Тайна перевала дятлова. рассказ следователя

Тайна перевала дятлова. рассказ следователя

Тайна перевала Дятлова до сих пор не дает спокойствия многим исследователям, да и простым людям. Таинственная смерть 9 туристов под управлением Игоря Дятлова вызывает большое количество вопросов, ответов на каковые как не было в 1959 года, так нет и по сей день. Но кто может лучше знать о событиях тех дней, как ни один из прокуроров, расследовавших таинственную смерть группы Дятлова. 

94-летний Евгений Окишев, ранее трудившийся помощником главы следственного отдела прокуратуры Свердловской области,  сейчас живет за рубежом, но журналистами «Комсомолки» удалось отыскать его и пролить свет на тайну перевала Дятлова. 

Причастность манси к смерти группы Дятлова

Евгений Федорович курировал следственную группу, находящуюся под управлением прокурора-криминалиста Льва Иванова. Первый же осмотр места смерти группы Дятлова разрешил понять, что перед ужасными событиями они планировали ужинать, но не известно почему в панике покинули собственные палатки.

Первые подозрения пали на манси – коренные жители Ханты-Мансийского Независимого округа. Дело в том, что место, где пребывали туристы, среди которых были девушки Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина, являлось для манси священным, и дамам в том месте пребывать было нельзя. Но в будущем все подозрения с манси были сняты.

Пробуя решить тайну перевала Дятлова, следователи узнали, что манси весьма щепетильно относятся к представителям вторых народов, а в особенности к русскому человек. Его они стараются приютить и удержать в гостях, потому, что это сулит успех во всех делах.

Помимо этого, на протяжении беседы журналистов с Евгением Федоровичем  выяснилась еще одна занимательная подробность, возможно сообщить, всплыла очередная тайная тайны перевала Дятлова.  Как выяснилось, Юрий юрий и Дорошев Кривонищенко, чьи тела следователи нашли у большого кедра, пробовали разжечь костер. Об этом свидетельствовали найденные у их тел горелые спички.

Но в протоколе места происшествия никакой информации о спичках нет.

несчастный и Вмешательство прокуратуры случай

Но куда больший интерес воображает участие армейских, которых следователи попросили оказать помощь в расследовании смерти группы Дятлова, причем их показаний так же нет в протоколе дела. Как поведал Евгений Окишев, работник одного из северных лагерей, прогуливаясь с женой в ночь смерти группы Дятлова, он обратил внимание на необычные вспышки со стороны перевала. Эти же вспышки видели местные обитатели.

Показания свидетелей навели следователей на версию о находящемся рядом армейском неудавшемся запуске и полигоне ракеты, которая имела возможность бы убить туристов. Однако, прибывшие на место смерти группы Дятлова армейские объявили, что никаких объектов либо полигонов рядом с местом смерти группы Дятолова нет. 

Но Окишева и других следователей эти объяснения не смогли убедить в обратном, и вот из-за чего. Все обнаруженные перевале тела, сами следователи и предметы должны были пройти обследование на радиацию. Такое требование вернуло следователей к версии о том, что ключ к тайне перевала Дятлова лежит в тайных военных опробованиях.

Соответствующий запрос они послали к генеральному прокурору (быть может, это был и прокурор области) прося разъяснить, как связаны между собой смерть группы и радиация Дятлова.

Ответ на запрос был неожиданностью. К следователям приехал помощник облпрокурора товарищ Ураков, что распорядился, дабы официальной версией смерти группы Дятлова был несчастный случай. Наряду с этим все вопросы о вероятных опробованиях тайного оружия недалеко от перевала Дятлова он оставлял без ответа, другими словами не подтверждал, но и не отрицал.

Но Окишев обратил особенное внимание на другой момент: Ураков никак не интересовался ходом следствия. Создавалось чувство, что он и без того замечательно осведомлен о обстоятельствах смерти группы Дятлова.

Скоро прокурор Ураков уехал, прихватив  с собой и дело, составленное следователями. На этом расследование тайны перевала Дятлова закончилось. Дело закрыли, а официальной обстоятельством смерти группы назвали несчастный случай.

Что погубило туристов, Евгений Окишев и входящие в его группу следователи имели возможность лишь догадываться.

Опробования тайного оружия

Сам Окишев уверен в том, что разгадка к тайне перевала Дятлова кроется в тайных военных опробованиях. 1959 год являлся самым разгаром «холодной войны» между США и СССР.  К тому времени соглашение о запрете атомного оружия был подписан, исходя из этого ему точно искали равносильную замену. Как раз жертвами опробования этого оружия имели возможность стать члены группы Дятлова. Из этого и таинственные травмы, найденные на телах погибших.

Возможно, они были взяты осколками ракеты, каковые позднее были благополучно собраны армейскими. 

Версия Окишева не лишена смысла. Так как во время «холодной войны» СССР вправду вел разработку иногда кроме того фантастического оружия. Чего лишь стоит созданная еще при Хрущеве подземная лодка, так же известная как «Боевой крот». 

Раскроет ли когда-нибудь перевал Дятлова собственные тайны? В полной мере возможно. Но на данный момент смерть группы Дятлова вызывает больше вопросов, чем ответов, и с каждыми новыми показаниями очевидцев вопросов делается все больше. 

Тайну перевала Дятлова раскрыл ветеран следователь.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: