 1947-м он возвратился на родину.

Как ему удалось избежать более печальной участи?

Первый и последний поход U 1229

13 июля 1944 года в восемь часов утра из Киля вышла громадная тип и океанская 1229 (субмарина IXC/40) корветтен-капитана Арнима Цинке (Arnim Zinke). Среди пребывавших на борту 59 немцев был и Оскар Мантель. Спустя двое дней лодка зашла в норвежский порт Кристиансанд для заправки горючим, на следующий сутки перешла в Берген для пополнения запасов провизии, а 17 июля в шесть часов утра опять вышла в море, дабы продолжить собственный путь в Атлантический Океан.

Но уже 19 июля поход было нужно прервать из-за неисправности шнорхеля, и Цинке был должен возвратиться в Норвегию. 20 июля лодка пришла в Тронхейм для ремонта участка магистрали выхлопной трубы, которая соединяла воздухозаборник и дизели на мачте шнорхеля.

Шпион с потопленной подлодки

Эскортный авианосец «Боуг» (USS Bogue, CVE-9), июнь 1944 года. Авиагруппировка аналогичных судов составляла одну смешанную эскадрилью бомбардировщиков «Эвенджер» и истребителей «Уайлдкэт»
http://www.navsource.org

По приходу на эту базу экипаж U 1229 был должен двое дней подряд вскидывать руки в нацистском приветствии – в данный сутки на Гитлера было совершено покушение, и не было возможности приводить к в нелояльности к фюреру. Это злило некоторых подводников, привыкших к классическому воинскому приветствию «под козырёк».

Ремонт был закончен 26 июля, и U 1229 покинула Тронхейм, забрав курс на север. Около дней Цинке продолжал следовать на протяжении норвежского побережья этим курсом в надводном положении, по окончании чего развернул на запад, в Атлантический Океан. Лодка погрузилась и в течение 10–14 дней фактически непрерывно шла под шнорхелем, всплывая на поверхность только ежедневно на 10–15 мин. для уточнения собственных координат.

Самое громадное время постоянного перемещения U 1229 под шнорхелем составило около 36 часов. Условия в лодке наряду с этим описывались потом как в целом обычные – экипажу это нравилось больше, чем перемещение под электромоторами, поскольку разрешалось курить.

Экипаж около торпедоносца-бомбардировщика «Эвенджер» на палубе авианосца «Боуг»
http://www.navsource.org

Переход в подводном положении проходил без эксцессов, лодка ни разу не была обнаружена и сама никого не встретила. Но скоро Цинке поменял тактику – сейчас лодка всплывала утром и в течение светового дня двигалась в надводном положении, погружаясь лишь в восемь часов вечера и проводя ночь под водой.

У экипажа U 1229 это не позвало энтузиазма, а первый вахтофицер лейтенант цур зее Ганс Квирин (Hans Quirin) прямо заявил начальнику, что подобные действия практически являются суицидом, и начальнику не следует забывать о собственной ответственности за субмарину и экипаж. Как продемонстрировали предстоящие события, он был совсем прав.

Необходимо подчеркнуть, что перепалка, появившаяся между его офицером и командиром лодки, имела важные основания. Арним Цинке, не обращая внимания на собственные 36 лет, до назначения на U 1229 ни при каких обстоятельствах подводной лодкой не руководил – в подплав он попал с тральщиков, где до этого был начальником 3-й флотилии. Цинке есть показательным примером того, как ближе к концу войны изменилась кадровая политика в части подбора начальников германских подлодок.

Любитель выпить, безрадостный и малообщительный, начальник лодки не смог наладить отношения ни со собственными офицерами, ни с матросами.

Взлёт «Эвенджера» с палубы «Боуга». Данный самолёт принадлежал к эскадрилье VC-69, внешний вид самолётов VC-42 был подобным
http://www.navsource.org

Экипаж U 1229 состоял большей частью из новичков, но кое-какие старшины и офицеры имели солидный боевой опыт. Так, упомянутый выше лейтенант Квирин ранее был навигатором на U 504 и за работу на подлодках взял обе степени Железного креста, а один из старшин-дизелистов уже на U 1229 отпраздновал необычный юбилей, совершив 500 дней в боевых походах. Как бы то ни было, согласно точки зрения собственного экипажа, Цинке был некомпетентен как подводник и командир и мало соответствовал собственной должности.

Однако, U 1229 была отправлена со особым заданием к побережью США, где должна была произвести высадку агента Абвера в заданном районе (штаты Мэн либо Массачусетс), по окончании чего Цинке надлежало начать функционировать в канадских водах против судоходства союзников. Но последние знали о приближении подлодки к Канаде: благодаря радиоперехвату стала известна позиция U 1229 на 8 августа, и для осуществления «тёплой встречи» на перехват была послана авианосная противолодочная несколько в составе эскортного авианосца «Боуг» (USS Bogue) и эсминцев. Такие группы, носившие в американском ВМФ прозвище «охотник – убийца», с 1943 года действовали в Атлантике, значительно осложняя жизнь германским подводникам.

Схема атаки на U 1229, совершённой 20.08.1944 младшим лейтенантом Алексом Брокасом, приведённая в отчёте о потоплении германской лодки
http://www.uboatarchive.net

20 августа сбылось «пророчество» первого вахтофицера U 1229 – в 12 часов дня юго-восточнее Ньюфаундленда патрульный «Эвенджер» из состава базировавшейся на борту «Боуга» эскадрильи VC-42 нашёл субмарину Цинке в надводном положении и нападал её. Сперва пилот Алекс Брокас выпустил по лодке ракеты и промахнулся, но после этого ему удалось «положить» две глубинные бомбы рядом с её бортом. Взрывы скинули пять человек из зенитного расчёта U 1229 в воду и заставили Цинке безотлагательно погрузиться.

Ущерб от нападения «Эвенджера» был роковым для лодки. Взрыв серьёзно повредил топливную цистерну и одну из аккумуляторных батарей, в следствии чего электромоторы U 1229 утратили часть мощности. Попытка поднять шнорхель ни к чему не привела, и лодка вынуждена была всплыть.

На поверхности её поджидали уже четыре «Эвенджера» и пара «Уайлдкэтов» с «Боуга», хорошим ориентиром для которых был нефтяной след из разбитой цистерны U 1229. Лодка была обречена – самолёты срочно нападали её глубинными бомбами и пулемётным огнём. Цинке и Квирин были убиты, и инженер-механик U 1229 Вилли Бюттнер (Willy Buttner) затопил её чтобы не было захвата.

Эсминцы подобрали из воды 42 из 59 пребывавших на борту немцев, из которых один скоро погиб уже на борту американского корабля.

Тайная Вручения Оскара Мантеля

Среди забранных в плен американцами подводников с U 1229 был лейтенант Оскар Мантель, по отношению к которому у разведки ВМФ США появились важные подозрения, что он не тот, за кого себя выдаёт. На допросе, произведённом на борту эсминца «Янсен» (USS Janssen), входившего в эскортную группу «Боуга», 40-летний Мантель, замечательно обладавший британским языком, представился армейским обозревателем из роты пропаганды. Он продемонстрировал, что ещё в довоенное время прожил 12 лет в Нью-Йорке, где занимался оптовой продажей косметики, а его сестра, кроме этого жившая в этом городе, обладала в том месте тремя салонами красоты.

Последнии секунды субмарины — U 1229 под огнём «Эвенджеров». На снимке, сделанном с малой высоты, прекрасно видны оставшиеся в выпущенном положении перископы и шнорхель
http://www.ibiblio.org

В первой половине 40-ых годов двадцатого века Мантель якобы покинул Нью-Йорк, дабы возвратиться в Германию. По прибытии на родину Мантель поступил на работу в министерство информации и был направлен в Париж, где, он утвержает, что в течение полутора лет замечательно убивал время. Поход на U 1229 был его первым выходом в море на подлодке, наряду с этим Мантель смотрелся как человек, прекрасно попутешествовавший по миру. На допросе он держался нормально и дружелюбно, радовался на протяжении воспоминаний о парижанках и Париже.

Его поведение на допросе очень сильно отличалось от поведения вторых пленных подводников, поскольку последние, пребывав под влиянием нацистской пропаганды, не опасались попасть в плен к британцам либо канадцам, но опасались американцев, поскольку вычисляли их всех иудеями либо попавшими под влияние иудеев.

На мостике «Боуга» капитан корабля капитан Аурелиус Бартлет Восселер (слева), октябрь 1944 года. Ниже нанесены отметки о победах его кораблей и авианосца сопровождения — всего за войну лётчики с «Боуга» потопили семь вражеских субмарин, три лодки на счету эсминцев эскорта, а ещё две были стёрты с лица земли общими усилиями самолётов и эсминцев. Так, это самая результативная авианосная несколько, действовавшая по схеме «охотник — убийца»
http://www.navsource.org

Подозрения, что они имеют дело с агентом вражеской разведки, появились у американцев по окончании обнаружения у Мантеля большой суммы денег в долларах США. Мантель растолковал это тем, что, живя в Нью-Йорке, якобы всегда посылал деньги собственной матери, оставшейся в Германии. Но она полученные средства не тратила, и, скопив большую сумму, передала доллары США обратно сыну по окончании его приезда.

Мантель был весьма обеспокоен вниманием американцев к этому факту и стремился растолковать происхождение денег. Ознакомившись с показаниями немца, сотрудники разведки ВМФ США по окончании допроса на борту «Янсена» сделали следующие выводы:

«Он, по всей видимости, готов на измену для собственного спасения. "Наверное," он не есть военнослужащим ни армии, ни флота. Все его истории начинаются с фразы «я вам этого не сказал, но…» Возможно потенциальным шпионом, подготовленным для высадки в Соединенных Штатах с достаточным числом денег».

«Армейский обозреватель» лейтенант Оскар Мантель в окружении американских моряков на борту авианосца «Боуг»
http://www.uboatarchive.net

Американский историк К. Блэйр во втором томе собственного капитального труда по истории подводной войны пишет о Мантеле следующее:

«Агент Оскар Мантель, одетый в военно-морскую форму и взявший три ранения, был среди 40 спасшихся германских подводников. В то время, когда он был опознан, FBI отыскало его старое досье, и глава ведомства Дж. Э. Гувер сделал запрос в ВМФ о выдаче Мантеля агентству для ареста и выявления его американских «контактов».

Обеспокоенное тем, что Гувер имел возможность предать огласке факт ареста «шпиона», что повлекло бы за собой репрессии Гестапо в отношении американских пленных, руководство ВМФ США не раскрыло данные о Мантеле и сохранило за ним статус военнопленного впредь до 1947 года, в то время, когда он был репатриирован. Его ни при каких обстоятельствах не делали выводы за «шпионаж», и исходя из этого цели его высадки на таком позднем этапе войны ни при каких обстоятельствах не были опубликованы».

Однако, о его предполагаемом задании кое-что известно. В кратком обзоре «German Espionage and Sabotage Against the United States», подготовленном разведкой ВМФ США в январе 1946 года, Мантель назван «умелым агентом разведки с опытом работы в Франции и Испании, что взял большую специальную подготовку для исполнения собственного задания».

Не обращая внимания на подозрения, что Мантель есть шпионом, его будущее была не таковой печальной, как у других его сотрудников из Абвера. Так, например, агенты Уильям Колепо и Эрих Гимпель, высаженные с U 1230 на побережье штата Мэн 29 ноября 1944 года, смогли добраться до Нью-Йорка с большой суммой в американской валюте на руках. Они арендовали комнату, обновили гардероб и готовься к исполнению собственной миссии.

Но спустя месяц появившийся и выросший в Соединенных Штатах Колепо сдался FBI, которое по его наводке 30 декабря арестовало Гимпеля. Агентов делали выводы, признали виновными в шпионаже и приговорили к смертной казни. Только помилование президента Трумэна покинуло их в живых.

Мантеля спасло то, что он не был высажен на территории США, а попал в плен вместе с экипажем U 1229. На нём была военная форма, что по факту приравняло его к комбатантам, и на агента распространились статьи Гаагской и Женевской конвенций о статусе пленных. Это дало предлог флоту США, чьим пленником был Мантель, не передавать его в FBI ввиду указанных Блэйром обстоятельств – случай в собственном роде неповторимый, в то время, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Cписок литературы и источников:

  1. Blair С. Hitler’s U-boat War. The Hunted, 1942–1945 – Random House, 1998
  2. Wynn K. U-Boat Operations of the Second World War. Vol.1–2 – Annopolis: Naval Institute Press, 1998
  3. West N. Historical Dictionary of Naval Intelligence – Scarecrow Press, 2010
  4. Busch R., Roll H.-J. German U-boat Commanders of World War II – Annopolis: Naval Institute Press, 1999
  5. «German Espionage and Sabotage Against the UnitedStates»
  6. NARA T1022 (трофейные документы германского флота)

Бесшумные подводные лодки Третьего рейха / Quiet submarines Third Reich / Wardok


Темы которые будут Вам интересны: