Солнце избавит землю от космического мусора

Солнце избавит землю от космического мусора

Вопрос о засорении околоземного космического пространства «космическим мусором» появился более полувека назад, с началом запусков неестественных спутников в конце пятидесятых годов. Но лишь недавно, в первой половине 90-ых годов двадцатого века неприятность приобрела официальный интернациональный статус – так как эффект Кесслера не знает политических границ и трудится одинаково над США, Монголией, Эфиопией. Он затрагивает не околоземное пространство, относящееся к какому-либо стране, а само космическое пространство Почвы.

 

Сущность результата Кесслера весьма несложна. Космический мусор (в основном летательные аппараты, отслужившие собственный срок), по произвольным орбитам вращается около планеты с огромной скоростью. И, поскольку влияние воздуха, притяжения Луны и солнечного ветра тут минимальны, эти объекты владеют огромным запасом кинетической энергии.

Иногда они сталкиваются, образуя ещё большее количество небольших объектов – и чем мельче, тем страшнее они становятся для действующих спутников и летательных аппаратов.

Похожая картина отмечается в кольцах Сатурна, где ледяные глыбы всегда крошатся (как раз именно поэтому они прекрасно отражают свет и различимы с Почвы). Но пригодились бы миллионы лет, дабы космический мусор также собрался в подобие колец, и столкновения с ним возможно было бы избежать. Сейчас какая-нибудь маленькая коварная гайка, мчащаяся со скоростью 10 километров в секунду, способна показаться с какой угодно стороны и повредить исправно трудящийся спутник.

В случае если же количество космического мусора достигнет критической точки, то, в соответствии с Кесслеру, человечество по большому счету лишится возможности выходить в открытый космос.

Как стереть с лица земли космический хлам на высоте более 600 километров от поверхности планеты? До тех пор пока что учёные располагают только концептами дорогостоящих способов борьбы с этим труднодоступным мусором. Действенными практическими возможностями мы пока не располагаем — и он может без всяких последствий кружить над отечественными головами в течении тысячелетий.

Но на низких околоземных орбитах, где трение об воздух улучшается, большая часть космического мусора сгорает. Это так называемая термосфера, начинающаяся на высоте 90 километров от поверхности Почвы, и защищающая планету от ультрафиолетового излучения. У термосферы имеется одна особенность, на которую сейчас весьма надеются учёные – в соответствии с 11-летним циклом солнечной активности данный слой воздуха то расширяется, то сжимается обратно.

В 2013 году ожидается пик солнечных корональных выбросов и вспышек массы, что для действующих летательных аппаратов достаточно страшный момент. Хорошая новость в том, что солнечный максимум не меньше страшен для 300 000 обломков космического мусора. В следующем году газы термосферы разогреются до 1 100 ?C и очень сильно расширятся, тормозя перемещение обломков.

Это вынудит больше половины снизиться и, в конечном счете, сгореть в воздухе.

НАСА отмечает, что количество зафиксированного мусора на орбите начало понижаться ещё в 2011 году, а на данный момент данный процесс проходит всё более интенсивно. Но мы не можем рассчитывать только на помощь светила в борьбе с космическими обломками, и к 2014 году нужно ввести новые интернациональные правила надёжной утилизации отработанных аппаратов. Больше всего хлама в околоземное пространство сейчас отправляет Китай (40%), США (27,5%) и Российская Федерация – (25,5%), исходя из этого как раз им нужно прежде всего собраться за столом переговоров.

Переводить ли спутники на далёкие «орбиты захоронения», корректировать их перемещение при помощи замечательного лазера с поверхности Почвы, либо, может, программировать на торможение до скорости входа в плотные слои атмосферы? Вариантов существует пара, и любой из них конкретно лучше, чем бездействие.

Космический мусор \ В итоге все упадет на землю


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: