Ученые: кольцо света поможет создать чип для квантовой шифровки данных

Ученые: кольцо света поможет создать чип для квантовой шифровки данных

Физики создали особенное устройство, «кольцо света», которое способно удерживать частицы света в себя и тем самым разрешает интегрировать совокупности квантовой шифровки данных в хорошие компьютерные чипы, говорится в статье, размещённой в издании Optica.

«Сейчас было создано множество кремниевых устройств, каковые могут фильтровать и перенаправлять световые сигналы, и большинство из них сейчас употребляется в телекоммуникационной сфере. Отечественные микрокольца возможно уже сейчас применять вместе с такими устройствами, что дает нам возможность применять феномен квантового запутывания в электронных чипов», — заявил Даниель Баджони из Павийского университета (Италия).

В первую очередь 20 века математики неотрывно трудятся над созданием все более сложных безопасной передачи и методик шифрации информации. Все они владеют двумя критическими недочётами — их возможно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей, либо же данные возможно извлечь, «подслушав» ее передачу по каналу данных.

Так именуемые квантовые сети решают обе этих неприятности благодаря тому, что принцип неопределенности Гейзенберга, краеугольный камень квантовой физики, не разрешает «третьему лишнему» считывать данные с канала разрешённых и подбирать к ней ключ, не нарушая ее передачу.

Как отмечает Баджони, основной проблемой в интеграции аналогичных квантовых совокупностей защиты информации в современные телекоммуникационные сети было то, что инженерам никак не получалось снизить до нужных размеров их основной компонент — источник «запутанных» на квантовом уровне фотонов, каковые употребляются для передачи информации в защищенном виде. По данной причине все существующие совокупности квантовой шифровки так и не покинули стен лабораторий.

По словам физика, ему и его научному коллективу удалось решить эту проблему при помощи устройства, которое они именуют «кольцом света».

Оно представляет собой микрокольцевой резонатор — полую петлю в толще кремния, стены которой отражают свет. Авторы статьи обработали их поверхность так, что они начали не просто усиливать световой поток, но и производить пары «спутанных» фотонов.

Маленькие размеры таких резонаторов — всего 20 микрон — и их полная совместимость с новейшими технологиями изготовления микрочипов и оптоволоконными совокупностями передачи данных разрешает уже на данный момент применять их в качестве базы для защищенных сетей, заключают Баджони и его коллеги.

Paola Antonelli: Design and the elastic mind


Темы которые будут Вам интересны: