Солнцепоклонники: самое яркое вмире зрелище

Солнцепоклонники: самое яркое вмире зрелище

У астрологов существует поговорка: «В телескоп на Солнце возможно взглянуть два раза в жизни: левым и правым глазом». Кроме того взглянуть на Солнце легко невооруженным глазом в течение десятка-второго секунд, возможно взять ожог сетчатки. Исходя из этого продолжительные столетия изучение Солнца было нереально.

Кроме того в десятнадцатом веке астрономические наблюдения отечественного светила велись только иногда — в периоды полных солнечных затмений. Лишь в этих редких случаях вероятно было заметить достаточно не сильный (само собой разумеется, если сравнивать с главным излучением!) солнечную корону. Обстановка изменилась только в прошлом столетии с возникновением проекционных солнечных телескопов и изобретенного в первой половине 30-ых годов двадцатого века французским астрологом Бертраном Лио прибора для изучения внутренней части короны — коронографа.

Но все эти устройства очень недешевы и остаются уделом специалистов.

Пятнистое Солнце

Из-за чего нельзя вести наблюдения за Солнцем в простой телескоп? По той же самой причине, из-за чего посредством громадной собирающей линзы возможно выжигать на фанерке: сфокусированное в мелкое пятно солнечное излучение с равным успехом прожигает дерево, роговицу глаза либо нагревает до растрескивания линзы окуляра.

Но вопреки приведенной в начале статьи астрономической поговорке наблюдать в телескоп на Солнце возможно — в случае если оснастить объектив замечательным светофильтром, пропускающим не более 0,005% падающего на него видимого света. Такие фильтры в большинстве случаев выглядят как зеркала, любители астрономии изготавливают их из особой зеркальной пленки самостоятельно (подобные примеры довольно часто возможно встретить на ежегодном главном астрономическом мероприятии России и СНГ — фестивале Астрофест).

Что возможно заметить в телескоп, оснащенный светофильтром? Не так уж и большое количество. По большей части это будет самая броская поверхность (фотосфера) и ее подробности — пятна и факелы.

А вот корону и хромосферу в таковой инструмент не рассмотреть — их свечение существенно не сильный фотосферного. Что же делать, в случае если хочется взглянуть на известные солнечные протуберанцы — потоки тёплого газа, поднимающиеся над поверхностью Солнца на 30−50 тысяч километров (а так именуемые эруптивные протуберанцы — на 400 тысяч километров)? Для этого необходимо воспользоваться особым солнечным телескопом.

Погасить Солнце

Как именно солнечный телескоп Coronado PST (Personal Solar Telescope) защищает глаза наблюдателя от выжигающего Солнца? Во-первых, на объективе телескопа стоит широкополосный ослабляющий фильтр (Energy Rejection Filter, ERF), отражающий и задерживающий более 90% солнечного излучения, и полностью блокирующий инфракрасную и ультрафиолетовую области спектра.

Вторая и самая основная часть телескопа — особый интерференционный фильтр, вырезающий и пропускающий из всего спектра узкую полосу шириной всего 1 ангстрем в области главной альфа-линии излучения водорода (с длиной волны 656,28 нм). В качестве фильтра употребляется эталон Фабри-Перо. За счет таковой многослойной защиты в Coronado PST возможно заметить Солнце во всей его красе: пятна, факелы, невидимые в простой телескоп протуберанцы, корональные дуги и волокнистую структуру.

И не смотря на то, что в данный телескоп нельзя увидеть звезды, вряд ли те, кто хоть один раз посмотрел в его окуляр, пожалеют об этом. Так как если не считать МКС, «Шаттлов» и «Союзов», отечественное Солнце так же, как и прежде остается самым динамичным объектом земного неба.

Телескоп предоставлен компанией «Пентар».

Солнечная механика

В недрах Солнца протекают термоядерные реакции. Температура ядра — приблизительно 15 млн. градусов, энергия, выделяемая в том месте, методом излучения передается в конвективную территорию. Над ней начинается фактически солнечная воздух. Нижний ее слой — броская излучающая поверхность, фотосфера. Это относительно узкий (не более 300 км) и разреженный слой, имеющий резкие границы (это, фактически, и воспринимается как поверхность Солнца).

Выше фотосферы лежит хромосфера («цветовая сфера», названная так из-за характерного красноватого цвета — результата свечения определенных линий спектра водорода, гелия, кальция и некоторых вторых элементов), которую прекрасно видно на протяжении полного солнечного затмения в виде розового кольца около Солнца. Хромосфера тянется практически на 15 тысяч километров, в нижних слоях ее температура образовывает около 6 тысяч градусов, в верхних — 50 тысяч. Хромосфера переходит в очень разреженную корону, из которой исходят корональные лучи, переходящие в солнечный ветер.

О пользе интерференции

Эталон Фабри-Перо — особый оптический элемент, складывающийся из двух частично прозрачных зеркал, расположенных параллельно. За счет интерференции при многократном отражении световой волны между зеркалами он пропускает лишь определенные длины волн. В частности, лишь те, для которых удвоенная толщина промежутка равна целому числу длин волн (остальные отражаются). Так, на выходе эталона получается спектральная «гребенка».

Дабы выделить одну линию (в нашем случае это линия водорода H-альфа), в совокупность додают дополнительный блокирующий фильтр с узкой полосой пропускания, отсекающий соседние спектральные «пики». Точность изготовления, зеркального пластин покрытия и параллельности эталона должна быть равна менее одной сотой длины световой волны, другими словами менее 0,000005 мм.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№36, октябрь 2005).

Самые невероятные кадры со всего мира с китом. Incredible shots from around the world with a whale.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: