Солнечные опреснители обеспечат навахо «самым ценным товаром»

Солнечные опреснители обеспечат навахо «самым ценным товаром»

Солнце нещадно палит песчаные дюны и растрескавшуюся красную землю. Кроме того в сезон муссонов территория племени навахо напоминает лунный пейзаж. Два десятилетия тут длится сильнейшая засуха.

Возможно ли вернуть жизнь в обезвоженную пустыню?

«Тяжело поверить, что 30 лет назад все тут было покрыто травой по колено», — говорит Кевин Блэк (Kevin Black) представитель коренного населения и эксперт американского Бюро по мелиорации (Bureau of Reclamation). «Чистая вода стала самым полезным товаром навахо».

В это же время, вода практически под ногами. Под поверхностью Аризоны на глубине 120 метров находятся наибольшие водоносные горизонты. Неприятность в том, что вода в них не пригодна для питья.

В 2008 году исследователи установили, что ее уровень солености в два раза ниже, чем у морской воды, помимо этого, содержание урана и мышьяка превышает допустимые нормы.

Племени навахо принадлежат очистные сооружения, но выстроить водопровод для снабжения домов, разбросанных по территории, размером с Западную Вирджинию нереально. Для 80 тысяч навахо это указывает отсутствие проточной воды. Многие семьи вынуждены проделывать еженедельно путешествия, преодолевая много километров, дабы запастись пресной водой. «Это именуется перевозкой воды.

Это дорогие и трудоемкие путешествия, каковые стали частью жизненного пути навахо», — говорит Блэк.

Вернуть воду в дома коренных американцев окажут помощь современные солнечные разработки. Бюро по мелиорации и инженеры из Университета Аризоны считают, что они нашли метод для независимого завода по опреснению воды на солнечных батареях.

Летом прошлого года началось строительство первой опреснительной установки с применением разработки мембранной дистилляции. Совокупность очистки складывается из модулей с полыми волокнами. Похожие на узкую вермишель модули снабжают громадную площадь поверхности для облегчения испарения воды.

Ведущий инженер проекта Уэнделл Эла (Wendell Ela) в течение года тестировал прототипы совокупности. Энергия от солнечных батарей употребляется для подачи загрязненной воды из-под почвы наверх и ее кипячения. Пар очищается, проходя через серию мембран, а после этого конденсируется и поступает в емкости для применения.

Коммерческие опреснители не новинка. В Австралии и на Ближнем Востоке они употребляются В первую очередь 1990-х годов. Но большая часть из них трудится по сложной и дорогой в эксплуатации разработки так именуемого «обратного осмоса» либо многоступенчатой дистилляции.

В отличие от него мембраны идеально подходят для применения в независимых совокупностях для водоснабжения изолированной популяции. По словам Эла их опреснитель выстроен с применением несложных компонентов. Согласно расчетам, такая совокупность прослужит 30-40 лет с минимальным периодическим обслуживанием. «В том месте нет ничего тайного и высокотехнологичного по большому счету, — говорит инженер: — И именно это нам нравится».

по данным Wildcat и Newscientist

Minecraft Бесконечность №40 Солнечный опреснитель


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: