Солнечные панели получат силовое поле

Солнечные панели получат силовое поле

Засушливые жаркие места являются очевидным выбором для размещения широкомасштабных солнечных электростанций, по причине того, что тут много места и большое количество солнца. Но имеется неприятность: песок и пыль, что попадают на оборудование, снижая его эффективность.

В таких местах, как Саудовская Аравия, кое-какие солнечные отражатели, каковые концентрируют тепло для производства пара, должны очищаться два раза в неделю. Это без шуток увеличивает затраты на обслуживание и повышает критичность неприятности водоснабжения, поскольку вода в пустыне особенно полезна.

Для данной неприятности показалось одно весьма занимательное ответ: электростатическое поле. Команда в Бостонском университете трудится над тем, дабы зарядить частицы пыли, а после этого просто-напросто оттолкнуть их в сторону, дабы не мешали. Их прозрачная «электродинамическая совокупность» печатается на солнечной панели либо отражателе, так создавая собственного рода силовое поле около них, в то время, когда панель либо отражатель отключены.

Необычность для того чтобы решения содержится в том, что материал складывается из трех слоев, каковые активируются в пара этапов и создают волновой эффект.

«Во-первых, мы желаем зарядить частицы. Во-вторых, мы желаем поднять их в атмосферу и убрать», говорит Малай Мазумдер (Malay Mazumder), доктор наук Бостонского университета электрофизики. «Динамическое поле, которое мы используем, поднимает песка и частицы пыли на один миллиметр, а модулирование фаз поля создаёт бегущую волну, которая продвигает частицы так, дабы они удалялись с поверхности».

Мысль в первый раз пришла из Японии, и Мазумдер создал ее на протяжении нескольких изысканий. Между 2001 и 2003 годами он искал метод извлечения страшных частиц из угля перед тем, как его сжигают на электростанции. Позднее ученый обратил внимание на способы, каковые заряжают молекулы лекарственных средств, лечащие болезни органов дыхания, дабы те попадали глубоко в легкие, а не в желудок, где они менее нужны.

Данный солнечный проект может иметь громадное значение, поскольку он окажет помощь сократить издержки солнечным операторам, в особенности в том месте, где на данный момент они высоки. Он кроме этого может сделать кое-какие проекты более жизнеспособными. Но имеется еще большое количество работы, которую нужно сделать.

Команда Мазумдера сейчас имеет пара солнечных панелей с рабочим полем. Размер панелей образовывает 15х15 сантиметров, но чтобы продемонстрировать их работоспособность, команде необходимы солнечные панели минимум 1,3 м длиной. Помимо этого, команда кроме этого обязана отыскать материал, что будет надежным и экономически действенным.

«Главным барьером есть то, что мы должны отыскать материал, что возможно было бы применять на открытом воздухе в тёплых и экстремальных климатических условиях, но что есть менее дорогостоящими, чем эксплуатационные затраты [обычные чистки]», растолковывает Мазумдер.

Но, он не сомневается в собственном успехе. Ученый взял финансирование от Министерства энергетики США и других организаций, и помощь от большой солнечной компании Abengoa. Он сохраняет надежду, что первые установки смогут показаться в течение двух-трех лет.

по данным: BostonUniversity

Солнечные панели получат силовое поле


Темы которые будут Вам интересны: