Тайны советской разведки: микроточки синформацией

Тайны советской разведки: микроточки синформацией

Полковник советской разведки Молодый пользовался одной из самых тайных разработок агентурной связи ХХ века — микроточкой. И отечественный рассказ будет посвящен этому способу особенной связи особых работ, что именуют микрофотографией, а время от времени микротайнописью.

В полной мере быть может, что история микротайнописи уходит в глубину столетий. В собственной книге The Microdot («Микроточка») американский исследователь Уильям Уайт информирует, что в первой половине 80-ых годов пятнадцатого века монах Иоаким Гигантов (Joachimus de Gigantibus) при создании рукописной копии «Псалтыря Св. Иеронима» для библиотеки римского папы Сикста IV умудрился в круге диаметром 12 мм разместить 14 стихов из «Евангелия от Иоанна», содержащих 168 слов из 744 букв, причем любая буква занимает площадь не более 0,15 мм?.

Прочесть таковой текст без особого повышения нереально, но это только одно из тайных особенностей микротайнописи — дабы прочесть маленькое изображение, его нужно сначала отыскать!

Во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века, по окончании изобретения фотографического процесса британский конструктор инструментов для научных опытов Джон Дэнсер добился уменьшения фотоизображения в 160 раз. Француз Рене Дагрон отправился дальше и приспособил данный фотопроцесс для громадного количества микрописем и доставки их голубиной почтой в Париж, осажденный в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века германскими армиями. В то время данный метод тайной связи уже считался французским армейским секретом.

Отцом современных способов микрофотографии историки справедливо вычисляют Эммануила Голдберга. Он появился в первой половине 80-ых годов XIX века в Москве, в семье армейского врача и по окончании учебы в Столичном университете начал работату в Дрездене, на известной компании Carl Zeiss.

В 1925 году на интернациональном фотографическом конгрессе в Париже Голдберг демонстрирует уникальную установку для получения микроизображений и показывает широкой аудитории процесс изготовления особого фотослоя с высоким разрешением, без чего нереально создать микрописьмо. Эти работы Голдберга в будущем и явились базой для появления многих известных методик изготовления шпионских микрописем и конструирования особой аппаратуры для микрофотографии.

Голдберг вовсе не ставил себе задачу создать портативную установку для получения шпионских микроизображений. Но ученый продемонстрировал всем хорошую оптическую схему, которую разведслужбы ведущих государств забрали за базу для разработки собственных собственных уже компактных и дешёвых для своевременного применения устройств.

Изготовленное и продемонстрированное Голдбергом в Париже микрописьмо было похоже на обычную точку в конце предложения. Из этого и пошло наименование «микроточка» всех известных способов тайной связи, при которых лист текста формата А4 возможно было разместить полностью на кусочке фотопленки размерами 1 х 1 мм а также меньше. Позднее эксперты по микрофотографии довольно часто именовали такое сообщение «микрограммой» а также обучились делать ее всецело прозрачной.

Это стало уже вторым главным тайным свойством микроточки.

Маленький прозрачный кусочек пленки возможно запрятать куда угодно — в книги, открытки, письма, конверты, маленькие посылки, в мыло, зубной порошок, воск, в кондитерские изделия и каждые другие бытовые предметы. Постарайтесь-ка найти микроточку, не зная правильных координат ее расположения!

Итак, микроскопические размеры, отсутствие видимого изображения и бесконечные возможности запрятать микроточку для пересылки либо хранения сделали данный способ одним из самых массовых разработок тайной связи. Нужно заявить, что возможно изготовить микроточку и намного меньших размеров. Но эксперты оперативно-технических работ справедливо полагали, что многие агенты, не имеющие опытной подготовки, не смогут надежно и с уверенностью трудиться со столь маленькими предметами.

И исходя из этого самый ходовым размером для микроточки начал считаться 1 мм2.

В опубликованных изучениях по истории микрофотографии довольно часто упоминается разведка Веймарской и нацистской Германии абвер (Abwehr), которой приписывают первенство в оснащении собственных шпионских резидентур стационарными и переносными (в заплечном ранце) установками для изготовления микроточек. С их помощью абвер начал активную тайную сообщение с агентами в Западной Европе, Северной и Латинской Америке.

Но Германия недолго оставалась фаворитом в своевременной микрофотографии, потому, что английским разведслужбам посредством агентов-двойников удалось определить о новом методе связи и создать собственные методики изготовления микроточки во время Второй мировой. Англичане поделились секретами микрофотографии с сотрудниками из америки и заодно дали нелестную оценку советским способам изготовления микроточек, утверждая «о значительном отставании Советов». Наивные англосаксы и не подозревали, что известный разведчик ХХ века Ким Филби, занимавший большой пост в английских разведслужбах, конечно же, передал СССР все новейшие английские секреты микрофотографии и тем самым значительно помог советским ученым и конструкторам усовершенствовать личные методики и создать особые устройства для чтения и изготовления микроточек.

Активность применения микроточек в довоенный и армейский периоды сдерживалась сверхсложной процедурой изготовления светочувствительного слоя с высоким разрешением. Изобретенный перед войной целлофан обратил на себя внимание собственной способностью и прочностью впитывать химические растворы, не меняя оптических параметров. Особые работы СССР и государств Варшавского соглашения сходу взяли «на вооружение» целлофан, что как словно бы намерено был создан для микрофотографии: фотоизображение формируется в пленки, а его поверхностный слой надежно защищает микрограмму от воздействия и царапин кислот.

Громадным преимуществом связи посредством микроточек была доступность всех компонентов процесса их изготовления. Химические реактивы возможно было приобрести в любой аптеке и фотомагазине, а целлофан до сих пор используется как ходовой упаковочный материал (его не нужно путать с упаковочными пленками на базе поливинилхлорида). Для чтения микроточки довольно часто применяли любительские микроскопы, и намерено изготовленные оптические приспособления, каковые нужно было хранить в тайниках либо контейнерах.

Интересный факт — в первой половине 40-ых годов двадцатого века шефу американской контрразведки Эдгару Гуверу продемонстрировали через микроскоп германскую микроточку, переданную FBI агентом-двойником (английским и германским). Гувер был так удивлен, что сходу уведомил аммериканского президента, а после этого и американскую прессу об успехе собственной контрразведки, нашедшей новый тайный метод вражеской связи.

Но историки разведслужб по-второму оценили поступок Гувера, потому, что президенту Рузвельту почему-то не сообщили о содержании микрограммы. А в том месте была инструкция германской разведки, предписывавшая агенту собирать информацию об обороне военно-морской базы США в Перл-Харбор. Эта информация очевидно предназначалась для передачи японским союзникам, каковые три месяца спустя совершили неожиданный налет на базу.

Но возвратимся к процессу связи посредством микрописьма. На протяжении проявления и чтения микроточки нужно было выполнять меры безопастности. Ветераны КГБ говорили об одном случае, в то время, когда в оперативно-техническом отделе Комитета извлекли из отправленной агентом открытки микроточку, показали ее и бережно положили просушить на салфетку, по окончании чего сотрудники закурили и разрешили себе расслабиться.

Нежданно один из офицеров чихнул, и микроточку так и не смогли отыскать по окончании продолжительных поисков всем отделом. Биографию чихнувшего офицера спасла вторая, запасная микроточка, запрятанная агентом уже в другом месте, в соответствии с наставлениям инструктора, что пара лет назад заботливо обучал и шепетильно контролировал навыки овладения учениками непростыми методиками своевременной микрофотографии.

Рузвельту почему-то не сообщили о содержании микрограммы. А в том месте была инструкция германской разведки, предписывавшая агенту собирать информацию об обороне военно-морской базы США в Перл-Харбор.

Итак, давайте попытаемся изготовить микроточку, а после этого ее запрячем, как это сделали авторы в собственном музее.

Сначала нужно приготовить маленький кусочек целлофана, для чего подойдет простая пищевая пленка либо кусочек обертки от сигаретной пачки. Целлофан размачиваем в чистой воде, после этого наклеиваем на стеклянную пластинку посредством желатинового клея и высушиваем.

Для фоточувствительного слоя стеклянную пластинку с наклеенным целлофаном протираем ватным тампоном, намоченным в растворе нитрата серебра. После этого целлофан протираем таким же образом раствором бромида калия. И наконец, вторичная протирка целлофана раствором нитрата серебра.

По окончании обработки химикатами целлофан высушиваем и перед изготовлением микроточки повышаем чувствительность взятого фотослоя методом его обработки нашатырным спиртом либо водкой, в которой растворена пилюля пирамидона — широко известного в ХХ веке медикамента от головной боли (позднее его нарекли амидопирином).

Приготовленный так целлофан с чувствительным фотослоем уже возможно применять для изготовления микроточки.

Но перед этим направляться создать оригинал текста. Для этого на странице формата А4 печатается большими буквами либо пишется от руки фломастером сообщение, которое после этого фотографируется на простую фотопленку, проявляется и фиксируется. Полученный так кадр с отрезанной перфорацией помещается под увеличительное стекло-лупу, как продемонстрировано на схеме.

В качестве фотоаппарата возможно применять узнаваемые марки ХХ века, такие как «Лейка», «Экзакта», «Практика» и другие, имеющие ручной режим работы затвора «Т».

Получение микроточки происходит между моментами выключения электролампы и включения. Сейчас нельзя ходить по помещению, закрывать входные двери и холодильник — все это вызывает вибрации, снижающие резкость изображения микроточки. Особенно страшны движущиеся ветхие лифты, проходящие рядом трамваи и ведущиеся неподалеку строительные работы.

Как раз исходя из этого шпионы и разведчики предпочитали готовить микроточки по ночам, как это верно продемонстрировано в детективных фильмах.

Взятую на целлофане микроточку бережно вырезаем с четырех сторон лезвием бритвы и после этого обесцвечиваем — всецело удаляем изображение в не сильный растворе йода.

Сейчас остается запрятать прозрачный кусочек целлофана в заблаговременно приготовленную открытку. Для этого надрезаем край открытки и бережно прячем микроточку. Это место заклеиваем, прессуем толстой книгой, убираем вероятные следы грязи и клея.

Ваша микроточка надежно запрятана, и сейчас возможно смело отправлять открытку другу прося «на спор» найти находящееся в микрописьмо. Хотим победы в этом споре!

химикаты и Целлофан

Практически микроточка формируется на маленькой фотопластинке, владеющей высоким разрешением. Эту фотопластинку мы сделаем сами из маленькой стеклянной панельки, на которую посредством желатинового клея прикрепим размоченный в воде целлофан. По окончании сушки приходит время формирования слоя. Ватным тампоном последовательно наносим раствор нитрата серебра, после этого бромида калия и опять нитрата серебра.

Затем пластинка высушивается.

Для придания отечественному фоточувствительному слою большого разрешения обрабатываем панельку раствором пирамидона и водки (амидопирина) либо нашатырным спиртом. Для съемок нам потребуется ветхий пленочный фотоаппарат с ручной выдержкой и снятой задней крышкой.

Панелька с целлофаном устанавливается на пол, на нее опускается фотоаппарат объективом вверх. Кадр с исходным текстом лежит на стекле, поддерживающем край стола. Над ним — линза, делающая роль конденсора. Сверху светит лампа.

Лампа, линза, исходник, объектив, фотопластина — на одной оси.

Песчинка информации

По окончании того как микроточка показана, вырезана (размеры 1 х 1 мм) и обесцвечена не сильный раствором йода, запрятать ее несложнее несложного, а отыскать — титанический труд. Данный маленький прозрачный квадратик возможно вклеить в открытку либо корешок книги, вшить в одежду либо запечь в кондитерском изделии.

Статья «Точка с донесением» размещена в издании «Популярная механика» (№153, июль 2015).

Тайны советской разведки.Двойная игра генерала предателя.Тайные знаки


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: