Создание самой большой и сложной сверхпроводящей системы, предназначенной для реактора iter, близится к завершению

Создание самой большой и сложной сверхпроводящей системы, предназначенной для реактора iter, близится к завершению

На данный момент выполнено более семидесяти процентов всех работ по изготовлению совокупности сверхмощных сопутствующей инфраструктуры и электромагнитов для будущего реактора термоядерного синтеза ITER. Эта совокупность, над которой в течение восьми лет трудились группы из Европы, Японии, Кореи, Китая, России и США, есть самой большой и самой сложной сверхпроводящей совокупностью на сегодня. В ее состав входит порядка 200 километров сверхпроводящих кабелей, неспециализированным весом в 2800 метрических тысячь киллограм и ценой 610 миллионов евро.

Без применения явления сверхпроводимости реализация управляемого термоядерного синтеза фактически неосуществима.

Применение сверхпроводников разрешает избежать огромных энергетических утрат, приобретая одновременно магнитные поля немыслимой силы.

В реакторе ITER употребляется множество магнитных совокупностей со сверхпроводящими обмотками, а общее число энергии, которая будет циркулировать по этим магнитам, образовывает 51 гигаджоуль.

Циркуляция данной энергии приведет к происхождению магнитных полей, каковые будут вырабатывать, удерживать и ограничивать «шнур» высокотемпературной плазмы, разогретой до температуры в 170 миллионов градусов по Цельсию.

Новые стандартные блоки, из которых строится магнитная совокупность реактора ITER, отличаются высокой эффективностью за счет применения разработки внутреннего охлаждения кабеля CICC (cable-in-conduit), каковые являются сложный пакет из сверхпроводящего материала и бронзовых проводников, заключенный в оболочку из нержавеющей стали. Для магнитной совокупности потребовалось 200 километров для того чтобы кабеля, а затраты на ее создание были поделены между участниками проекта.

Напомним, что

начиная с 2007 года, организация ITER Organization взяла на себя роль «мирового стандартизатора» технологических процессов производства сверхпроводников, самих сверхпроводящих кабелей и всего сопутствующего оборудования.

В данной области был создан последовательность технических требований, стандартов, методик контроля проведения и методов качества опробований, условия которых смогут быть выполнены только считанными единицами фирм в мире. В связи с сказанным выше, 500 метрических тысячь киллограм кабеля из ниобата олова (Nb3Sn), что употребляется в обмотках тороидальных магнитов реактора ITER, были изготовлены всего девятью фирмами.

Следующим этапом процесса изготовления магнитной совокупности реактора ITER, станет интеграция сверхпроводящих элементов в готовые модули катушек электромагнитов, каковые затем будут посланы к месту возведения реактора, находящееся в южной части Франции.

Самый большой термоядерный реактор в мире


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: