Суперсмазка из графита работает на микроуровне

Суперсмазка из графита работает на микроуровне

Исследователи из Австралии и Китая применяли графит для понижения трения, появляющегося между двумя поверхностями маленькой площади. Работа подтверждает возможность применения графита в микроразмерных устройствах для понижении энергопотребления.

Трение обычно формирует значительные неприятности инженерам – находящиеся в контакте между собой поверхности, трущиеся приятель о приятеля, находятся в постоянном напряжении, что ведет к большей скорости их изнашивания. По словам Цюаньши Чжэна (Quanshui Zheng) около одной трети всей энергии, приводящей в устройства и движение системы, расходуется на преодоление силы трения. Чжэн с сотрудниками постарался отыскать метод понизить утраты энергии, создав на ядерном уровне смазку, снабжающую трущимся приятель о приятеля подробностям «суперскольжение».

При исполнении опыта исследователи посредством литографии сконструировали графитовые блоки микронного размера, по окончании чего посредством вольфрамового микрозонда прилагали силу для скалывания графитовых хлопьев. По окончании освобождения отдельного блока две поверхности снова грамотных микроблоков притягивались друг к другу. Измерение сил, руководивших этими событиями, разрешило сделать вывод о том, что две поверхности перемещались относительно друг друга фактически без трения.

Возможность для того чтобы сверхсколького поведения графита в первый раз была предположена в 1990 году, пара исследовательских групп замечали подобный эффект, но сейчас он считался скорее интересным явлением природы, изучавшимся в глубоком вакууме для объектов, размеры которых составляли всего лишь пара нанометров. Главное достижение исследователей из группы Чжэна содержится в том, что они значительно увеличили масштаб объектов и замечали отсутствие силы трения при простых условиях.

Йоост Френкен (Joost Frenken) из Университета Лейдена (Нидерланды) высоко оценивает элегантную простоту опыта, совершённого исследователями. Френкен отмечает, что, не смотря на то, что он и сам проводил мысленный опыт, моделирующий опыт Чжэна, у него не хватило смелости либо воображения совершить такое изучение. Наряду с этим опыт Чжэна, совершённый для макроусловий, конкретно воображает переход от теории к практике с перспективной возможностью его применения.

Исследователи, трудившиеся над проектом, уверены, что наблюдавшийся ими эффект может наблюдаться не только на микроскопическом, но и на макроскопическом уровне, и не только для графита, но и для других слоистых материалов, полагая, что в возможности возможно будет взять квадратный метр для того чтобы суперскользящего материала.

Мощнейшие проникающие смазки своими руками


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: