Субмарины на страже мира

10 декабря ядерный подводный ракетоносец «Владимир Мономах» официально передан судостроителем (ПО «Северное машиностроительное предприятие») Военно-морскому флоту России. О том, что акт приемки подписан государственной комиссией, сказал источник в оборонном ведомстве. В осеннюю пору подводная лодка завершила прохождение опробований, в сентябре произвела пуск ракеты «Булава» и сейчас поступает в распоряжение армейских моряков.

Субмарины на страже мира

Церемония выхода АПЛ Владимир Мономах из цеха завода Севмаш
politikus.ru

«Владимир Мономах» – подлодка проекта «Борей», третья по счету по окончании субмарин «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». По проекту «Борей» в Российской Федерации ведется строительство еще двух подводных лодок четвертого поколения («Князь Князь» и «Владимир Олег»), а на декабрь запланирована закладка шестой – «Князь Суворов». Помимо этого, Минобороны РФ заявило о замыслах на постройку еще нескольких подлодок этого класса.

Отряд подводных ядерных крейсеров, вооруженных ракетами «Булава», обязан составить базу морского ядерного щита России на срок до 2030 либо 2040 года и обеспечить большой уровень обороноспособности страны.

Планируется, что любой ракетоносец возьмет на борт по 16-20 ракет «Булава» и 6 крылатых ракет, наряду с этим любая МБР «Булава» будет нести по 6-10 боеголовок мощностью по 100-150 килотонн. Подлодка «Владимир Мономах» имеет в длину 170 метров, громаднейшая ширина ее корпуса образовывает 13,5 метра, а полное подводное водоизмещение – 24 тысячи тысячь киллограм. Под водой лодка может идти со скоростью до 29 узлов на глубине до 500 метров, а ее экипаж насчитывает около 110 человек, из которых 55 офицеров, наряду с этим срок независимого плавания корабля образовывает 90 дней.

ПЛАРБ К-551 Владимир Мономах на ходовых опробованиях
сkb-rubin.ru

Развитие проекта по созданию ракеты «Булава» для ядерных субмарин, стартовавшего во второй половине 90-ых годов двадцатого века, продвигалось не весьма удачно в силу разных обстоятельств. Кое-какие из пробных пусков «Булавы» были неудачными – ракеты взрывались практически сразу после старта либо отклонялись от курса, что ставило под проект и угрозу «Борей», что должен был взять их на вооружение. В последующем многие из этих неприятностей удалось преодолеть, и из последних девяти учебных пусков «Булавы» неудачным был только один, 19-й по неспециализированному счету.

Согласно точки зрения международного специалиста по вопросам оружий редактора издания World Politics Ричарда Вайца, Российская Федерация просто не могла позволить себе неудачу в реализации тандема проектов «Борей»-«Булава», так как он был очень дорогостоящим и в кое-какие годы «съедал» до трети всего российского оборонного бюджета. На сегодня выполнено 22 пуска ракеты «Булава», каковые, в большинстве случаев, осуществлялись с акватории Белого либо Баренцева морей в сторону ракетного полигона Кура на Камчатке на расстояние около шести тысяч километров.

Пуск БРПЛ Булава 10.09.2014
bastion-karpenko.ru

ВМФ России имеет в собственном распоряжении 50 ядерных подводных лодок разных классов, среди которых всего 14 вооружены баллистическими ракетами, и эти субмарины составляют основную ударную мощь подводного флота. Десять из четырнадцати этих лодок относятся к Северному флоту, и вдобавок четыре несут работу с составе Тихоокеанского флота, что косвенно говорит о том, какие конкретно направления Минобороны вычисляет более уязвимыми и ответственными в стратегическом замысле.

На Тёмном и Балтийском флотах ядерных подлодок с баллистическими ракетами нет, а количество дизельных субмарин возможно назвать символическим – по 2-3 единицы. В целом большинство всех подлодок ВМС РФ (41 из 70) подчинена руководству Северного флота, что кроме этого возможно обусловлено довольно большей стратегической свободой передвижения расположенных в том месте лодок. Преградить русским субмаринам путь в стратегически ответственный район Северной Атлантики фактически нереально, в отличие от подлодок, курсирующих в закрытых акваториях Тёмного и Балтийского морей.

Открытые люки ракетных шахт ядерного ракетоносца
ucoz.ru

Согласно данным из различных источников, до 2020 года Минобороны РФ собирается ввести в строй от 8 до 20 ядерных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами «Булава». О том, что пара лодок типа «Борей-А» и «Ясень-М» будут заложены на верфи «Севмаша» уже в 2015 году, подтвердил в интервью ТАСС начальник предприятия Михаил Будниченко.

Директор предприятия не указал правильное количество субмарин, рассчетных к постройке, но сказал о том, что закладка новых подлодок будет приурочена к знаменательным историческим датам. Чтобы успевать обновлять собственный скоро стареющий подводный флот (нормативный срок работы русском подлодки образовывает всего 20 лет), 80% которого было выстроено еще до 1990 года, Российская Федерация обязана вводить в строй пара новых подводных лодок каждый год.

На сегодня в боевом строю находится приблизительно добрая половина русских атомоходов. Остальные лодки проходят ремонт либо находятся в отстое в ожидании ремонта либо списания. В случае если советские подводные лодки в 80-х годах делали около 200 дальних походов каждый год, то на данный момент российский флот может позволить себе только один-два похода в год.

Кое-какие источники информируют о том, что правительство выделило 132 миллиарда долларов для постройки громадной серии подводных лодок до 2020 года, но эти сведения выглядят не в полной мере точными в силу изюминок механизма выделения средств, в то время, когда бюджет страны планируется, утверждается и исполняется в пределах одного денежного года. Быть может, речь заходит о том, что России необходимы пара десятков млд дол на данный период чтобы вовремя обновлять собственный подводный ядерный щит.

Подлодки проекта Борей (обведена кругом, кол-во 3 ед.) в последовательности вторых подлодок ВМФ РФ расположенных на шкале их глубины и скорости погружения. Заглавия по классификации НАТО.
topwar.ru

Для сравнения, ВМФ США располагает подводным флотом из 72-х субмарин, 28 из которых способны нести ракеты разного типа, и вдобавок 42 – не имеют ракетных шахт, но способны запускать ракеты из торпедных аппаратов. Стоит подметить, что ВМС США сталкиваются с теми же проблемами старения флота, что и ВМФ РФ, не обращая внимания на то, что американские субмарины имеют пара больший срок работы – до 30 лет. Так, ВМС США вынуждены строить минимум по две субмарины в год, исходя из существующей теории наличия 50 подводных ракетоносцев, достаточных для действенной обороны.

Разумеется, что темпы обновления флота прежде всего зависят от наличия достаточного и систематического финансирования, поскольку современные ядерные подлодки являются очень дорогостоящей техникой. Заявленная в открытых источниках цена подлодки проекта «Борей» в 713 миллионов долларов вряд ли отражает ее полную цена.

Согласно точки зрения некоторых специалистов, цена современной субмарины стратегического класса может быть больше 1 миллиард долларов (согласно неподтвержденным сведеньям, цена подводного атомохода «Курск» составляла около 2,3 миллиарда долларов в стоимостях еще 1990-х годов). Очевидным есть да и то, что поддержание обороноспособности России на желаемом уровне требует больших инвестиций как раз в подводный флот, поскольку сейчас около половины всего атомного оружия находится на подводных ракетоносителях, каковые смогут незаметно доставить его практически в любую точку мирового океана прикасаясь к неприятельскому берегу.

В силу способности и своей скрытности к неожиданному удару ядерные подводные ракетоносцы сейчас являются единственным важным причиной ядерного сдерживания в мире. Но финансовый кризис может помешать замыслам ускоренного развития подводного флота либо, по крайней мере, его затормозить. Так, в случае если армейские замыслы не будут подкреплены экономическим ростом, то существует риск того, что многие проекты окажутся замороженными на пара лет, а по окончании возобновления финансирования со стапелей будут сходить достроенные лодки уже устаревших моделей.

Российские подводные лодки на страже МИРА !


Темы которые будут Вам интересны: