Ученые ищут способы создания искусственной живой ткани при помощи струйного принтера

Ученые ищут способы создания искусственной живой ткани при помощи струйного принтера

Применяя особым образом переконструированный струйный принтер, заправленный «биологическими чернилами», швейцарские исследователи продвинулись на один ход к умению печатать неестественные, но живые человеческие ткани. Данный прорыв в науке скоро сможет привести к передовым разработкам опробования лекарств и других медицинских процедур, ликвидировав необходимость тестирования на животных.

Цель проекта включала две задачи. Во-первых, исследователи должны были создать подходящую последовательность печати для особого принтера. Во-вторых, разумеется, самой большой задачей было изобретение чернил, являвшихся биологическими, со структурой, как у живой ткани, но каковые одновременно с этим все же возможно было применять для печати.

«Смешения подходящих ингредиентов не хватает. Клетки растут случайным образом, бессистемно, и они не станут жизнеспособной тканью», растолковывает доктор наук Матиас Лутольф, начальник лаборатории, где разрабатывались чернила.

Дабы клетки функционировали, как настоящая живая ткань, их нужно выращивать в среде, помогающей им функционировать, соответственно, как единое целое. В живой ткани ориентиры среды обеспечиваются тем, что именуется сложным внеклеточным матриксом, либо СВМ. Последний, в большинстве случаев, складывается из молекул, каковые активизируют клеточные процессы, такие как пролиферация, миграция, смерть и дифференциация.

Исследователям удалось воссоздать таковой матрикс при помощи разработки неповторимого геля из обогащенного кальция. Гель являлся основой и снабжал, чтобы при падении каждой капли чернил на поверхность она прилипала и сохраняла начальную форму, вместо того чтобы растекаться.

«Разные элементы ткани не смешиваются неконтролируемо, — отметил Юрген Брюггер, ведущий исследователь проекта. – В первую очередь, материал полимеризируется стремительнее и делается эластичным и податливым, что дает нам возможность собирать совместно пара слоев и предусматривать строительные каналы, каковые нужны для протекания жидкостей, введения питательных удаления и веществ отходов».

Иными словами, посредством соответствующей последовательности печати гель служил и как структура для клеток для создания ткани, и как база для доставки их в виде чернил.

Брюггер поспешил подчернуть, что разработка еще до тех пор пока далека от производства настоящей живой людской ткани: «Строго говоря, мы еще не создали ткань. На этом этапе мы основательно изучили метод, благодаря которому возможно конструировать биологические материалы в трех измерениях; это изучение даст толчок выращиванию клеток вне организма и, в конечном счете, будет употребляться как база для тканей».

Но данный научный прорыв нельзя недооценивать. На данном этапе изучений поднимается скорее вопрос, в то время, когда полностью будет реализована разработка, а не будет ли она реализована по большому счету. Но кое-какие смогут задаться более глубоким вопросом: для чего?

Преимущества создания неестественной живой ткани из струйного принтера в том, что это предоставит шанс для более действенного и контролируемого опробования новых лекарств. Потому в недалеком будущем борцы за права животных будут уверены, что ученым больше не необходимы опробования на братьях отечественных меньших перед тем, как передать новый медицинский препарат для массового применения людьми.

Источник: MNN

Лучший способ перевода рисунка, напечатанного на струйном принтере


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: