Тюрьма гуантанамо. борьба с голодовкой

Тюрьма гуантанамо. борьба с голодовкой

Колония Гуантанамо есть одной из самых ужасных и в один момент самых дорогих колоний в мире. Расположенная на Острове Свободы, она была создана американскими властями в 2002 году. Первыми ее арестантами стали 20 афганских активистов движения Талибан.

В будущем в Гуантанамо выяснялись лица, обвиненные властями США в терроризме, ведении войны на стороне соперника и других схожих правонарушениях. 

Колонию Гуантанамо неоднократно обвиняли в нарушении прав человека. Как мы знаем, что многих узников лагеря содержат тут без предъявления официального обвинения. Нередки и пытки над осуждёнными, которых, по сообщениям защитников прав человека и бывших узников, лишают сна либо заставляли слушать громкую музыку.

Пентагон в ответ на эти обвинения объявил, что такое отношение к арестантам не есть безжалостным. 

На данный момент в Гуантанамо содержат 166 человек, 104 из которых уже с февраля этого года находятся в голодовке, выступая в протест условий содержания и жестокого обращения. Они в далеком прошлом бы умерли от истощения, если бы к ним не использовали так именуемое «энтеральное питание», несложнее говоря, заявивших голодовку арестантов насильственно кормят через трубочку. 

По словам медицинских специалистов, подобная практика не только неэтична, но и небезопасна. Да и сам американский президент Обама в свое время сказал: «Неужто это мы? Имели возможность ли отечественные отцы-основатели предвидеть такое?». 

Однако, армейские уверены в том, что «энтеральное питание» полностью безопасно, и его применение было одобрено американскими судами. 

Как же проходит данный процесс в колонии Гуантанамо? В случае если осуждённый отказывается от еды и начинает терять вес, ему предлагают два раза в сутки использовать особые пищевые добавки с содержанием масла орехов пекан. В другом случае арестанта приковывают к особому креслу и через шнобель вставляют ему в желудок особую трубку, по которой поступают питательные смеси. 

Сами осуждённые вспоминают эту процедуру с содроганием. Так, бывший осуждённый Гуантанамо 47-летний Ахмед Зухейру поведал, что из-за трубки он повредил носоглотку. 

Второй арестант Самир из Йемена, пробывший в колонии Гуантанамо 11 лет, говорит, что питательная трубка приводит к дикой боли в груди, желудке и горле. «Это была агония», — сетует он.

По нормативам, большое время нахождения заключенного в кресле не должно быть больше двух часов. Но Зухаир из Саудовской Аравии, пробывший колонии на Острове Свободы 7 лет без обвинений, поведал, что его приковывали к стулу на значительно большее время: «Боль от насильственного кормления была такой мучительной, что по окончании процедур я не имел возможности дремать ночами, по причине того, что горло как словно бы горело огнем, а любой раз при введении трубки мой шнобель кровоточил». 

Что касается армейских представителей, то они утверждают, что питательные трубки смазываются, дабы не допустить повреждения, а всем осуждённым Гуантанамо перед процедурой «энтерального питания» дают анестетик. «Мы принимаем все меры, дабы процедура проходила максимально комфортно и безболезненно. Насильственное кормление через трубку – это не очередная пытка, как вычисляют кое-какие, а метод спасти жизнь арестанта, отказавшегося от еды», — утверждают армейские. 

Медики с ними не согласны. Они утвержают, что принудительное кормление – это не медицинская практика. Процедуру скорее стоит разглядывать как «наступление с отягчающими событиями». 

Голодовка в Гуантанамо продолжается уже 100 дней


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: