Тепло без соболей: технологии согревают лучше, чем любые меха

Тепло без соболей: технологии согревают лучше, чем любые меха
    Само собой разумеется, внешний вид электрообогреваемой одежды уступает актуальным мехам. Но, назначение у нее совсем второе. Обычные области применения — спецодежда для работы в жёстких климатических условиях. Выпускаются и цельные костюмы — их применяют как поддевку под сухие гидрокостюмы водолазов при погружениях в холодной воде (к примеру, в Баренцевом море)
    Тепловолокно

Как мы знаем, простая одежда не греет, а лишь оказывает помощь сохранить тепло, вырабатываемое самим организмом. Но новейшие технологии в полной мере разрешают создать одежду, которая будет деятельно обогревать собственного обладателя.

Несложный «одежный» нагревательный элемент — это простые одно- либо многожильные изолированные провода (к примеру, нихромовые), проложенные в предметов одежды. Такое ответ дешево, но у него имеется два больших недочёта. Первый — провода не хватает эластичны и смогут сковывать перемещения человека, носящего эту одежду, и неспешно ломаются при стирке и ношении.

Второй недочёт — это то, что нагревательные элементы выдерживают большую температуру (выше температуры возгорания ткани). Вследствие этого для безопасности обладателя необходимо применять в одежде предохранительные устройства и различные термостаты, отключающие питание при перегрева.

Этих недочётов частично лишены нагревательные элементы на базе углеродных нитей (их приобретают в следствии обугливания и «пиролиза» синтетических волокон). Они эластичные, не стесняют обладателя и имеют громадной ресурс на изгиб, переносят множественные стирки. Но они также легко выдерживают большую температуру, так что и в этом случае нужны предохранители и термостаты. Причем в этом случае неприятность стоит еще острее: углерод при нагревании сокращает собственный сопротивление, так что удельная мощность возрастает, провод нагревается больше (хорошая обратная сообщение) и т. д.

Самый надёжный на сегодня метод согреться посредством электричества — это применение тепловолокна, созданного компанией ThermoSoft. Оно является пучком синтетических нитей, покрытых узким (пара микрометров) слоем проводящего металла (в большинстве случаев это медь либо никелевые сплавы).

По гибкости и ресурсу на изгиб они не уступают углеродным волокнам, но в отличие от последних снабжены «встроенной» отрицательной обратной связью — сопротивление металла с ростом температуры возрастает, так что тепловая мощность падает и температура машинально поддерживается в заданном диапазоне. «Совокупность безопасности» также «встроена» — температура плавления базы проводящих волокон около 130−1500С, что меньше температуры возгорания ткани. При локальном перегреве тепловолокно ведет себя как плавкий предохранитель, легко разрывая электрическую цепь. И не смотря на то, что обогрев наряду с этим выходит из строя, это все же лучше, чем тушить загоревшиеся брюки.

Скрытое теплo

Редакция «ПМ» не имела возможности не посмотреть «вовнутрь» электрообогреваемой одежды. Дабы не распарывать жилет и штаны, мы решили воспользоваться тепловизором FLIR, любезно предоставленным нам компанией «Пергам-инжиниринг».

1. Устройство. Тепловизионные изображения говорят о том, что «электрические соболя» устроены достаточно легко. Тепловолокно в жилете проложено по торсу: спереди — на уровне груди, позади достигает лопаток.

В штанах обогрев более локальный — спереди только до колен, позади — лишь область ягодиц.

2. Безопасность. Снимки говорят о том, что тепловолокно нагревается до 40−430C. Данной температуры достаточно, дабы человек почувствовал себя комфортно, но через чур мало для ожога либо возгорания ткани.

3. Комфорт. Маленького количества проводов достаточно, дабы согреть человека кроме того в сильный холод. От локальных мест обогрева тепло с током крови разносится по организму.

4. Время. В качестве источника питания употребляется литий-ионный аккумулятор, емкости которого хватает на 3−6 часов (в зависимости от режима обогрева).

Еще три метода согреться без водки

Каталитическая грелка. В железного корпуса находится кусок ваты, пропитанной спиртом либо бензином. На корпус надевается крышка с каталитической сеткой. Для запуска обогрева катализатор разогревают посредством зажигалки, пары спирта либо бензина начинают окисляться, выделяя тепло. Практически это аналог спиртовки, лишь без пламени.

На одной заправке тепло выделяется в течение 4−6 часов.

Солевая грелка. Герметичный пластиковый пакет, заполненный перенасыщенным раствором ацетата натрия. Достаточно перегнуть плавающий в «пускатель» (пружинка в пластиковой трубочке), как образуется центр кристаллизации и соль выпадает из раствора с выделением тепла и разогревом до 540С.

Это физический процесс, и для «перезарядки» достаточно прокипятить грелку в кастрюле с водой. В зависимости от разных факторов может греть до 2 часов.

Химическая грелка. Плоский полипропиленовый пакет, в котором идет реакция окисления металлической пыли кислородом воздуха с выделением и образованием ржавчины тепла. В состав смеси кроме этого входят вода, соль (трудится как катализатор), активированный уголь (равномерно распределяет тепло), вермикулит (является аккумулятором тепла) и целлюлоза (наполнитель).

Грелка одноразовая, начинает трудиться по окончании открывания герметичной упаковки (для обеспечения доступа кислорода) и может давать тепло в течение нескольких часов.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№53, март 2007).

Би-би-си на меховой ферме в Сибири


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: