Скоро ли в войсках увидят «курганец» и «армату»?

Скоро ли в войсках увидят "курганец" и "армату"?

Минобороны России и концерн Тракторные фабрики подписали трехлетний договор на поставку нескольких сотен боевых автомобилей пехоты БМП-3. Свидетельствует ли это, что продемонстрированные сравнительно не так давно в Москве новейшие военные машины пехоты на базе Курганец-25 на деле не скоро окажутся в армиях?

 Как сообщил журналистам ТАСС вице-совладелец и президент концерна Тракторные фабрики Альберт Баков, Курганмашзавод, входящий в Тракторные фабрики, продолжит делать заказ армейских на поставку БМП-3 до завершения умело-конструкторских работ по платформе Курганец-25 и организации серийного производства новейших БМП. Вывод специалистов о том, как трактовать эту новость, разделились.

Это может сказать о неспособности русском индустрии наладить серийное производство Курганцов и техники на платформе Армата. Воссоздать нужную цепь субконтракторов весьма сложно, — сообщил в интервью BBC армейский специалист, помощник главреда Ежедневного издания Александр Гольц.

В противовес ему корреспондент Виктор Мураховский отмечает, что новая техника не имеет возможности поступить в армии одномоментно, а решать задачи по безопасности России части постоянной боеготовности должны каждый день.

Делать это в течении нескольких лет только при помощи ветхих БМП-2, каковые уже фактически выработали собственный ресурс, нереально, — говорит Мураховский.

старые Соединения и

Новые постоянной готовности армии России на данный момент в основном оснащены БМП-2 и БМП-1. Эти автомобили уже выработали собственный ресурс и по пробегу, и по срокам эксплуатации.

Неожиданные испытания боеготовности распознали, что процент исправной техники не хватает высок и не удовлетворяет требованиям минобороны. Исходя из этого думается в полной мере логичным ответ возобновить производство БМП-3, — сообщил BBC Мураховский.

Принципиально важно подчернуть, что платформа БМП-3 есть базисной и для других систем, к примеру для самоходного противотанкового ракетного комплекса Хризантема. Так что базисные шасси точно будут пользоваться популярностью. На протяжении серийного выпуска БМП-3 в конструкцию бронемашины было внесено более чем 1,5 тыс. усовершенствований.

Президент России Владимир Владимирович Путин "настойчиво попросил" ускорить принятие и разработку на вооружение новейшей техники, продемонстрированной на протяжении парада в Москве. В соответствии с замыслом деятельности сухопутных армий к 2020 году часть современных военной техники и образцов вооружения достигнет 70%, говорится в материалах к заседанию по формированию Армии, прошедшему в Сочи во вторник.

Но кроме того по самым оптимистичным подсчетам до момента принятия на оружия и запуска в серийное производство Курганца-25 и Арматы пройдет года три. Кое-какие говорят о шести-семи годах.

Необходимо по большому счету осознать как, к примеру, Курганец и его оборудование необходимы и эргономичны в настоящей боевой обстановке. Эти военные машины так как проектировались через поколение, с чем-то имели возможность и просчитаться. Какие-то вещи имели возможность посчитать нужными, а реально они будут не так ответственны, в особенности в контексте цены автомобили в серийной партии, — отмечает армейский аналитик Константин Богданов.

Самое не сильный звено наряду с этим — кооперация между субконтракторами. Несложнее говоря, те, кто создают пушки, должны успевать за теми, кто штампует корпуса. И Армата, и Курганец — принципиально новые образцы, соответственно, необходимо будет обновлять и производственную базу.

Армейский специалист Гольц уверен в том, что поставить новинки на серийное производство по большому счету не удастся.

В Российской Федерации пока не получается создать промышленную кооперацию на коммерческой базе. на данный момент комплектующие или создают на фабриках конечной сборки, что делает эти подробности практически золотыми. Или приходится брать эти подробности в подворотне, что отражается на качестве, — отмечает Александр Гольц.

В СССР комплектующие для бронетехники производились на гражданских фабриках.

Госплан, регулируя цены, придавал экономический суть такому производству, — продолжает Гольц, — Но на данный момент такая схема трудится не хорошо. Выход из этого, на мой взор, один — отказаться от создания вертикально выстроенных госкорпораций и начать финансировать конкретные проекты. Тогда конструкторское бюро, осознав какой самолет либо танк они делают, начинают ездить по стране и договариваться с субконтракторами, налаживать эту совокупность. Это тяжелейший процесс, требующий громадных знаний.

Такая перестройка была бы продолжительной и мучительно и никто ей не занимается.

Золотая техника?

Официальная цена единицы новой техники, будь то Армата либо Курганец-25, пока не именовалась. Это объяснимо, поскольку в цена автомобилей, каковые были продемонстрированы на параде в Москве, входит и цена постройки опытных образцов, и цена разработки.

Эксперты говорят, что пример танка Армата имел возможность обойтись госказне в 400 миллионов рублей. Для сравнения, танк Т-90 стоит для Минобороны около 120 миллионов рублей. А цена модернизации западных образцов танков в продвинутых предположениях может быть около 10 миллионов долларов.

При серийном производстве цена единицы техники, само собой разумеется, снизится. Но в этот самый момент имеется тонкости.

Нужно учитывать цена НИОКР при расчете цены единицы техники. В этот самый момент все будет зависеть от количеств серийного выпуска — будет ли это, к примеру, 500 либо 5000 автомобилей, — подмечает Богданов.

Наряду с этим сравнительно не так давно подписанный минобороны договор на производство БМП-3 есть еще и серьёзной мерой помощи Курганмашзавод, говорит специалист.

До тех пор пока большой заказ на Курганец не отправился, данный заказ окажет помощь загрузить производство. Завод будет иметь средства, сможет сохранить рабочие кадры и нормально готовиться к выпуску Курганцов. Так что это частично и мера по борьбе с кризисом, — заключает Богданов.

Количество финансирования государственные программы оружий на период 2011-2020 годов оценивается в 20 трлн рублей. Практически 80% этих средств должно пойти на закупку высокотехнологичного оружия. В числе главных приоритетов действующей программы — стратегические ядерные силы, космические средства, связи и средства разведки.

Сейчас разрабатывается новая государственная программа оружий, которую ранее собирались запустить с 2016 года, но потом поступила информация, что ее старт смогут отложить до 2018 года. Количество средств, каковые армейские затребовали на эту программу, достигает 30 триллионов рублей.

Наряду с этим управление военно-промышленной рабочей показывало, что новая программа не должна быть больше 70% от бюджета действующей (другими словами не более 14-15 триллионов рублей).

Танк Т-14 \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: