Сила напряжения: гольф

Сила напряжения: гольф
    Сила натяжения регулируется на заводе при помощи особого приспособления
    Сжимающее устройство компании Zevo основано на применении волокна Zylon

Но что бы ни внушали вам изготовители клюшек, никакой магии в данной технологии нет. Наиболее значимое новшество в области клюшек случилось в первой половине 90-х годов двадцатого века, с возникновением клюшки Big Bertha («Громадная Берта», названа в честь огромной германской пушки времен Второй мировой) компании Callaway. Это первая клюшка со металлической головкой громадного размера.

Среднему игроку стало легче попадать по мячу, и контакт с мячом улучшился. «Берта» начала новое направлению клюшек.

Дабы обеспечить оптимальный замах, было нужно думать над уменьшением массы, поскольку количество возрос. Возможно было сделать сталь уже, но тут подоспел титан, клюшки стали делать из него. В конце 1990-х показались головки клюшек количеством от 330 до 340 куб.см из титаного сплава толщиной 12,2 мм.

А в 2000 году случился прорыв, и толщина стены уменьшилась до 7,1 мм. Количество клюшки приблизился к 400 куб.см.

Тонкостенные разработки, в особенности на лицевой части головки клюшки, создали так называемый «эффект отскока». Благодаря эластичности материала, при столкновении с мячом лицевая часть клюшки чуть деформируется. В этот самый момент же восстанавливается, придавая мячу дополнительное ускорение.

Экспериментально установлено, что эффект отскока посильнее всего проявляется на более высоких скоростях перемещения головки — более чем 150 км/ч.

Новые клюшки пускали мячи со скоростью, так выше предшественниц, что Американская ассоциация гольфа (USGA) кроме того ввела предел скорости,

с которой мяч может удаляться от головки клюшки. Существует особый тест для контроля скорости мяча, из-за которого вычисляется коэффициент восстановления (COR). Коэффициент данный — не что иное, как отношение скорости мяча по окончании удара к скорости клюшки до удара.

Если он выше чем 0,83, клюшка не соответствует стандартам USGA.

Современные клюшки класса 400 куб. см достигли предела в собственном развитии. Потому, что они должны соответствовать стандартам COR, никакого преимущества в дальности ударов перед клюшками с головками меньшего размера они не дают. Единственное, что они дают, — мало упрощают попадание нужным местом по мячу.

К тому же узкий металл, нужный для результата отскока, приводит к риску того, что головка «провалится». И что же делать изготовителям клюшек?

Компания Zevo Golf придумала новую клюшку называющиеся Compressor. Основана она на прекрасно проверенном принципе: повышении жесткости конструкции методом создания внутреннего напряжения. Принцип данный употребляется везде — от небоскребов до самолетов.

У клюшки лицевая часть толщиной 3 мм. Утверждается, что она на 30% толще, чем у других клюшек класса 400 куб.см. В Zevo говорят, что результата отскока тут нет, но клюшка значительно действеннее вторых передает энергию мячу.

Но COR никто не отменял, и коэффициента лучше, чем 0,83, все равно не окажется. Еще Zevo говорит, что его клюшка более предсказуемая по причине того, что у нее нет результата отскока.

прочности и Секрет силы Compressor а — в устройстве создания внутреннего напряжения, кусочке нового высокопрочного волокна называющиеся Zylon. Оно на 40% прочнее и на 12% легче, чем углеродные волокна. Устройство притягивает подошву, создавая напряжение головки в 8,5 тыс. т на квадратный метр. Изготовитель информирует, что такое напряжение делает головку такой прочной, что она развалится лишь при ударе силой 58,7 тыс. т на квадратный метр.

Это, разумеется, свидетельствует, что вы сломаетесь раньше, чем головка вашей клюшки.

Анатомия клюшки для гольфа

Разработка производства драйвера — замечательной клюшки для первого, самого дальнего удара, по словам главенствовавшего технолога завода «Звезда-Стрела» Виктора Банникова, иногда превосходит разработку производства корпусов авиационных ракет: допуски как минимум вдвое меньше. Не обращая внимания на то, что головка клюшки складывается из трех главных частей — верха, ударной поверхности и подошвы, смотреться она обязана так, как словно бы отлита из одного куска металла: места стыковки должны быть микроскопическими. И это притом, что титан считается одним из самых тяжёлых в обработке материалов: простые металлорежущие станки его не берут, классическая сварка не варит, а стандартное литейное производство не льет.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№6, апрель 2003).

Регулятор напряжения и провод массы генератора Bosch


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: