Сумасшедшие стройки века: пм предлагает читателям познакомиться ссамыми безумными архитектурными проектами нашего времени

Сумасшедшие стройки века: пм предлагает читателям познакомиться ссамыми безумными архитектурными проектами нашего времени

Продолжатели строителей четвертой династии

В случае если ожидания инициаторов проектов сбудутся, то через какое-то время взглянуть на грандиозные пирамиды возможно будет не только в египетской Гизе. Одна пирамида, по высоте в 12 раз превосходящая усыпальницу Хеопса (нынешняя высота последней 137,2 м), может показаться в Японии, вторая — высотой до 578 м — должна быть выстроена в Германии. Причем германская, по задумке создателей, будет делать те же функции, что пирамиды Четвертой династии фараонов, — являться усыпальницей.

Лишь не для одного человека, а для миллионов людей со всех стран. «В то время, когда в пирамиде будет захоронено 10 млн человек, она по проекту достигнет высоты 268 м, — говорит Йенс Тиль, разработчик германского проекта, — в то время, когда число камней достигнет 100 млн, ее высота станет 578 м».

В отличие от германской «Великой пирамиды», японская будет местом обитания живых людей. По сути, это будет пирамидальный город, что вместит около 750 000 человек. Так японцы пробуют решить проблему недостатка места. В случае если такая пирамида будет выстроена, она станет самым большим неестественным сооружением планеты, но шансы ее создать не через чур громадны. Учитывая, что университет рабства отменен, вряд ли у японцев найдется хватает средств для постройки таковой пирамиды.

Так как в двадцать первом веке на смену рабскому труду придут не через чур недорогие строительные роботы.

Мечта о Вавилонской башне

В 2012 году в Москве будет достроен небоскреб «Российская Федерация» высотой 612 м, что возводится по проекту известного англичанина Нормана Фостера. «Российская Федерация» станет самым высоким строением в Европе и вторым по высоте в мире. Полный чемпион — небоскреб-гигант Burj Dubai, что на данный момент возводится в самом населенном городе Арабских Эмиратов. Его высота обязана составить 818 м!

Но и столичный, и дубайский небоскребы смогут показаться детскими забавами если сравнивать с городом-строением Ultima Tower, что по задумке американской компании Tsui DesignResearch имеет высоту 3219 м! Юджин Тсуй, глава архитектурного бюро, считает, что технологии для столь большого строения уже готовы. Основная неприятность — финансирование: возведение небоскреба-города обойдется строителям приблизительно в $150 млрд!

Если не брать в расчет до тех пор пока еще через чур фантастические проекты космических лифтов, то по высоте у Ultima Tower лишь один соперник — четырехкилометровый небоскреб-город X-Seed 4000, созданный японской компанией Taisei Construction Corporation. Проект снаружи похож на город Фудзи и готов поселить на 800 этажах до миллион человек. Но воплощение проекта в судьбу обойдется как минимум в $300 млрд, так что возможно с уверенностью заявить, что в скором будущем на такое строительство денег не выделят.

Но, японские разработчики на это и не сохраняют надежду: проект «высотки» для них — скорее возможность засветиться перед широкой публикой, чем «дело всей жизни».

Но, небоскребы, высота которых превышает критическую отметку в 1 км, вероятнее, будут выстроены в течение следующего десятилетия. Уже создано пара жизнеспособных проектов. К примеру, английская компания Popularchitechture внесла предложение для Лондона 1,5-километровый небоскреб Mile-High Eco Tower.

Пятисотэтажная башня обязана обеспечить необходимой инфраструктурой и жильём приблизительно 100 000 человек. А в городе Джидда (Саудовская Аравия) собираются построить 1,6-километровый небоскреб Mile-High Tower, что совместно разрабатывается архитекторами из Саудовской Аравии и инженерами из Англии. Цена проекта оценивается в $10 млрд: для Саудовской Аравии это мало.

Так что в случае если технологии вправду готовы для аналогичной высотки, ее строительство более чем возможно.

Небоскребы-роботы и сады-разрушители

Строения стремятся выше в небо. Огромные пирамиды обещают к нам опять возвратиться. Все это обосновано жаждой человека максимально рационально применять свободное пространство и сократить перемещения человека на автомобиле — тогда мы успеем придумать замену привычному ДВС перед тем, как закончится нефтяное горючее. Неудивительно, что еще один популярный сейчас в архитектуре тренд посвящен экодизайну.

Фактически в любом проекте нового инновационного строения предусмотрены применение дождевой воды, ветровые станции и солнечные батареи, и превосходно проработан вопрос энергосбережения. Но некоторым архитекторам этого не хватает. К примеру, бельгиец Винсан Каллебо проектирует строения, утопающие в зелени. Растения очищают воздушное пространство от излишков углекислого газа.

А архитекторы из Австралии создали проект робота, что призван уничтожать жилые дома в пригородах, восстанавливая на их месте живую природу, и отсасывать из жителей уничтоженных коттеджей жир. Проект напоминает плохое сновидение, но оставляет о себе сильные впечатления и заставляет задуматься о том, в верном ли направлении мы идем

Великая пирамида (Германия)

a:2:{s:4:TEXT;s:9422:

«Великая пирамида» — претендент на звание самой грандиозной постройки современности. Инициатор проекта — некоммерческая германская организация «Приятели Великой пирамиды», возглавляемая экономистом Йенсом Тилем и писателем Инго Ниерманом. «Монумент для всех нас», как разработчики именуют пирамиду, будет первым в мире кладбищем для людей всех всех религий и национальностей и оказать помощь человечеству решить вопрос захоронений.

Посредством пирамиды на компактной территории смогут быть захоронены миллионы людей. Пирамида будет складываться из кубических камней, в которых будет пребывать урна с прахом погибшего. Стоить таковой кубик будет около ?700, причем на сегодня уже зарезервировано 1245 камней.

Ароматные джунгли (Гонконг)

Бельгийский архитектор Винсан Каллебо считает, что отыскал действенный метод поддержания хорошей экологии в больших городах. Строения, каковые он проектирует, утопают в зеленых массивах, каковые перерабатывают излишки углекислого газа в кислород. На иллюстрации — массив «Ароматные джунгли», созданный для побережья Гонконга. Схожие проекты были сделаны архитектором и для других городов мира, но будут ли они реализованы в бетоне и зелени, пока остается тайной

Хрустальный остров (Москва, Российская Федерация)

Культурно-деловой центр «Хрустальный остров», что будет возведен в восточной части столичной Нагатинской поймы по проекту компании Нормана Фостера, по очертаниям очень сильно напоминает сниженные в размере проекты городов-небоскребов Ultima Tower и X-Seed 4000. И однако объект высотой 450 м обещает стать самым большим в мире раздельно стоящим строением! Суммарная площадь внутренних помещений превысит миллион квадратных метров.

На данной территории поместиться около 900 квартир, приблизительно 3000 номеров отелей, магазины, кинотеатры, кафе. Любопытно, что строение будет наносить минимальный ущерб окружающей среде. Его энергоснабжение осуществляется а также за счет солнечных батарей и ветровых турбин.

Помимо этого, везде будут использованы энергосберегающие разработки. Примерная цена проекта — $4 млрд

Тюнинг Эйфелевой башни (Париж, Франция)

Поспешите слетать в Париж, дабы сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, пока она возвышается над французской столицей в собственном привычном виде. В 2009 году, в честь 120-летия известного сооружения, его собираются украсить надстройкой в виде расширенной верхней смотровой площадки. Проект кевларовой «шляпы», которая призвана расширить площадь верхней платформы с 280 до 580 м?, был создан парижской компанией Serero Architects.

Для туристов, желающих подняться на Эйфелеву башню, это благо: время ожидания в очереди, которое на протяжении наплыва визитёров занимает более часа, должно существенно сократиться. Но не покалечит ли «расширитель» вид знака Франции? Архитекторы успокаивают: он будет возведен на вершине башни только на время (новейшие технологии такое разрешают). Установка его не потребует создавать переделок и никаких изменений.

Помимо этого, созданный из высокопрочного и легкого кевлара расширитель весом всего 1,2 т никак не скажется не несущей способности строения. Цена проекта не через чур высока, оценивается в? 1,3 млн

Разрушительная машина СV08 (Австралия)

Аппарат CV08 имеет к архитектуре только опосредованное отношение, однако с ней его связывают два момента. Во-первых, он был создан австралийским архитектурным бюро Andrew Maynard Architects, а во-вторых, одно из его призваний — разрушать дома. Жертвами CV08 станут жители расползающихся муниципальных пригородов, отстроившие дома на месте первозданной природы. Их дома робот будет топтать двумя передними ногами, а после этого, собрав остатки в блоки мусора, отправлять к перерабатывающим фабрикам.

Две средние ноги и одна задняя будут сажать на месте построек деревья. И вдобавок одна задняя нога будет отсасывать жир у тучных жителей пригородов, не успевших из-за нехорошей физической формы скрыться от монстра. Но, пока австралийским толстякам волноваться не следует: CV08 всего лишь концепт, что обязан призвать общество очередной раз задуматься над вопросом: Quo vadis?

Симбиозные соединения (США, Гонконг)

Модули четырех различных типов крепятся к углам небоскребов и друг к другу в определенном порядке, за счет чего достигается гармоничная структура. Модуль каждого типа делает собственные функции: одни являются маленькие сады с животными и растениями, другие являются частью мостов, перекинутых с одного небоскреба к второму, третьи смогут делать функции кафе, магазинов, помещений для переговоров, а четвертые производят энергию за счет ветровых турбин и подпитывают ею небоскребы с целью достижения симбиоза. Symbiotic Interlock, проект молодого американского архитектора Даэквона Парка, — необычная пристройка к небоскребам. Она призвана украсить вид строения и в один момент связать различные небоскребы в одну сеть

«;s:4:TYPE»;s:4:html;}

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№68, июнь 2008).

Part 1 — Walden Audiobook by Henry David Thoreau (Ch 01)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: