Танцы наринге: пмпринимает бой

Танцы наринге: пмпринимает бой
    Factotum (Robonova-1)
    Тип: гуманоид. Количество сервоприводов: 12. Тип сервоприводов: Hitec HSR-8498HB. Контроллер: MR-C3024.
    Дополнительное оборудование: гироскоп Piezo Gyro PK3, датчик наклона. Питание аккумуляторные батареи: 6В 1000 (1100) мАч. Управление: инфракрасный пульт ДУ Remocon. ПО: Robobasic, Roboscript, Roboremocon. Любимый вид спорта: борьба, боевые искусства. Хобби: народные танцы
    Спортивное питание: стандартного металлогидридного аккумулятора Robonova-1 емкостью 1000 мАч хватает на полчаса работы робота. Дабы выдержать пара боев подряд, одного аккумулятора очевидно мало.
    Нам было нужно озадачиться поиском сменных батарей
    Мы спаяли пара батарей из промышленных аккумуляторная батарей, так называемых «банок». Самой дефицитной частью аккумулятора был разъем. Зеленоградская компания «МикроЭМ» любезно подарила нам несколько разъемов
    Защитив полученные сборки термоусадочной трубкой, мы взяли батареи, снаружи аналогичные заводским, но с пара большей емкостью — 1100 мАч. К тому же мы ощутимо победили в цене если сравнивать с приобретением готовой батареи

Непременно приятно, в то время, когда на твоих глазах вершится история, тем более в случае если сам принимаешь в ней участие. С 17 по 21 ноября в рамках выставки «Робототехника — 2006» на ВВЦ состоялись первые в Российской Федерации битвы человекоподобных роботов, организованные компанией «Андроидные роботы». Среди участников Первого чемпионата России по битвам роботов возможно было замечать и бойца «Популярной механики».

Не обращая внимания на всю серьезность мероприятия (казалось бы, роботы, высокие разработки, состязание программистов и инженеров за титул чемпиона страны), воздух на нем царила очень радостная и непринужденная. В случае если действительно, что хохот увеличивает жизнь, то благодаря забавным андроидам с выставки уходили одни долгожители.

Боевой тюнинг

Как мы уже писали, Robonova-1 возможно приобрести готовым либо в виде комплекта частей. Не обращая внимания на отличие в $200, настоятельно рекомендуем купить уже собранный экземпляр. Нам приходилось разбирать и снова собирать отечественного Robonova, и можем с уверенностью сообщить: наслаждение от независимой сборки робота, конструкция которого выяснена заблаговременно и не подлежит трансформации, весьма вызывающее большие сомнения, по причине того, что процесс данный трудоемкий, а итог может оказаться хуже заводского.

Другое дело — собирать робота собственной конструкции.

Мы мало модернизировали собственного робота. Установив на плечо Фактотума гироскоп, значительно улучшили его стабильность. Гироскоп отслеживает угловую скорость при наклонах робота вперед либо назад и соответственно корректирует положение конечностей. К примеру, в случае если толкнуть робота назад, он дернет руками вперед и поймает равновесие. В случае если гироскопы были фактически у всех участников боев, то датчик наклона установили лишь мы.

Данный датчик разрешает роботу машинально подниматься при падении на пузо либо на пояснице.

В сражении эта функция незаменима: соперник может упасть на голову робота, закрыв от сигналов пульта инфракрасный приемник. При неосуществимости послать роботу команду подняться ему смогут засчитать нокаут. Отечественный же робот в любой ситуации поднимается на ноги сам.

Нетактичная тактика

Не обращая внимания на всю «человекоподобность» боевых андроидов, до силы, ловкости и скорости настоящих борцов им как до звезды. Исходя из этого в битвах роботов на первое место выходят уникальные тактический замысел и боевые приёмы. Перед тем как выбирать тактику боя, направляться разузнать, по каким правилам будет вестись судейство.

У нас чемпионат роботов проводился в первый раз, и члены судейской рабочей группе, складывающейся из известных личностей и журналистов, делали выводы не умом, а сердцем. Победа присуждалась роботу, продемонстрировавшему громаднейшую волю к победе, показавшему максимум активности и показавшему предельное число разнообразных боевых приемов. Наряду с этим формальное количество нокдаунов а также выпадений с ринга принималось во внимание в последнюю очередь.

При таком судействе целесообразно выбирать активную атакующую стратегию, больше двигаться, всегда наносить разнообразные удары.

При формальном судействе, в то время, когда робот приобретает штрафные очки за падение, вызванное атакой оппонента, удачнее выбирать оборонительную тактику. К сопернику лучше поворачиваться боком — так робота намного тяжелее свалить. Соответственно, большинство боевых ударов обязана наноситься в сторону. Кроме того 1,2-килограммовый Robonova достаточно устойчив, дабы его не было возможности свалить несложным ударом кулака.

К сожалению, джентльменский бокс для победы нужно будет превращать в яростную драку. Неспециализированное правило: самый действенны те удары, при которых на оппонента обрушивается целый вес робота, пускай кроме того атакующий также упадет (независимые падения не наказываются). Неспешно участники обучаются применять неточности соперника в собственную пользу. К примеру, достаточно оппонента, подгадав момент, в то время, когда тот совершает маневр и стоит только на одной ноге.

Нужно заботиться и о собственной стабильности — к примеру, выбирая вместо страшного раскачивающего бега столь же действенные кувырки.

Особенная история — сражение с более тяжелым роботом, к примеру практически двухкилограммовым Robovie M3. Этого монстра фактически нереально повалить, кроме того обрушившись на него всем весом. Занимать оборонительно-выжидательную позицию также безтолку — M3 может, как бульдозер, спихнуть с ринга кроме того робота, прочно стоящего на ногах. Остается только ожидать неточностей с его стороны — M3 может упасть, наступив на ногу сопернику либо споткнувшись об него.

Хороший метод победить М3 — присесть ему под руку, а после этого встать, повалив великана за счет рычага его собственной руки. Отечественный Factotum единственный из всех роботов обучился делать борцовский захват, что также хорошо оказывает помощь в борьбе с таким соперником.

Мульти-пульти

Программировать робота возможно как посредством высокоуровневого языка программирования типа Basic, так и посредством motion capture. В последнем случае позы робота выставляются вручную (как в пластилиновых мультиках), а после этого кадр считывается компьютером. Мы рекомендуем применять motion capture для предварительных набросков поз, а позже все же корректировать цифровые значения углов поворота сервоприводов в программе.

Дело в том, что motion capture выставляет значения не совсем совершенно верно. При разовом исполнении перемещения маленькие неточности не оказывают влияния на стабильность, а вот при активных действиях они приводят к раскачке и смогут стать обстоятельством падения. На протяжении программирования робота возможно всегда держать включенным.

Команда исполнения одной строки кода (клавиша F5) разрешает оперативно контролировать и корректировать собственную программу.

зрелищ и Хлеба!

Если вы решите выставить на бой собственного робота, вовсе не обязательно делать ставку конкретно на боевые искусства. Бой — явление непредсказуемое, его финал зависит не только от оператора и мастерства программиста, но и от элементарного везения. Совсем беспроигрышный вариант — создать забавную и разнообразную шоу-программу, которая независимо от финала поединков окажет помощь роботу завоевать зрительские симпатии.

Само собой разумеется, Фактотум сражался как лев, но не о боевых подвигах отечественного робота будут слагать легенды. Танец «Казачок» в его выполнении в мгновение ока завоевал сердца всех, кто его видел. Как раз за отечественного робота болели все дети, как раз его желали снимать все каналы.

Многие люди на выставке хотели переписать у нас программу танца а также приобрести ее (не так долго осталось ждать она покажется в сети для свободного скачивания). Почетный гость выставки летчик-астронавт Георгий Гречко заявил, что видел «Казачок» в исполнении отечественного робота по телевизору, и попросил выполнить танец на бис.

Популярность робота сыграла с ним злую шутку. Тогда как остальные участники выступали лишь на битвах, отечественному андроиду было нужно танцевать для благодарных зрителей фактически безостановочно. на данный момент Фактотум находится в ремонте и ожидает улучшенных запчастей.

Мы же полны грандиозных замыслов на будущее. Издание «Популярная механика» празднично объявляет о собственном намерении выстроить боевого робота собственной конструкции и выступить с ним на чемпионате Robo-One в Японии. До встречи в Стране восходящего солнца!

Обладатели Robonova-1 смогут скачать для собственных роботов исходный код танца отечественной звезды Factotum, написанный на языке Robobasic. Программа запускается клавишей F и демонстрируется под известную песню Dschingis Khan ‘Rocking Son of Dschingis Khan’. Смотрите кроме этого фотоотчет редакции о «Робототехнике 2006».

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№50, декабрь 2006).

Танцор на ринге (полный выпуск)


Темы которые будут Вам интересны: