Солнечная подводная лодка? космические технологии в толще океанских вод

Солнечная подводная лодка? космические технологии в толще океанских вод

Солнечная энергетика начинается семимильными шагами. Такие страны, как Германия, ставят солнечные рекорды производства энергии солнечными панелями. Солнечные машины соревнуются в дальности и скорости пробега, солнечные самолеты летают по ночам, а солнечная яхта совершила кругосветное путешествие.

Что еще возможно придумать, для демонстрации возможностей солнечных разработок? Как по поводу солнечной подлодки? Не «Yellow Submarine» из песни Beatles, и не «Золотой рыбки», которую швейцарская компания BKW давала слово показать в текущем году, а настоящей подводки с солнечными панелями в качестве источника энергии.

Миф? До тех пор пока да, но «мы рождены, чтобы сказку сделать былью»…

Как часто бывает, застрельщиками новой разработке выступают армейские. До тех пор пока речь не идет о боевых судах. Ученые из Военно-морской исследовательской лаборатории отдела электронной технологии и науки (Naval Research Laboratory, Electronics Science and Technology Division) американского флота исследуют возможности применения солнечных панелей на глубине.

Армейские ученые решают задачу обеспечения работоспособности независимого навигационного и другого военного оборудования в морских глубинах. Не секрет, что Соединенные Штаты владеют достаточно развитой совокупностью подводного слежения на подступах к своим берегам. Множество разных гидроакустических датчиков, детекторов, прочих образцов и буев армейского оборудования требует постоянной замены источников питания, что накладно и некомфортно.

Казалось бы, работа солнечных панелей под океанскими волнами неосуществима, учитывая, что солнечный свет рассеивается и поглощается водой. Но на деле выяснилось совсем не так.

Как говорит Филлип Дженкинс (Phillip Jenkins), начальник Секции детекторов лаборатории: «Применение подводных независимых совокупностей с целью получения ситуационной информации и долговременного мониторинга внешней среды всегда расширяется. Не смотря на то, что вода поглощает солнечный свет, техническая задача пребывает в разработке солнечных элементов, каковые имели возможность действенно преобразовывать имеющиеся фотоны в электричество».

Определенный успех был достигнут флотскими учеными в применении кристаллических кремниевых панелей и панелей из аморфного кремния. Но неприятность состоит не только в том, что под водой понижается интенсивность света. Изменяется кроме этого и его спектральный состав.

Изучения продемонстрировали, что нужной степени эффективности фотоэлектрических преобразователей все же возможно достигнуть и в этих условиях.

Стало известно, что самый подходящий материал для солнечных ячеек фосфид индия галлия (GaInP). Ячейки из него показали наивысшую эффективность в диапазоне волн видимого света от 400 до 700 нанометров и у них малое значение темнового тока. Солнечные панели на базе фосфида индия галлия активно применяются в космической технике.

Исследователи US Navy установили, что на большой глубине 9,1 метра, один квадратный метр солнечных ячеек из фосфида индия галлия может создавать до 7 Вт электричества. Взятых цифр достаточно, дабы сделать вывод о жизнеспособности новой разработке.

По данным Eco-Business

НЕВЕРОЯТНЫЕ космические технологии будущего и настоящего


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: