Ученые мгу получили перовскитные нанонити для солнечных батарей

Ученые факультета наук о материалах и химического факультета московского университета имени М.В. Ломоносова совместно с научной группой из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разгадали обстоятельство, приводящую к формированию органо-неорганических перовскитов в виде нанонитей. Результаты изучения размещены в издании Chemistry of Materials.

Перовскитные солнечные ячейки на базе органо-неорганических материалов со структурой перовскита являются новый класс фотовольтаических устройств. С момента создания первого прототипа перовскитной солнечной ячейки в 2009 году ее эффективность возросла многократно и сейчас уже превышает 22%. Благодаря несложному и экономичному методу производства таких ячеек они смогут составить борьбу кремниевым аналогам уже в скором времени.

Ученые мгу получили перовскитные нанонити для солнечных батарей

Нитевидные кристаллы органо – неорганического перовскита для солнечных элементов (растровая электронная микроскопия. Е. Гудилин/МГУ имени М.В. Ломоносова

Коллектив ученых МГУ совместно с научной группой из Швейцарии предложил новый способ получения перовскита с нитевидной морфологией методом последовательности топотактических превращений. С применением последовательного ионного обмена были взяты нанонити кристаллов перовскита с разным катионным и анионным составом. Ученые узнали, что сперва начинает кристаллизовываться не перовскит, а промежуточная «белая» фаза (аддукт), образующаяся в форме протяженных нанонитей.

При предстоящем нагревании эта промежуточная фаза преобразовывается в перовскит, что наследует нитевидную морфологию. последующий распад и Образование данной промежуточной фазы и динамику образования из нее перовскита удалось в первый раз проследить экспериментально.

«Полученные результаты вносят ясность в процесс кристаллизации перовскита из жидких фаз и воображают интерес для совершенствования методик изготовления пленок перовскита, в частности в подходе получения пленок аддуктов перовскита с их последующей конверсией в перовскит. Таковой подход уже разрешил взять перовскитные солнечные ячейки с эффективностью более 19% и его предстоящее развитие воображает громадной интерес», — говорит соавтор публикации Алексей Тарасов, заведующий молодежной лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах, созданной по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего.

Как печатать перовскитные солнечные батареи


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: