Собаки-герои второй мировой войны

Боевые псы употреблялись в военных конфликтах еще со времен античности. И в случае если тогда они предназначались только для убийства воинов соперника, то со временем их начали применять для других целей.

Вторая мировая война, где были собственные собаки-храбрецы,  не стала исключением Лишь на стороне СССР, сражались 68 тысяч армейских псов, делавших самые различные боевые задачи.

Самой известной советской собакой-храбрецом, пожалуй, есть пес по кличке Джульбарс, что  21 марта 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Его заслуги вправду поражают. Во время с сентября 1944 года по август 1945 года эта собака-храбрец минно-розыскной работы сумела найти более 7 тысяч мин и 150 снарядов.

В самом финише войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно учавствовать в Параде Победы на Красной площади в Москве, но, определив о его судьбе, Иосиф Сталин поручил нести пса на своем кителе.

Собаки-герои второй мировой войны

Кроме Джульбарса в штате минно-розыскной работы было около 6 тысяч псов-миноискателей. В общем итоге они нашли более 4 миллионов взрывчатых веществ. К примеру, пес по кличке Дик смог отыскать 12 тысяч мин, и спас Павловский дворец под Ленинградом, где нацисты заложили 2,5 тонный фугас с часовым механизмом.

Собака-храбрец Дик скончался по окончании войны, его  похоронили со всеми воинскими почестями.  

До октября 1943 года в Советской Армии существовали подразделения противотанковых псов, приводивших в кошмар фашистских танкистов. Эти собаки-храбрецы с прикрепленными на собственных поясницах минами подорвали более 300 вражеских танков, причем 63 из них на протяжении Сталинградской битвы. Но большая часть из них погибли, так и не сделав собственных боевых задач.

Такие собаки-храбрецы появились под перекрестным огнем: немцы расстреливали их из пулеметов, справедливо опасаясь за собственные танки, а советские воины стреляли в них, опасавшись, что собака с миной на пояснице прибежит обратно. Потом псов прекратили применять для подрыва танков, потому, что они начали кидаться не только под германские, но и под советские военные машины.

Кроме псов-истребителей танков существовали кроме этого диверсионные псы, каковые занимались по большей части подрывом железнодорожных составов и мостов. Так, 19 августа 1943 года на перегоне Плоцк-Дрисса в Белоруссии они подорвали эшелон, в котором пребывали германские воины и боевая техника. Одной из псов, принявших участие в данной операции, была овчарка Дина.

Она кинула вьюк с зарядом на рельсы, зубами выдернула чеку в этот самый момент же убежала в лес к диверсионной группе.

Помимо этого, работу в Красной Армии проходили сторожевые псы, собаки-собаки и связисты-санитары. Самой известной санитарной собакой есть пес по кличке Мухтар, спасший 400 раненых воинов, включая собственного хозяина ефрейтора Зорина, что получил сильную контузию взрывом бомбы.

Собаки-храбрецы были не только в советских армиях, но и в армиях западных союзников. И они отличались не чутьём и меньшей отвагой.

На Западе широко известна история собаки-храбреца Чипса – помеси колли, хаски и германской овчарки. Еще будучи щенком, он был дан в питомник своим хозяином Эдуардом Реном из штата Нью-Йорк. В первой половине 40-ых годов XX века Чипс прошел тренировку в подготовительном центре Виржинии, а после этого начал собственную работу в Сицилии. 10 июля 1943 году рядовой Джон Роуэл вместе с Чипсом наткнулся на замаскированный нацистский дот, из которого тут же был открыт пламя.

Верный пес, покинув собственного хозяина, ринулся в сторону дота, а всего через пара мин. оттуда выбежал испуганный воин. Затем в доте нашли еще трех итальянцев, напуганных неожиданным нападением собаки-храбреца. Чипс спас жизнь Роуэлу, но сам взял ранения и ожоги.

В декабре 1945 года он возвратился в семью Эдуарда Рена, где прожил всего семь месяцев, а после этого скончался.

Часто на протяжении войны собаки-храбрецы, жертвуя собой, выручали судьбе воинов. К примеру, ньюфаундленд по кличке Гендер раньше катал на санках мелких детей, но случайно поранил одного из них, и хозяева отдали его в питомник, откуда он попал в армию. На протяжении Второй мировой Гендер подобрал кинутую японцами гранату и побежал вместе с ней в сторону соперника, чем спас судьбы нескольких солдат.

В 2000 году пес был посмертно награжден медалью Марии Дикин.

Второй собакой-храбрецом, посмертно награжденной медалью Марии Дикин, есть овчарка по кличке Стрелок Хан, проходившая службу в английских армиях. В первой половине 40-ых годов XX века на протяжении высадки в Нидерландах лодка, в которой был пес, попала под вражеский пламя и перевернулась. Стрелок Хан проплыл около 180 метров, дабы отыскать и извлечь собственного хозяина на берег, а после этого замертво упал рядом с ним. 

Собаки-храбрецы на протяжении Второй мировой прославились не только собственными боевыми подвигами. Так, британский пойнтер по кличке Джуди стала первой пленным собакой. Еще в начале войны Джуди несла работу на борту линейного корабля «Грассхопер», в составе Королевского флота. В первой половине 40-ых годов XX века корабль был потоплен японскими торпедами, но часть его экипажа вместе с собакой смогла высадиться на необитаемом острове неподалеку от Суматры.

Уже в то время Джуди смогла найти источник чистой питьевой воды. Скоро на острове показались японцы, каковые забрали английских солдат в плен и послали их в один из концлагерей.

В плену за собакой заботился Фрэнк Уильямс, что дробил с ней собственный и без того скудный обед. В признательность Джуди отвлекала внимание надзирателей, в то время, когда те начинали издеваться над другими заключёнными и Уильямсом. Скоро собака-храбрец официально приобрела статус военнопленного под номером POW81A.

Ее много раз пробовали убить тюремщики, но чудесным образом Джуди выжила и вместе с хозяином была высвобождена из концлагеря в 1945 году. Остаток собственной жизни она совершила вместе с Уильямсом в Танзании. Ее ошейник хранится в Имперском армейском музее Лондона. 

Так, собаки-храбрецы сыграли очень ключевую роль во Второй мировой, показав мужество и настоящую преданность. 

Напоследок хотелось бы поведать о верном спутнике английской летной группы Dambusters, псе по кличке Лабрадор. Он провожал уходящие в боевой вылет самолеты, но в один раз был отыскан мертвым и захоронен в Линкольншире на месте, где на данный момент находится мемориал памяти. Как утверждают кое-какие английские исследователи паранормальных явлений, призрак пса систематично появляется у монумента.

Доказательством тому помогает групповой снимок, сделанный в первой половине 80-ых годов двадцатого века на фоне мемориала. Как заявляет фотограф, пес показался в кадре ниоткуда всего за несколько секунд до щелчка затвора и без того же нежданно провалился сквозь землю.  Кое-какие из очевидцев до сих пор уверяют, что слышат у мемориала собачий лай.

Напомним, ранее в рамках цикла статей о Второй мировой мы писали об освобождении первого германского концлагеря Дахау, о Знамени Победы над Рейхстагом и о футбольном матче в блокадном Ленинграде.  

10 знаменитых СОБАК — ГЕРОЕВ Второй Мировой Войны!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: