Система стерилизации на солнечной энергии для сельских клиник

Система стерилизации на солнечной энергии для сельских клиник

Применяя солнечный свет, студенты и исследователи из MIT пробуют поменять то, как стерилизуется медицинское оборудование в удаленных клиниках и их пилотный проект в Никарагуа начал показывать многообещающие результаты.

В этом государстве, в основном сельское шестимиллионное население имеет около 11 поликлиник, десятки медицинских центров и около 1300 «лечебных постов», предоставляющих акушерскую и неотложную медпомощь. Большая часть этих постов укомплектованы практикантами медицинских училищ и не имеют оборудования для стерилизации хирургических бинтов и инструментов либо имеют автоклавы на керосине. Довольно часто медсестры прибегают к кипячению инструментов, протиранию их алкоголем, либо преодолевают долгие расстояния для верной стерилизации в больницах и больших центрах.

Команда из MIT, Little Devices group, являющаяся частью Университета D-Lab, лабораторий и мастерских, создала альтернативу называющиеся SolarClave – автоклав на солнечной энергии, что возможно выстроен и отремонтирован с применением дешёвых в сельской местности материалов и частей. Цена устройства менее стоимости существующих керосиновых либо электрических стерилизаторов. Для него не требуется ни топлива, ни электричества.

По объяснению Anna Young, участника сообщества D-Lab и фаворита проекта SolarClave, устройство есть примером применения различных подходов для разработок для применения в развивающихся государствах. Вместо того дабы изобретать что-либо командой инженеров в таком месте как Кэмбридж, а позже пробовать побудить людей из развивающихся государств применять это, несколько D-Lab выбрала интерактивный подход в котором конечные пользователи играются неотъемлемую роль в совершенствовании и разработке продукта.

SolarClave есть примером этого процесса в действии, говорит Young. Устройство находилось в ходе разработки в течение трех лет, в ответ на отзывы пользователей в лечебных постах в Никарагуа «дизайн изменился радикально».

Трансформации упростили дизайн, сделав его легче в производстве и более стабильным в работе. Устройство стало надёжнее благодаря уменьшению числа соединений, в которых могли быть утечки тёплого пара. Кроме этого было увеличено число компонент дешёвых в Никарагуа.

Ранний прототип применял бойлер, подвешенный над параболическим отражателем, покрытым фольгой. Из этого бойлера, при помощи трубок, отводился пар в емкость для стерилизации на расстояние в пара футов. Но на протяжении тестов в Никарагуа, команда нашла неприятности в совокупности: фольга скоро изнашивалась, ее было тяжело заменить, кроме этого трубки, проводящие пар, были неэффективными и были подвержены износу и утечкам.

Со временем, они пришли к более системе : громоздкая совокупность труб была заменена самой простой скороваркой, подвешенной прямо над отражателем и содержавшей материалы и инструменты для стерилизации. Рефлектор является массивом мелких карманных зеркал, дешёвых в Никарагуа и менее подверженных износу. «В случае если камень падает на зеркало, разбивается лишь оно, а далеко не весь массив», говорит Young.

Усовершенствованная совокупность на данный момент тестируется в трех местах в Никарагуа. Этим летом команда собирается ввести в эксплуатацию еще пара таких устройств. Следующим шагом будет совместная работа с компанией из Никарагуа по продаже и производству этих устройств.

«Совокупности стерилизации будут сделаны с применением местных поставок», говорит Young, «их будет легко починить либо модифицировать». Пользователи смогут приспособить совокупность на базе их опыта и с применением дешёвых запасных материалов и частей.

Совокупность снабжает тепло и давление, отвечающих стандартам стерилизации Центров Контроля Болезней США. При условии чистого неба, совокупности требуется 45-60 мин. для нагрева скороварки до нужной температуры в 121 градус минут и 20 Цельсия для продолжения стерилизации. В большинстве случаев, в деревенских лечебных постах, совокупность будет проходить данный цикл применения около трех раз в неделю.

Когда устройства будут протестированы в Никарагуа, говорит Young, проект расширится на другие территории Центральной Африки и Америки. «Мы ищем локальных партнеров», говорит она, «и мы сможем обеспечить лицензионную помощь устройств и трудиться с ними в вопросах сборки и монтажа».

Источник: MIT.

Эко сооружения. Дом на солнечной энергии.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: