Светодиодные светильники уменьшат количество «светового мусора»

Светодиодные светильники уменьшат количество «светового мусора»

Тяжело представить современные города без ночного освещения. броские светильники на городских улицах сейчас делают не только прикладную, утилитарную миссию, но и являются средством дизайна, преображающим муниципальные пейзажи и усиливающим эстетическое чувство.

Но у рвения повысить уровень качества судьбы людей имеется и неприятные стороны. броское освещение городов делает недоступным астрологам часть небесного свода для наблюдения. Еще хуже, что световое загрязнение воздействует на миграции птиц, нарушает естественные циклы судьбы животных.

Исследователи из Национального центрального университета (National Central University) Тайваня и мексиканского Независимого университета Сакатекаса (Universidad Autonoma de Zacatecas — ) сохраняют надежду, что проблему «светового мусора» окажет помощь решить их разработка, новая конструкция светодиодного уличного фонаря, что светит только в том месте, где нужно, без лишнего рассеивания и световых брызг.

Для освещения улиц в большинстве случаев применяют ртутные либо натриевые лампы большого давления ненаправленного излучения. В следствии характерной чертой уличных светильников являются разные посторонние блики, световые узоры, и непроизводительное вертикальное излучение. Не считая светового мусора как такового, такое положение ведет к неоправданным утратам энергии.

В некоторых случаях теряется до половины всего светового потока.

Исследователи предложили новую конструкцию светодиодного уличного светильника, складывающуюся из трех главных частей. База светильника – кластер высокопроизводительных светодиодов, смонтированных в отражающей полости предотвращающей рассеивание. Свет фокусируется посредством линз полного внутреннего отражения (Total Internal Reflection, TIR — ), формирующих параллельные световые лучи. Наружу свет попадает через диффузор, минимизирующий блики.

Как утверждают авторы, такая конструкция разрешает излучать свет прямоугольным потоком, направленным конкретно на освещаемый участок.

Новая конструкция светильника изучена посредством модели, разрешающей изучить и оценить распределение света в пространстве на расстоянии 10 метров от источника. Оценка производилась по значению оптического коэффициента применения (optical utilization factor, OUF — ), обрисовывающего соотношение между величиной светового потока попадающего на цель и излучаемого источником.

Моделирование продемонстрировало, что значение оптического коэффициента применения нового светильника образовывает от 51% до 81%. Для простых ламп хорошим считается коэффициент 45%. Утраты света при применении созданного учеными светодиодного светильника составляют не более 2%, наряду с этим потребление энергии понижается на 40-60%.

Как утверждают авторы разработки, их новый светильник довольно легко создавать, поскольку он содержит мало составных частей. Команда сохраняет надежду в течение нескольких месяцев изготовить рабочий прототип, по окончании чего новые светильники смогут показаться на улицах уже в следующем году.

По данным Optics Info Base

Как подобрать интенсивность освещения и продолжительность светового дня для растительного аквариума


Темы которые будут Вам интересны: