Трехмерные солнечные панели будут проходить испытания в космосе

Трехмерные солнечные панели будут проходить испытания в космосе

Ученые Технологического университета Джорджии создали трехмерные солнечные панели, каковые через пара дней отправятся в космос на ракете SpaceX. Солнечные панели будут протестированы на Интернациональной космической станции, дабы выяснить, как прекрасно они трудятся и как реагируют на космические условия.

Эти солнечные батареи были созданы так, дабы улавливать солнечные лучи при любом угле падения, что помогло бы космическому кораблю приобретать больше мощности от ограниченной площади поверхности.

Экспериментальный модуль, отправляющийся в космос, включает в себя четыре разных типа солнечных батарей. Один из них «классическая земная» солнечная батарея, а второй представляет собой планарную ячейку на базе разработки соединения недорогих материалов: бронзово-цинко-оловянно-сульфидная ячейка (CZTS).

Имеется кроме этого два вторых типа трехмерных солнечных батарей: «одни на базе CZTS», а другие «на базе простого теллурида кадмия». В общем итоге, в космосе будут испытаны 18 солнечных батарей в течение шести месяцев.

«Фотоэлектрические массивы CZTS были произведены с применением легкодоступных элементов меди, цинка, серы и олова, дабы заменить более редкие CIGS — индий, галлий и селен — каковые употребляются в подобных тонкопленочных солнечных батареях», сообщил Джуд Рэди (Jud Ready), основной инженер-исследователь в Технологическом университете Джорджии и доктор наук в инженерии Джорджии и школе материаловедения.

«Способ CZTS снабжает действенное фото-поглощение с применением материалов, каковые дешёвы в избытке и стоят приблизительно в тысячи раз меньше, чем редкоземельные элементы, такие как индий, галлий и селен».

Трехмерные солнечные панели смогут окончательно поменять метод обеспечения электроэнергией космических аппаратов. Солнечные батареи Технологического университета Джорджии выглядят как миниатюрные «башни, покрытые фото-поглотителем, что разрешает улавливать солнечный свет со всех сторон».

Ячейки будут поглощать свет с любого направления, ликвидируя необходимость в механических устройствах, каковые поворачивают фотоэлектрические модули к солнцу. Классическим плоским конструкциям солнечных панелей для действенной работы требуются прямые солнечные лучи, в то время, когда инновационные солнечные элементы смогут улавливать солнечный свет в течение более долгого периода времени.

«Мы желаем проверить эффективность улавливания солнечного света отечественных 3-D солнечных батарей и как они будут реагировать на жёсткие условия открытого космоса», сообщил Джуд Рэди. «Мы кроме этого будем измерять производительность в зависимости от температуры, поскольку температура влияет на производительность солнечных батарей».

Трехмерная структура может оказаться особенно полезной на Интернациональной космической станции, где каждый день проходит до 15-16 закатов и восходов, поскольку она огибает орбиту каждые 92 мин..

Помимо этого, как говорит Рэди, прямозонные материалы имеют хорошую стойкость к замечательным ионизирующим излучениям, видящимся в космосе.

По окончании шести месяцев опробований, солнечные батареи будут возвращены на Землю. «В случае если солнечные панели смогут выжить в космосе, в самых тяжелых условиях с позиций широких температурных перепадов, радиации, и, учитывая множество вторых факторов, то мы можем быть уверены, что они будут прекрасно трудиться на Земле».

по данным: Georgia Tech

ЧТО, ЕСЛИ ПРЕВРАТИТЬ ПУСТЫНИ В СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: