Тайна смерти вольфганга люта

Смерть Вольфганга Люта – одна из самых таинственных историй о германских подводных асах. Лют, второй по результативности подводник кригсмарине, был одной из известнейших фигур Фашисткой германии, и его смерть довольно часто воспринимается с удивлением. Имел возможность ли данный человек, прошедший через преисподняя подводной войны без единой царапины, закончить собственную жизнь столь нелепо — подставив себя под пулю часового военно-морского училища в Мюрвике?

Было ли это несчастным случаем, либо так он свёл счёты с судьбой – остаётся тайной и сейчас.

Тайна смерти вольфганга люта

Кавалер Рыцарского Креста с Дубовыми Страницами, Бриллиантами и Мечами капитан цур зее Вольфганг-Август-Ойген Лют, 1913–1945
http://www.ww2historycollection.com

Рейх, май 1945 года. Страна уничтожена, война проиграна – такое положение вещей многих в Германии поставило не только на грань выживания, но и на пик стресса и переживаний. Разрушение совершенств последнего десятилетия и боязнь ответственности за содеянное сделали вопрос «а что же будет дальше?» одним из самых основных.

Многие из политических, административных и военных функционеров Фашисткой германии предпочли по примеру фюрера покончить жизнь суицидом, ещё большее количество вспоминало об этом универсальном методе ответа всех неприятностей. В аналогичной ситуации был и гросс-адмирал Карл Дениц, ставший преемником Гитлера в соответствии с его завещанию. В собственной работе «Режим гросс-адмирала Деница. Капитуляция Германии, 1945» швейцарский историк Марлиз Штайнерт установила, что Дениц также не исключал для того чтобы варианта для себя:

«Возвратившись в Плён, Дениц пригласил к себе собственного зятя, капитана Гюнтера Хесслера, и сухо и без чувств сообщил ему, что всё сопротивление не так долго осталось ждать станет неосуществимым, а исходя из этого ненужным. Зная обстановку в Берлине, Дениц не считал, что у Гитлера будет какой-либо преемник. Он предполагал капитуляцию всех соединений, находящихся под его руководством, а сам собирался искать смерти в сражении.

Хесслер осмелился задать вопрос, а не будет ли лучше для адмирала при надвигающемся хаосе вмешаться в обстановку в плане порядка и дисциплины всей силой собственного авторитета. На это Дениц ответил, что поражение грядёт так полное, а провал так велик, что они принесут с собой крушение всех сокровищ.

Германии пригодятся годы, дабы оправиться от данной трагедии, и в будущем для народа будет ответственным знать, что кроме того в столь неисправимой ситуации были люди, у которых хватило мужества сделать верные выводы, не думая о себе. Его смерть будет актом искупления, и она окажет помощь снять с кригсмарине пятно, которое имело возможность пристать к нему, если бы они просто капитулировали.

После этого Дениц отпустил Хесслера, попросив его с этого момента вычислять себя главой семьи и позаботиться о собственных дочери и женя. Хесслер ни при каких обстоятельствах не сомневался в искренности Деница в тот момент. Для любого военного в те дни смерть была такой близкой, такой знакомой, что ответ его тестя смотрелось практически как самое обыденное дело».

Идея об уходе из судьбы посещала адмирала, не смотря на то, что он и не планировал накладывать на себя руки, считая это признанием вины и предпочитая смерть в сражении. Будучи человеком долга и дела, Дениц не имел возможности просто так уйти из судьбы, как поступил его ближайший соратник адмирал фон Фридебург, застрелившийся 23 мая 1945 года.

Гросс-адмирал Карл Дениц и члены его правительства Альфред Йодль и Альберт Шпеер по окончании ареста
http://ww2history.ru

Однако, смерть от пули часового известного обладателя и подводного аса высших призов Рейха Вольфганга Люта, на счету которого было 46 потопленных судов неспециализированным тоннажем за 200 000 тысячь киллограм, даёт хорошую почву для происхождения версии о необычном случае суицида. Биограф Люта Джордан Воуз в собственной книге «Подводный ас. История Вольфганга Люта» так обрисовывает инцидент ночью 14 мая 1945 года, в то время, когда Лют был убит:

«Глухая ночь во Фленсбурге, ветер, ливень, мороз. Часовые медлительно бродят взад-вперёд на протяжении ограды Морской школы. Они промокли, глаза слипаются, и любой нервничает, по причине того, что отдан приказ стрелять по нарушителям.

Их пугают необычные звуки, долетающие из темноты.

Часового, защищавшего северо-западный угол, кликали Матиас Готтлоб. Ему исполнилось всего лишь 18 лет. Он был через чур молод для таковой работы, но сержант Карл Франц всё равняется назначил его в караул. Готтлоб нервничает больше всего, он стоит на основной аллее между самой Морской школой и Sporthalle, так именуемом «тёмном пути».

Он обязан останавливать и задавать вопросы пароль у самых старших офицеров, если они идут из одного строения в второе. Вся дорожка ему не видна из-за окружающих и темноты её деревьев, где возможно слышать винтовочные и пистолетные выстрелы. Прошла уже семь дней по окончании заключения перемирия, и Готтлоб находится совсем неподалеку от штаб-квартиры главы Рейха, но стрелять смогут и тут.

Готтлоб шагает вперёд и назад, мокрый шлак хрустит у него под сапогами. на данный момент полпервого ночи, и до сих пор ничего не случилось. Слава всевышнему, думает юноша. Тем лучше для него.

Неожиданно он слышит шаги. «Halt!» – кричит он. Позже додаёт: «Wer da?»

Шаги смолкают. Никто не отвечает часовому, только ветер шумит в кронах деревьев, и Готтлоб в полной мере может не расслышать ответа. Он вскидывает винтовку и опять задаёт вопросы: «Wer da?» Снова ни ответа, ни шагов.

Незнакомец застыл на месте.

Сейчас часовой испугался уже всерьёз. Он обязан стрелять, обязан. За всю его недолгую работу ещё никто не отказывался отвечать на оклик. Если бы лишь, если бы лишь данный человек сделал несколько шагов вперёд, дабы Готтлоб смог рассмотреть его…

Он направляет винтовку в темноту аллеи, прижимая приклад к бедру. Он не целится… «WER DA?!» – визжит Готтлоб. Ответа нет.

Он стреляет вслепую и слышит глухой звук падающего тела.

Холод пробегает по коже Готтлоба, в то время, когда он подходит к лежащему человеку. И спустя целую бесконечность кто-то говорит ему прямо в ухо: «Что тут произошло?» Это Франц. «Готтлоб, что ты натворил?»

«Я кого-то убил».

Франц пока не видит. Он всматривается в тело, лежащее на земле. На нём кожаное пальто и белый шарф. Морской офицер, машинально говорит сам себе Готтлоб.

Старший офицер, один из отечественных.

И ужасная правда раскрывается часовому. Он наклоняется над телом, лежащим навзничь. Ничего не видящие глаза наблюдают в небо.

«Это отечественный начальник. Это Вольфганг Лют», – говорит Франц».

Воуз в собственной книге разглядывает обе версии, каковые имели возможность стать обстоятельством смерти Люта – как его переутомление и, в следствии, рассеянное внимание, так и намеренное желание подводного аса подставиться под пулю часового. Воуз уделяет внимание каждой из упомянутых предположений и склоняется к тому, что версия с суицидом Люта несостоятельна, и обстоятельством его смерти стала роковая случайность. Вывод биографа представляется всецело обоснованным, обстоятельства же недоверия к версии суицида возможно поделить на две группы.

Война ещё не началась — август 1939 года, 1-й вахтофицер подлодки U 38 Вольфганг Лют
http://www.deutsche-unterseeboote.de

Моральные. Да, Лют был известен собственной приверженностью фашизму, открыто пропагандировал его ценности и правильно служил существовавшему в то время в Германии строю. Возможно высказать предположение, что он не был столь наивен в отношении гитлеровского режима, но разделял, как и большая часть немцев, идею сильного фаворита, превосходства немцев и мощного государства над вторыми народами.

Возможно, что Лют вправду имел возможность не знать всех правонарушений фашистов, и что-то для него стало шоком с окончанием войны, но в целом обстановку, сложившуюся в Германии и на оккупированных территориях, он имел возможность себе воображать.

Кастовость моряков да и то, что они нечасто сталкивались с соперником лицом к лицу, кроме этого имело возможность играть свою роль. Исходя из этого возможность сильного морального удара, повлекшего за собой переживания и стресс от проигрыша в войне и крушения совершенств, у Люта допустить возможно, но дабы он был полностью выбит этим из реалий судьбы – верится с большим трудом.

Подлодка U 181 возвращается во Францию из собственного последнего похода под руководством Вольфганга Люта. На рубке вывешены вымпелы всех потопленных Лютом судов
http://www.u-boote.ru

Лют, как и большая часть умелых подводников, имел гибкое мышление и хорошую подготовку, и был устойчив к стрессам. Практически он совершил на фронте подводной войны четыре года, и у него не было увидено нервных срывов либо приступов паники.

Как начальник боевой субмарины U 9, Лют вышел в поход в первоначальный раз в январе 1940 года и до июня того же года совершил в море 72 дня. После этого наступил паузу на три месяца, а в сентябре-октябре Лют пребывал в походах на U 138 ещё 29 дней. В первых числах Декабря он перешёл на U 43, на которой совершил пять походов (204 дня).

Необходимо подчеркнуть, что за время руководства данной лодкой Лют был в вынужденном «отпуске» пять месяцев, в то время, когда U 43 из-за халатности затонула прямо у пирса на базе.

С января по сентябрь 1942 года Лют опять имел паузу в битвах, занимаясь опробованиями новой лодки U 181, на которой после этого совершил два похода неспециализированной длительностью в 335 дней. Наряду с этим первый из них, в 205 дней, стал вторым по длительности из всех, совершённых подводными лодками за Вторую мировую. Всего Вольфганг Лют за собственную карьеру начальника подлодки совершил в море 640 дней – практически, около двух лет.

Вольфганг Лют с детьми и женой
http://uboat.net

Как гласит первый пункт корабельного устава подводников, «капитан – суверен на корабле» – он несёт ответственность за всё и за всех на подлодке. В критические моменты экипаж наблюдает на собственного начальника – как писал сам Лют, «ни для кого не секрет, что в то время, когда около начинают рваться глубинные бомбы, все наблюдают на офицеров». Время, в то время, когда лодка подвергалась атаке и переносила бомбёжку на глубине, он именовал «войной нервов», которая затрагивала конкретно его офицеров и командира субмарины.

Вольфганг Лют неизменно прекрасно справлялся со своей ролью, не разрешая страху и панике брать над собой верх. За четыре года подводной войны он благополучно пережил несколько критическую обстановку и неоднократно наблюдал смерти в лицо, но наряду с этим был выдержан и хладнокровен – от побед не пьянел, от неудач в депрессию не впадал. Всё это говорит о его очень крепкой нервной совокупности и хорошем здоровье.

Второй сильной стороной Люта были его моральные качества. Он был отцом и хорошим мужем (у него было четверо детей), и фаворитом в экипажах собственных лодок, где нёс на себе ответственность не только за боеготовность собственных людей, но и довольно часто вникал в их индивидуальные неприятности, наделяя опекой и вниманием. Частично это было организовано внутренними правилами офицеров германского подводного флота, где приветствовались дух и взаимовыручка товарищества.

Это фото Вольфганга Люта (слева) сделано весной 1943 года по окончании награждения помогавшего под его началом инженера-механика лодки U 181 Карла-Августа Ландфермана (в центре) Рыцарским Крестом. Имя офицера, стоящего справа, не известно
http://uboat.net

Как раз таким представляется психотерапевтический портрет известного подводного аса. Лют принадлежал к людям, каковые довольно часто выживают за счёт эмоции ответственности перед другими людьми и делом. Каким бы ни был моральный удар для Люта в мае 1945 года, он имел семью, о которой необходимо было заботиться, ему были близки его братья по оружию, каковые кроме этого нуждались в его помощи.

Кроме того уйдя на берег, Лют считал себя начальником, что несёт за них ответственность. Не следует принимать это за пустую патетику – много раз подобная ответственность помогала германским подводникам выжить и реализовать себя в жизни по окончании войны. Исходя из этого версию суицида Люта по моральным обстоятельствам возможно отмести, как маловероятную.

Форма суицида. В случае если однако допустить, что Лют желал покончить жизнь суицидом, то при рассмотрении подробностей его смерти мы найдём пара весьма противоречивых фактов. Получается, что Лют в сведении квитанций с судьбой делал ставку на меткость собственного часового – другими словами, должен был быть уверен, что тот не промахнётся, и, более того, выстрел будет смертельным.

Похоронная процессия направляться на протяжении строя курсантов военно-морского училища, в первых рядах несут награды

WW2 Gravestone – Biographies, graves and personal stories of people during WWII

Но по окончании ознакомлении с подробностями смерти главы военно-морского училища в Мюрвике делается разумеется, что осуществление аналогичных замыслов было бы через чур сложным. Время было ночное, шёл ливень и дул сильный ветер, а ввиду неприятностей с электроэнергией место происшествия вряд ли было прекрасно освещено. Сделать смертельный выстрел в таких условиях было по силам лишь специалисту, но никак не восемнадцатилетнему салаге, что стоял на часах.

Разумеется, что у часового Матиаса Готтлоба при открытии огня на поражение с громадного расстояния шансы не только убить, но и просто попасть в цель были минимальны. В собственном предполагаемом жажде быть убитым Лют имел возможность сохранять надежду лишь на слепой случай: Готтлоб, в соответствии с Воузу, выстрелил кроме того не целясь, дабы напугать нарушителя издали, в противном случае, стреляя с близкого расстояния, он имел шанс перед открытием огня на поражение определить собственного начальника.

Необходимо подчеркнуть, что в первой половине 40-ых годов XX века подобным методом покончил с собой сотрудник Люта, узнаваемый подводный ас Вернер Хенке, но случай с ним кардинально отличается от случившегося в Мюрвике. Хенке испытывал моральное давление со стороны американской разведки, пробовавшей сломить его упрямство в нежелании сотрудничать с американцами. Они припугнули Хенке передачей его в руки англичан, каковые якобы горели жаждой расправиться с ним за потопление лайнера «Керамик».

В следствии Хенке днём открыто постарался «совершить побег» из лагеря пленных, войдя в запретную территорию у ограждения, и был убит часовым, поскольку не реагировал на его предупреждения. Вольфганг Лют, дабы решиться на подобный роковой ход, никакого давления со стороны не испытывал. Очевидно, случай сговора главы училища со своим часовым с целью убийства выглядит полной фантастикой, исходя из этого не может быть принят во внимание.

Мемориальный камень на месте смерти Вольфганга Люта на территории училища в Мюрвике

WW2 Gravestone – Biographies, graves and personal stories of people during WWII

При необходимости подводный ас имел возможность бы прибегнуть к более надёжный способ – к примеру, пойти по пути адмирала фон Фридебурга и воспользоваться своим личным оружием. Разумеется, что смерть Люта от пули часового была случайностью либо цепью нелепых случайностей, каковые столь детально обрисовывает Воуз в собственной книге. В то время Лют вправду мог быть не лучшей физической и нервной форме – его внимание могло быть рассеянным, а действия робкими. Ввиду нехорошей погоды он имел возможность своевременно не услышать криков часового и не назвать ему пароль – «Танненберг»…

* * *

капитуляция и Разгром Германии для Вольфганга Люта вряд ли являлись обстоятельствами, дабы вынести самому себе смертный решение суда. У него была громадная семья и над ним не витала тень обвинения в военных правонарушениях, исходя из этого он имел шанс начать по окончании войны новую судьбу. Как раз исходя из этого версия о его суициде представляется очень вызывающей большие сомнения, и тяжело не дать согласие с мнением сотрудника Люта Петера Кремера, что написал в собственных мемуарах, что это было «ужасное недоразумение, несчастный случай».

Перечень использованной литературы:

  1. Д. Воуз. Подводный ас. История Вольфганга Люта – М.: «АСТ», 2001
  2. М. Штайнерт. Режим гроссадмирала Деница. Капитуляция Германии, 1945 – М.: «Центрополиграф», 2011
  3. P. Cremer. U-Boat Commander – United States Naval Inst., 1987
  4. C. Blair. Hitler’s U-boat War. The Hunted, 1942–1945 – Random House, 1998

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ (ч. 6) Смерть грешников люта или \


Темы которые будут Вам интересны: