Тактика парусных флотов: галеры, «рой» и брандеры

Парусные суда стали рассматриваться как значимая в морском бою сила приблизительно с 1620-х годов. До этого законодателями мод в военно-морских флотах были галеры. Довольно часто утверждают, что новая тактика на море, в частности тактика парусных судов, была применена британцами в битвах с Непобедимой армадой во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века. Это в известной степени лукавство.

Дело в том, что «морские ястребы» Елизаветы Британской по сути никакой тактики и не показали.

Тактика галерного флота

Два наибольших морских сражения до Тридцатилетней войны в послеантичной Европе – это битва при Лепанто и серия битв с Непобедимой армадой. Эти два сражения оказали влияние на предстоящую историю развития военно-морской тактики а также на военное судостроение.

Тактика парусных флотов: галеры, «рой» и брандеры

Комбинированный строй фронта галер с усилением

В бою при Лепанто в первой половине 70-ых годов шестнадцатого века гребные суда христиан победили гребной флот мусульман. Пушечный бой игрался в том месте хоть и ответственную, но второстепенную роль. Главные схватки случились при захватах судов. Так, финал этого сражения решался лучшим оружием среднего испанского пехотинца по сравнению со средним мусульманским солдатом.

Испанцы благодаря насыщению морской пехоты огнестрельным оружием и тяжёлым доспехам абордажные партии турок с клинками, луками и лёгким защитным оружием.

Однако, испанцы имели и много тактических приёмов, выработанных для галер. Особенность таких гребных судов в том, что их главная артиллерия сосредоточена на носу. Именно это и выяснило тактику применения.

Самый популярный строй галер – это строй фронтом, удобный для большого применения артиллерии. А потом были вероятны варианты.

Разные построения галер . Слева направо – пеленг, линия, фронт, ромб, деление фронта на левый, правый центр и фланги

К примеру, время от времени галеры выстраивали клином, дабы прорвать фронт соперника. Для усиления собственного фронта, дабы его не имел возможности прорвать соперник, употреблялись колонны галер, каковые имели возможность сместиться или влево, или вправо, в промежутки между авангардом, и атаковать фланги либо центр неприятеля. Наряду с этим пребывавшие в тылу галеры имели возможность создать любое приемлемое построение – пеленг, ромб, фронт, линию.

Другими словами, возможности для атаки употреблялись гибко, в зависимости от обстановки.

Значительно чаще галеры делились на пятёрки: флагман и четыре приданные ему галеры (по две с каждой стороны). Это помогало на протяжении сражения решать множество задач отдельными отрядами, любой из которых не терял управление в сражении. Так, к примеру, в сражении в окружении галеры одной пятёрки становились ромбом, дабы отразить атаку с любой стороны.

Флагманская галера пребывала в центре и служила как командным пунктом, так и средством усиления. Соответственно, и эскадры имели возможность применять как легко линейный боевой порядок, так и усиливать его по флангам либо центру. Адмиралы имели возможность комбинировать собственные построения в зависимости от противостоящих сил и поменять их, при необходимости, по ходу боя.

Разные построения соединений и отрядов – вогнутый порядок, выгнутый порядок, воронка, клин, треугольник. Построения эскадр – с усилением по центру (для прорыва) – крест, с линейным распределением наличных сил – орёл

В случае если в наличии имелись галеры с неодинаковым оружием, плохо вооружённые старались равномерно распределить в промежутках между более сильными галерами. Так, убивалось два зайца – возможно было поддержать более не сильный суда, и одновременно с этим оказать помощь более сильным в исполнении боевой задачи. Время от времени, но, все самые сильные галеры сводили в единый кулак, которым в кульминационный момент боя наносился основной удар, талантливый сломить сопротивление неприятеля.

Победа над Непобедимой армадой

Конечно, что моряки, пересевшие с галер на парусные суда, сперва перенесли тактику галер на тактику парусного флота. К примеру, построение Непобедимой армады – это обычное построение громадного галерного флота. Давайте его разглядим. Итак, в первых рядах находится авангард из самых сильных эскадр – Кастильской и Португальской (начальники – соответственно Диего де Вальдес и Медина-Сидония).

Позади эти силы подкрепляются пинасами, каковые при фронтальной атаки преграждают доступ неприятелю к судам снабжения.

Левый фланг чуть оттянут назад, в том месте расположены Андалузская армада Педро де Вальдеса и Бискайская армада Рекальде. Кстати, на протяжении похода испанского флота это были его самые боеспособные соединения. Из-за чего они были на левом фланге?

Ответ несложной. Армада шла по Каналу, имея слева английский берег, исходя из этого ответ находиться на левом фланге боеспособное и сильное соединение в полной мере логично.

Построение Непобедимой армады. Распределение сил по дивизионам

Правый фланг также чуть оттянут назад, тут держат строй Гипускоанская армада Окендо и Левантийская армада Бретендона. В случае если силы Окендо можно считать в полной мере боеспособными, то вот эскадра Бретендона открыто не сильный, состоит она преимущественно из зафрахтованных купцов. Но и возможность нападения с данной стороны меньше. При чего, средиземноморцев неизменно возможно поддержать, перебросив им в помощь силы Рекальде и Педро де Вальдеса.

И в случае если взглянуть на всё вышеописанное с высоты птичьего полёта – то мы заметим стандартное испанское построение для галерного флота типа «орёл».

Построение Непобедимой армады. Неспециализированная схема

Сейчас что касается британцев. Серия сражений британского флота с испанской Непобедимой армадой с 1 по 10 августа 1588 года так и не распознала преимуществ артиллерийского боя. И данный факт, на первый взгляд, думается необычным.

Назначенный в первой половине 70-ых годов шестнадцатого века инспектором и казначеем Королевского Флота Джон Хокинс сказал, что, по возможности, нужно уйти от тактики захвата, активнее применять дальнобойные пушки, стремиться сбить рангоут и такелаж у соперника, чтобы сделать его неуправляемым. Новый инспектор флота всецело отверг испанский опыт, где в составе экипажей пребывали всего лишь четверть моряков и три четверти воинов. Наоборот, Хокинс внес предложение комплектовать команды по большей части артиллеристами и моряками, причём в совершенстве опытными собственное дело.

Но во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века данный флот, 15 лет намерено пестовавшийся для артиллерийского боя, так и не смог ни остановить испанскую Армаду, ни нанести ей значительных утрат. По сути, только несобранность зюйд-и устойчивый вест Фарнезе спасли Англию от неминуемого поражения и вторжения. Оказалось, что артиллерия до тех пор пока ещё весьма далека от совершенства, и лучшее её использование для этого времени – это пламя по такелажу и верхней палубе в надежде нанести абордажным партиям соперника значительные утраты либо ослабить сопротивление перед захватом судна.

Это выглядит не таким уж и фантастичным, в случае если отыскать в памяти, что орудия громадных калибров тогда владели малой дальностью выстрела, а залп из более дальнобойных лёгких орудий не имел возможности пробить борт вражеского корабля. На испанских и голландских судах, к примеру, по большому счету весьма редко виделись орудия калибром более 26 фунтов. И это всецело укладывалось в концепцию запасном роли артиллерии.

Задача пушек – скоро стрелять, а громадные калибры потребовали большого времени на перезаряжание.

Никаких особых построений для новых парусных флотов сейчас британцами создано не было. В бой вступали по возможности, время от времени мешая друг другу либо перекрывая сектор обстрела. На дальних расстояниях разбивались на тройки, и, крутя восьмёрки, обстреливали испанцев.

Наряду с этим, понятия о бортовом залпе ещё не было, другими словами пушки стреляли по готовности, и значительно чаще – куда всевышний отправит.

Захват

Предсказуемо, что тактика Хокинса и Дрейка . Так, первый вывод, сделанный из битв у Лепанто и в Ла-Манше, был следующим: главным приёмом морского боя был и остается захват.

Тактика «роя»

В то же самое время битвы с Непобедимой армадой продемонстрировали, что стремительные, лёгкие, манёвренные суда легко смогут избежать захвата со стороны более тяжёлых, но неповоротливых галеонов соперника. Кроме этого они легко смогут удержать такое расстояние, на котором пушки галеонов будут малоэффективны. Из этого последовал второй вывод: в эскадре в обязательном порядке должно быть большое число малых судов, каковые или будут отгонять подобные суда соперника от основных сил, или будут сами нападать.

Ясно, что один на один малое судно с маленькой командой практически не имело шансов при захвате вражеского корабля. Из этого адмиралы сделали ещё один вывод: при захвате громадных судов малыми нужно создать локальное превосходство в силах, другими словами один громадный корабль должно нападать три-пять малых судов.

Так показалась тактика «роя». Ещё раз напомним, что её «ноги» растут как раз из галерного флота. Это та же самая «пятёрка» галер, которой ставятся ограниченные задачи, легко перенесённая в парусный флот.

В соответствии с новой тактикой, для атаки соперника суда выстраивались, концентрируясь у флагманов дивизионов. Дивизионы насчитывали по три-пять судов. Сам флот делился на авангард, центр и арьергард, причём арьергард и авангард довольно часто употреблялись не как задняя линии и передняя судов, а по флангам, как на суше «полк правой руки» и «полк левой руки». Неспециализированное управление боем находилось лишь на начальной стадии, потом любой корабль сам выбирал себе цель.

В случае если соперник имел суда громадного водоизмещения – то их нападали одним либо двумя дивизионами.

Задачей судов «роя» было последующий абордаж и быстрое сближение. Так же, как ранее запорожские казаки либо позднее – «морские служители» гребного флота Петра Великого, множество небольших корабликов облепляло «левиафаны» соперника, и со всех сторон призовые команды высаживались на неприятельские палубы.

Брандер, разрешённый войти на корабль

Но что делать, в случае если соперник имеет громадные силы, чем атакующий, либо построение его судов исключает атаку «роем»? Для разрушения нанесения и вражеского строя значительных утрат употреблялись брандеры — суда, нагруженные легкогорючими или взрывчатыми веществами, каковые употреблялись для уничтожения и поджога вражеских судов. Таковой корабль имел возможность управляться экипажем, покидавшим судно в середине пути, или сплавляться по течению либо по ветру в сторону вражеского флота.

Плывущие на древесные суда факелы в большинстве случаев всецело расстраивали управление и построение вражеским флотом, что показала атака британцами у Гравелина Непобедимой армады, где испанцы утратили все якоря и уже не могли принять на борт сухопутные части Фарнезе.

Выводы

Любой из трёх противоборствующих флотов (английский язык , голландский, испанский) извлёк из поражения Непобедимой армады собственные уроки. Голландский флот скоро сделал для себя верные выводы. Более лёгкие суда нагрузили лёгкой же артиллерией и снабдили увеличенными командами.

Что же касается испанцев, они сделали вывод, что их тяжёлые галеоны с громадным числом морских воинов воображают крепкий орешек для любого атакующего. Галеон для идальго был универсальным океанским кораблём, со всеми его недостатками и достоинствами. И ключевую роль в строительных работах галеонов игрался как раз их универсализм, а не приспособленность под конкретные боевые задачи.

Сейчас они имели возможность везти груз в Вест-Индию, на следующий день – плыть за товарами в Манилу, послезавтра на галеон устанавливали пушки, и корабль принимал участие в военной экспедиции к Ла-Маншу, а ещё через пара дней судно, вернув пушки в Кадисский арсенал, снова направлялось за серебром в Вест-Индию.

Да, это был тяжёлый и неповоротливый корабль, но задача борьбы с чьей-либо морской торговлей перед галеонами и не ставилась. Галеоны скорее сами должны были беспокоиться, что их атакуют. Исходя из этого скорость, принимая к сведенью хорошую вооружённость, им была не особо-то и нужна.

Любопытно, что во Фламандской армаде, ориентированной именно на борьбу с голландским флотом и голландской торговлей, галеоны скоро провалились сквозь землю как класс, а их место заняли боевые суда (по типу голландских и британских) и «дюнкеркские» фрегаты (модифицированные флейты с удлинённым и зауженным корпусом и тремя ярусами парусов). В отличие от фрегатов более позднего времени, «дюнкеркцы» были ориентированы именно на абордаж, имея хорошую скорость, хорошую манёвренность, лёгкое оружие (значительно чаще орудия от 8-фунтовок и меньше) и увеличенную команду. Большие своры этих корабликов стали грозной силой Ла-Манша и Северного моря, они практически смогли сломить голландское сопротивление, и только во второй половине 30-ых годов XVII века, по окончании реструкуризации голландского флота, Соединённые Провинции смогли хоть как-то сократить деятельность фламандских корсаров.

Что касается британцев, то они на время заморозили собственные тактические изыскания и возвратились к разработке новой тактики морского боя только в 1630-е годы.

Сражение под Оливой между флотом Речи Посполитой и шведским флотом 28 ноября 1627 года. Совершено обеими сторонами с применением стандартной для того времени тактики роя

Так, в конце XVI – начале XVII столетий главным тактическим приёмом в морских сражениях оставался, как и в прошлые годы, захват. Все флоты деятельно применяли брандеры, а пушечный бой в большей части битв употреблялся как вспомогательное средство.

Продолжение

Литература:

  • todoababor.es

Сергей Махов
/
Взятие Вашингтона
В 1814 году английская армия захватила американскую столицу и сожгла Капитолий с недостроенным Белым домом

  • до ХХ века
  • США
  • Англия

ArcheAge 3.5. Гайд по классу Тактик. Шмот. Билд. Что делать в пвп


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: