Сожжена на костре. 30 мая день памяти жанны д’арк

Таинственная судьба Жанны была наполнена лишениями и тяготами вперемешку с армейскими подвигами. Ее сожгли на костре 30 мая 1431 года в 19-летнем возрасте. Но Церковь, поняв собственную неточность, причислила ее к лику святых, но обо всем по порядку.

История Жанны д’Арк начинается еще с 1337 года, в то время, когда король Англии Эдуард III напал на Францию, заявив о собственном праве на престол. Война длилась с переменным успехом и французы, хоть и терпели иногда сокрушительные поражения, но все же осуществляли контроль солидную часть собственной страны. Так  длилось впредь до 1415 года, в то время, когда положение Франции быстро ухудшилось.

В стране правил Карл VI, страдавший приступами сумасшествия. Самый узнаваемый из них случился в первой половине 90-ых годов четырнадцатого века. Королева Франции организовала бал-маскарад, на что Карл VI и его приближенные явились в костюме дикарей: льняных мешках, обмазанных воском и в растрепанной пеньке, воображавшей собою шерсть. Нежданно один из гостей через чур близко поднес к ряженному приближенному короля тёплый факел, отчего тот вспыхнул как свеча.

Он начал метаться, передавая пламя от одного гостя к второму. События тех дней стали называться «Бал объятых пламенем». Замеченное так шокировало Карла VI, что у того снова начался приступ сумасшествия.

В последующие 30 лет его заболевание то отступала, то снова давала о себе. И как раз таковой человек правил Францией к 1415 году.

Одновременно с этим в Англии, наоборот, закончилась междоусобная война, и король Генрих V с новыми силами двинулся на Париж. В бою при Азенкуре, которое случилось 25 октября 1415 года, британцы одержали убедительную победу, не обращая внимания на численное превосходство неприятеля. По окончании сражения Генрих возвратился в Лондон. Во Франции тем временем длилась борьба за власть между арманьяками и бургиньонами.

  Фаворит последних, геро Иоанн Бесстрашный заключил альянс с Англией и скоро победил соперников, сев на королевский трон. Он женился на жене сумасшедшего короля Карла VI Изабелле Баварской и начал править от его имени.

По соглашению, подписанному англичанами и французами в городе Труа 21 мая 1420 года, унаследовать французский престол по окончании смерти Карла должен был Генрих V, что к тому времени женился на дочери сумасшедшего короля Екатерине. По окончании него трон должен был достаться его сыну от брака с Екатериной. Через 2 года, в первой половине 20-ых годов XV века, Генрих V скончался, а королем Англии и Франции стал его 9-месячный сын Генрих VI.

Так, дабы победить в Столетней войне и совсем присоединить Францию к собственной территории, Англии было нужно только соединить ее с подконтрольной Гиенью и Аквитанией, но для этого необходимо было захватить Орлеан – главной город, мешавший присоединению. Осада города началась во второй половине 20-ых годов XV века.

На фоне этих событий в 6 января 1412 года (по другим сведеньям 6 января 1404 года) в маленькой деревушке Домреми в семье обедневших аристократов на свет показалась девочка, названная родителями Жанной, Жанной д’Арк.

Сожжена на костре. 30 мая день памяти жанны д'арк

В 13 лет девочка, она утвержает, что начала слышать голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской. Они то и открыли ей, что Жанна обязана снять осаду с Орлеана возвести на трон дофина Карла, сына Карла VI, что чудесным образом успел сбежать на юг Франции, в то время, когда Париж возглавил Иоанн Бесстрашный, и изгнать из страны зарубежных захватчиков, другими словами британцев.

В 17-летнем возрасте, совсем осознав собственный назначение, Жанна д’Арк отправилась к капитану Роберу де Бодрикуру, которому и поведала о беседах с архангелами и о собственной миссии. Но Робер ее, очевидно, высмеял, послав назад в Домреми. Но через год Жанна возвратилась.

Капитан, удивленный ее настоичвостью, пристально выслушал девушку и дал согласие дать ей людей, дабы та смогла-таки отправиться к Карлу VII, которому Жанна предварительно написала письмо, объявив, что есть посланницей Небес и легко определит подлинного короля Франции. Так и случилось. В то время, когда Жанна прибыла в резиденцию дофина, то Карл посадил на трон другого человека, а сам поднялся рядом с придворными.

Но женщина легко его определила, произведя огромное чувство, как на короля, так и на его свиту.

Не не раздумывая и дополнительных поверок Карл VI выделил ей войска для освобождения Орлеана и назначил ее главнокомом. Французы были вдохновлены вестью тем, что Жанна есть посланницей Всевышнего, и выступили на Орлеан. Всего за 4 дня, 8 мая, ей удалось снять осаду города, утерев шнобель именитым французским полководцам, сделав задачу, которую они именовали невыполнимой.

Кстати 8 мая до сих пор есть главным праздником Орлеана.

Орлеанская Дева, как ее прозвали по окончании освобождения города, начала штурм вторых захваченных британцами объектов: сперва Жаржо, позже Мён-сюр-Луар, а после этого Бодансе и Пате. Битва при Пате стала решающей. Возглавляемая Фастолфом и Тальботом британская армия потерпела сокрушительная поражение.

И в случае если Фастфолу удалось бежать, то Тальбот был пленен.

Затем Жанна д’Арк убедила Карла совершить миропомазание, другими словами пройти процедуру коронования. Но сделать это необходимо было как раз в Реймсе, классическом месте коронования. В то время, когда Карл VII был назван королем, Жанна начала убеждать его захватить Париж и совсем выбить британцев из страны.

Но из-за его нерешительности атака на столицу, предпринятая в сентябре, была прекращена, а армия скоро распущена.

Возобновить боевые действия удалось только в первой половине 30-ых годов пятнадцатого века, но проходили они достаточно вяло. В мае того же года Жанне было нужно сражаться в городе Компьень, что осаждали бургундцы. 23 мая  на протяжении сражения Жанну предали: подняли мост в город, не покинув ей пути к отступлению. Скоро она попала в плен, а после этого реализована британцам за 10 тысяч золотых ливров. В декабре 1430 года ее доставили город Руан, где она находилась в высокой башне в качестве пленном.

Примечательно, что Карл VII, что был обязан Жанне многим, если не всем, кроме того не предпринял попытки ее спасти.

Инквизиционный процесс над Жанной д’Арк начался в феврале 1431 года, причем все судебные затраты оплачивало правительство Англии. Ее обвиняли в ереси, в сношении с сатаной и в других грехах, но женщина выяснилось крепким орешком. Она опровергала все обвинения в собственный адрес и хитростью преодолевала все ловушки инквизиторов.

Осознавая, что осудив Жанну д’Арк на смерть, не добившись от нее соответствующего признания, епископ Пьер Кошон, управляющий инквизицию, совершил, мягко говоря, подлость. Он дал обещание ей, что переведет девушку в церковную колонию, где ей обеспечат уход, в случае если та подпишет бумагу о послушании Церкви. Но не могущей просматривать Жанне д’Арк подсунули другую бумагу, в которой она якобы отрекалась от всех собственных «заблуждение», по окончании чего девушку послали в ветхую колонию.

Сейчас необходимо было только дождаться, в то время, когда она снова впадет в прошлые «заблуждения». Подстроить это было не сложно. У пленницы отобрали всю женскую одежду, покинув только мужскую, в которую ей и было нужно облачиться.

Так, инквизиция признала ее виновной – 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена на костре.

Расправившись с Орлеанской Девой, британцы сохраняли надежду вернуть собственный влияние во Франции, но не тут то было. Миропомазание Карла VII сильно повлияло на страну, а также коронация Генриха VI не смогла поменять обстановку. Французы подписали мирный договор с бургундами против британцев, и уже в первой половине 50-ых годов XV века Столетняя война была закончена взятием Бордо.

Карл VII, не обращая внимания на то, что не постарался высвободить Жанну д’Арк, все же решил ее оправдать. свидетельские показания и Соответствующие документы он начал собирать в первой половине 50-ых годов XV века. Узнав, что инквизиционный процесс проходил с бессчётными нарушениями, он назначил новый суд, в рамках которого были опрошены много свидетелей.

Хорошее имя Жанны д’Арк было восстановлено 7 июля 1456 года. 4,5 столетия спустя, в 1909 году, Жанну провозгласили блаженной, а 16 мая 1920 года ее канонизировали. 30 мая считается Днем памяти Жанны д’Арк.

смерть и Жизнь Жанны д’Арк полна легенд и загадок. Так, кроме того, что она якобы смогла легко выявить Карла VII в толпе придворных, существует поверье, что палач Жоффур Терраж, разгребая остатки костра по окончании казни, нашёл в углях нетронутое сердце Жанны д’Арк, которое, как бы он ни пробовал, не смог стереть с лица земли.

Так же существует легенда, гласящая, что вместо Жанны д’Арк на костре сожгли совсем другую даму. Британцы якобы опасались, что на протяжении казни случится чудо. Дабы никто не увидел подмены, голову несчастной накрыли колпаком, а костер, и без того частично скрытый древесным щитом, был огорожен сотней воинов.

Что касается самой Жанны, то по одним данным ее якобы отравили, причем лишь со второй попытки, а по вторым Жанна была выпушена на свободу и возвратилась к королевскому двору, где скоро стала женой Робера дез Армуаза.

Осталась ли Жанна д’Арк жива либо вправду был сожжена на костре мы, возможно, уже ни при каких обстоятельствах не определим. Но легенды о ее подвигах живы до сих пор и передаются из уст в уста, а 30 мая вот уже в течении сотен лет все так же отмечают Сутки ее памяти. 

«Смертельный ответ» Жанны д’Арк


Темы которые будут Вам интересны: