Шум в помещении перегружает оперативную память мозга

Нехорошая слышимость в шумном помещении связана не только с тем, что отечественное ухо не имеет возможности уловить слова собеседника, но и с тем, что мозг не осилит с обработкой звуковой информации.

Нам тяжело поддерживать разговор, пребывав в шумном помещении, а потому в большинстве случаев мы стараемся отыскать место потише, дабы переговорить с человеком. Может показаться, что дело в нехорошей слышимости: слова собеседника не доходят до нас, и мы всё время просим повторить сообщённое.

Но, как узнали исследователи из мозга Общества и Института сознания Макса Планка (Германия), дело тут не столько в нехорошей слышимости, сколько в перегруженности оперативной памяти.

Шум в помещении перегружает оперативную память мозга

Рис. 1. Магнитоэнцефалограф определяет активность мозга по магнитным полям от электрических потоков. (Фото James King-Holmes/Henry Luckhoo).

Мозг просто не успевает обрабатывать слуховую данные, которая обрушивается на него в зашумлённом помещении.

Опыт пребывал в том, что людей просили в течение секунды либо около того запомнить на слух пара цифр — к примеру, «2… 5… 9… 3». В этом не было ничего сложного, добровольцы повторяли услышанный последовательность с более чем 90-процентной точностью. В один момент исследователи посредством магнитоэнцефалографии регистрировали электрическую активность мозга.

Прежде всего их интересовала альфа-активность, которая отражает активную работу мозга: чем больше мозг загружен, тем посильнее альфа-ритм.

Как и ожидалось, чем больше цифр необходимо было запомнить, тем отчётливее проявлялись альфа-волны.

Но оказалось, что интенсивность альфа-ритма зависела не только от количества информации, но и от метода её подачи, в этом случае — от звуковых условий. В случае если голос, что произносил цифры, был очень сильно искажён, зашумлён и т. п., то кроме того небольшой числовой последовательность вызывал в мозгу напряжённую активность.

В статье, размещённой в Journal of Neuroscience, авторы информируют, что и на исследование фактически информации, и на отделение её от шумового мусора тратятся одинаковые нейронные ресурсы.

Слушая собеседника в шумном кафе, мы стараемся держать в уме нить беседы, но время от времени осмысленные слова приходят с таким довеском из тщетного шума, что оперативная память уже не имеет возможности с ними трудиться.

Учёные считают, что эти результаты понадобятся при лечении людей с нарушениями слуха, и при разработке более идеальных слуховых аппаратов.

!!!СУПЕР ПАМЯТЬ!!! Музыка для Обучения и улучшения Памяти


Темы которые будут Вам интересны: