Скульптор жжет: весьма объемные произведения искусства

Скульптор жжет: весьма объемные произведения искусства

Возможность сохранить для потомков собственный трехмерное изображение до недавнего времени оставалась прерогативой богатых и известных, пока не показалась «демократичная» скульптура. Дабы опробовать новую разработку, мы увековечили одного из редакторов «Популярной механики» прижизненно.

Не обращая внимания на то, что в Европе 3D-фотографии начали выжигать в стекле еще в конце прошлого века, до России подобная разработка добралась лишь в конце прошлого года. Действительно, несколькими годами ранее в Москве уже возможно было сделать объемную фотографию методом объединения нескольких плоских. Но это был необычный период импрессионизма в русском «цифровой» скульптуре — итог только отдаленно напоминал оригинал.

Реализм начался позже, в то время, когда директор одной русского компании так заинтересовался трехмерной фотографией, что купил недешевый аппарат называющиеся 3D-сканер. Он-то и разрешил сделать трехмерную фотографию как раз «фотографией».

Даешь цифровую голову!

Существует анекдот о том, что в свое время видному скульптору Льву Кербелю поручили слепить бюст Юрия Гагарина. Сутки ото дня астронавт дисциплинированно позировал перед скульптором, но в один раз ему, по всей видимости, надоело наблюдать в одну точку и он начал шевелиться.

Тогда Кербель совсем без шуток сообщил: «Юный человек, если вы вправду желаете остаться в истории, не мешайте мне трудиться!» Как раз об этом случае я отыскал в памяти, в то время, когда позировал перед 3D-сканером. Бедный Гагарин, непросто ему было нужно! Другое дело мне. Замираешь секунд на пять — и все готово: твоя голова на винчестере компьютера.

3D-сканер напоминает человеческий глаз: он может измерить лишь то, что видно людской глазом, и «видит» лишь то, что излучает отраженный свет. Для измерений на лицо наносятся яркие и чёрные полосы, по искривлениям которых и определяется количество. Чтобы достигнуть большей точности, полосы движутся. А для текстуры лицо фотографируют простой цифровой камерой. Позже два изображения — объемное (от сканера) и плоское (от фотоаппарата) — отправляются дизайнеру.

Начинается второй — пожалуй, самый ответственный — этап работы.

Роден XXI века

Не только позировать в отечественное цифровое время стало несложнее, но и ваять. Простой скульптор, создавая скульптуру из мрамора, по заветам Микеланджело, отсекает от каменной глыбы все лишнее. «Цифровой» скульптор, которого почему-то в коллективе именуют легко дизайнером, способен не только отсечь, но и нарастить. К тому же программа прощает неточности: достаточно надавить кнопку «Отменить».

В общем, практически Господь Всевышний.

«Сделать вам горбинку на носу мельче? — шутит дизайнер. — Очевидно, не бесплатно. И рога тут у вас: отечественный сканер не совершишь». Хитро подмигнув, дизайнер начинает убирать неприглаженные волоски на макушке.

А перед этим скульптор, чтобы позабавить моих сотрудников из визуального цеха, сделал из меня гоблина. Сейчас я знаю, что такое шарж XXI века. Возможно, на базе схожей разработке будут выстроены и современные «помещения хохота». «Ну, все, модель готова, — сказал дизайнер, — имеете возможность идти в цех гравировки. В том месте каждую из 150 тысяч точек модели лазер перевоплотит в микропузырек».

Подождите, а из-за чего моя цифровая голова в мегабайтах весит меньше, чем у той блондинки, лицо которой вы редактировали передо мной?!

Выжигатель лиц

Не обращая внимания на то, что лазеру необходимо выжечь тысячи пузырьков, третий и последний этап — самый маленький. Мой портрет в количестве стеклянного кубика размером 50x50x80 мм был нарисован менее чем за 60 секунд! Для получении изображения лазерный луч особой совокупностью линз сперва расфокусируется, а позже планирует в одну точку в стекла.

В следствии плазменного микровзрыва получается сфера диаметром менее 0,01 мм.

Тогда как лазер «расстреливал» стекло тёплой зеленой точкой, на дисплее прибора возможно было смотреть за созданием образа по трем его проекциям — занимательное действо. В отличие от классического бюста погладить себя по голове не окажется, но возможно быть уверенным, что в кубика я настоящий, без прикрас. Так как дизайнер при мне редактировал цифровую модель.

Но, по моей трехмерной модели возможно создать и настоящий бюст, без стекла. Для этого используются трехмерные принтеры. Такие возможно встретить в разных дизайнерских бюро, и стоят они до тех пор пока безумно дорого.

А что дальше? Трехмерная фотография открывает широкие возможности. К примеру, собственную трехмерную голову точно не так долго осталось ждать (в случае если уже не на данный момент) возможно будет «вложить» в компьютерную игру. И тогда ваш игрок будет смотреться в точности как вы сами.

Пластическая хирургия, которая делается все более популярной, также, возможно, будет неосуществима без трехмерных разработок. Обратившись к имиджмейкеру будущего, дама сможет методом редактирования собственной 3D-модели отыскать самый подходящий для себя образ.

Ну а основная примечательность данной технологии пребывает в том, что с ее помощью возможно сохранить все известные скульптуры мира: 3D-сканеры создадут их цифровые копии, и при чего шедевры неизменно возможно будет правильнейшим образом вернуть. Так что Венера Милосская в наши дни не осталась бы без рук, а Ника Самофракийская — без головы. В музеях Европы большая часть скульптур уже «светло синий», а не так долго осталось ждать и творения русских скульпторов возьмут собственные компьютерные модели.

Что же до моего кубика, то до тех пор пока данный занимательный артефакт эры начального накопления трехмерности стоит на моем рабочем столе, приводя к противоречивым отзывам сотрудников. Одни видят в нем стильную игрушку, вторых пугает сама возможность быть замурованным в стекле. Возможно, так же противоречиво в начале ХХ столетия принимали телефонные аппараты

Нажитое

Сотрудники 3D-мастерской делятся своим опытом

Дабы фотография прекрасно оказалась, очень принципиально важно, дабы при сканировании человек не двигался. Мужчинам такое удается сходу, дамам в большинстве случаев требуются две попытки, дети получаются с третьей. Для очень вертлявых малышей у нас имеется особый режим, при котором сканер «снимает» вдвое стремительнее, но уровень качества фотографии будет несколько хуже.

Животных мы не фотографируем.

Потому, что блестящие и прозрачные поверхности в отличие от кожи не лучшим образом рассеивают отраженный свет, мы просим очкариков перед съемкой снять очки, а дам — блестящие драгоценности. Кое-какие клиенты отказываются. И тогда на обработку их фотографий дизайнеру приходится тратить кучу времени.

Мы можем делать объемные фотографии из нескольких плоских, но для качественного результата нужно через чур много времени. Исходя из этого мы не беремся за такие заказы. Так что нежданно подарить приятелю его трехмерную фотографию не окажется: лучше вручите ему сертификат, по которому мы сфотографируем его безвозмездно.

Нам принесли прекрасный букет, дабы мы сделали его объемную фотографию. Но мы отказались: нынешние разработки объемной фотографии не разрешили бы выполнить данный заказ как следует.

Провинившиеся влюбленные — отечественные нередкие клиенты: мы фотографируем их и выжигаем внизу слова извинения. Говорят, хорошо трудится.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№42, апрель 2006).

Sculpture


Темы которые будут Вам интересны: