Современные технологии, которые мы видели только в кино

В последнее десятилетие показались такие необычные техноновинки, как зонд Curiosity на Марсе и беспилотные машины. И о них большое количество говорили в массмедиа. Но наряду с этим имеется и куда менее популяризируемые и освещаемые в масс-медиа разработки, каковые как будто бы забраны из фантастических романов Айзека Азимова.

Вот лишь сейчас они уже существуют в действительности.

Современные технологии, которые мы видели только в кино

1. Ховерборды

исследователи и Инженеры известного автомобилестроителя Lexus сумели создать рабочий прототип настоящей летающей доски. SLIDE летает благодаря сверхпроводникам и магнитам, охлаждаемым жидким азотом. Она трудится примерно по такому же принципу, что и поезд «маглев», что применяет суперохлаждаемые замечательные магниты, дабы парить над рельсами.

В этом случае Lexus выстроил поразительно дорогой скейт-парк в испанской Барселоне, с множеством магнитов, встроенных в почву. К сожалению, в скором будущем очевидно не окажется полетать на подобном ховерборде, потому, что платформа SLIDE не поступит в продажу, а строительство особых скейт-парков обходится через чур дорого.

2. Вертолеты, преобразовывающиеся в самолеты

Bell Boeing V-22 Osprey — американский конвертоплан. Взлетает и садится он, как любой простой вертолет (двигатели направлены вертикально), но в полете он преобразовывается в турбовинтовой самолет, наклоняя собственные двигатели вперед, так дабы они действовали как простые авиационные двигатели.

Крейсерская скорость данной модели образовывает 446 км/ч (если сравнивать с крейсерской скоростью вертолета Chinook 240 км/ч), и Bell Boeing V-22 Osprey имеет значительно громадную дальность полета без дозаправки, если сравнивать с современными вертолетами (конвертоплан способен доставить до 32 человек на расстояние до 722 километров).

3. Бионические конечности

Неестественные конечности существовали столетиями: от пиратских древесных ног до неуклюжего протеза Терри Фокса, что применял эту неестественную ногу на протяжении благотворительного марафона. Они были тяжелыми и не умели сгибаться, но в двадцать первом веке их начали скоро усовершенствовать. Сейчас уже имеется ультралегкие конечности из титана и углеродного волокна, цена на каковые доходит до 45 000 американских долларов, и бионические ноги, каковые возможно осуществлять контроль… силой мысли.

Гудмундур Олафссон утратил ногу еще в раннем детстве, в то время, когда его сбил грузовик. Сравнительно не так давно он взял роботизированную ногу, сделанную исландской компанией Ossur, которую Олафссон каждый день применяет в течение уже более года. Она может двигаться как настоящая нога, для чего в обрубок его конечности были имплантированы особые датчики.

Они улавливают импульсы в мышечной ткани бедра, в то время, когда Олафссон начинает перемещение ногой, и заставляют протез сгибаться, как настоящую ногу.

4. Невидимые устройства

В играх серии Crysis геймеры играются за супер воина в костюме, в котором имеется функция невидимости. В настоящей же жизни, ученые из Dallas NanoTech Institute применяли страницы из углеродных нанотрубок (воображающие собой страницы углерода толщиной в 1 атом, свернутые в микроскопические трубки), каковые свет «огибает», а не отражается от них.

Ключом к технике, примененной в их изобретении, есть тот же эффект, что заставляет изможденных путешественников в пустыне думать, что безлюдный участок песка — это оазис, т.е. эффект миража. Тут важную роль играется отличие температур между воздухом и песком, в результате которой световые лучи искажаются и направляются к глазам несчастного путешественника вместо того, дабы отражаться от поверхности. Из-за аналогичного результата на песке люди видят «кусочек неба» и принимают его за воду.

Углеродные нанотрубки были загружены в воду и нагреты (наряду с этим кроме этого нагревалась вода), что вынудило свет огибать лист и отражаться от того, что находится за ним. С военной точки зрения, это непрактично, потому, что нужно будет носить супергорячий костюм, что должен быть загружён в воду, но звучит это, как минимум, сильно.

5. Электромагнитные рейлганы

Точно, все, кто игрался в компьютерные шутеры либо наблюдал фантастические фильмы, знают, что такое рейлган либо электромагнитный рельсотрон. Для непосвященных, рельсотрон — это по большей части куча магнитов, применяемых для разгона боеприпаса.

По окончании нескольких лет изучений ВМФ Соединенных Штатов представил на выставке Science and Technology Expo настоящий рейлган, что может стрелять боеприпасами, летящими в семь раз стремительнее скорости звука, и поражать цели на расстоянии 180 километров. Более того, для опробований на корабль USNS Trenton был установлен рельсовый… пулемет. Предполагается, что строительство боевых рельсовых пушек для нового поколения кораблей ВМФ ВМС США начнется во второй половине 20-ых годов двадцатьпервого века.

6. Лазерное оружие

Ранее не было ничего, что было бы сопоставимо с потрясающей разрушительной силой Звезды Смерти из «Звездных войн», но в Управлении военно-морских изучений США была создана действующая на данный момент совокупность лазерного оружия (LaWS), которая была установлен на корабль USS Ponce с 2014 года.

Экипаж корабля систематично делает учения, уничтожая цели лазерным оружием. LaWS — это 6 лазеров, объединенных в один смертельный луч мощностью 30 киловатт, талантливый «поджаривать» БПЛА и суда по цене 59 долларов за выстрел, что существенно дешевле, чем ракета ценой 759 000 американских долларов, которую возможно применять лишь один раз.

Существуют кроме этого другие лазерные совокупности, такие как совокупность защиты от бомбардировки Lockheed Martin (ADAM), которая сбивает бомбы, и 10-мегагерцовый мобильный демонстрационный аппарат для наземных транспортных средств Boeing.

7. Ионные двигатели

В уникальной трилогии «Звездные войны» вездесущие истребители TIE fighter летают посредством двух ионных двигателей. Многие смогут быть поражены, выяснив, что ионные двигатели существуют не только в научной фантастике, не смотря на то, что они не такие мощные, как продемонстрировано в фильмах. К примеру, автоматической межпланетной станции «Dawn» было необходимо 4 дня, дабы разогнаться с нуля до 100 км/ч.

Ученые НАСА смогли создать рабочий прототип ионного двигателя во второй половине 50-ых годов двадцатого века, и они установили его на космические зонды Deep Space 1 и Dawn. Deep Space 1 пролетел в общем итоге 263 миллиона километров с большой скоростью 4,5 километра в секунду, а новый двигатель HIPEP, разрабатываемый в NASA, теоретически может разогнать корабль до скорости 90 километров в секунду.

Ионные двигатели трудятся, вытесняя инертный газ на высокой скорости, для получения небольшого ускорения. Не обращая внимания на то, что создаваемая тяга мала, корабль с ионными двигателями может быть около высоких скоростей, по причине того, что ионные двигатели создают маленькую тягу в течение долгого времени.

8. Бионические глаза

Ученым удалось вылечить 80-летнего англичанина Рэя Флинна от самый распространенной формой слепоты (возрастной макулярной дегенерации) посредством импланта Argus II (стоит, действительно, он весьма недешево — 150 000 долларов).

Страно, но Рэй смог сразу же по окончании операции заметить контуры людей и объектов, закрыв глаза, в то время, когда устройство было включено. Оперировавший его доктор, врач Пауло Станга, с оптимизмом говорит, что со временем это будет лишь улучшаться.

Argus II, изготовленный компанией Second Sight Medical Products из Калифорнии, трудится методом преобразования видеопотока с камеры, прикрепленной к очкам, в сигналы, каковые отправляются на маленькие электроды, прикрепленные к неповрежденным клеткам в сетчатке. После этого эти неповрежденные клетки стимулируются и отправляют сигналы в мозг.

9. Самонаводящаяся пуля

Снайперу в реальности, в отличие от Call of Duty, требуется принимать к сведенью такие факторы, как дальность до цели, время полета пули до цели, сваливание пули, гравитация, скорость ветра, влажность а также вращение Почвы.

В будущем снайперы смогут прицел на цель и надавить на спусковой крючок, потому, что гении из Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) создали EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance) — самонаводящуюся пулю калибра .50.

Совокупности EXACTO способна как донаводиться на цель на 2000 метров, так и делать резкие повороты в ближнем бою. И она кроме этого может поражать движущиеся цели кроме того, в случае если из винтовки ей выстрелил необученный человек. В EXACTO употребляется какая-то совокупность наведения (подробности сохраняються в тайне), учитывающая погодные и другие факторы, способные привести к промаху.

10. Органы, выращенные в лаборатории

В далеком будущем людям не требуется будет тревожиться о таких вещах, как отказ какого-либо органа. Исследователи из Эдинбургского университета в Шотландии сумели вырастить целый функционирующий орган у животного, в этом случае у мыши.

Ученым удалось «одурачить» клетки эмбриона мыши, вынудив их преобразовываться в тимус, орган, что есть частью иммунной совокупности. После этого эти клетки ввели лабораторным мышам, и у них они превратились в всецело функциональный тимус.

11. Термоядерный реактор ИТЭР

И, наконец, стоит упомнить о термоядерных реакторах, таких как европейский реактор JET Tokamak и строящийся реактор ИТЭР, применяющие те же самые реакции, каковые происходят в Солнце, для выработки электричества. Это может показаться немыслимым для многих. На Солнце сталкиваются атомы водорода, каковые после этого сливаются в более тяжелые атомы гелия, выделяя при данном ходе немыслимое количество энергии.

На Земле чтобы получить энергию употребляется реакция синтеза двух изотопов водорода, трития и дейтерия.

С целью проведения реакции нужна температура на порядок выше, чем температура в ядре Солнца. При этих температурах электроны отделяются от ядер и образуют весьма тёплый электрически заряженный газ, именуемый плазмой. Плазма удерживается с применением огромных магнитов, а нейтроны, создаваемые при реакции, употребляется для выработки тепла для поворота турбин, производящих электричество.

Это может показаться достаточно сложным для производства электричества если сравнивать с уже существующими разработками, но реакторы синтеза выделяют гелий и предельное число радиоактивных отходов, каковые возможно перерабатывать уже через 100 лет, в отличие от отходов простых ядерных реакторов.

ТОП-Технологий КИНО


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: