Ученые мгу вырастили алмазы игольчатой и нитевидной формы и исследовали их свойства

Физики МГУ имени М.В. Ломоносова взяли кристаллы бриллианта в форме геометрически верных пирамид микрометрового размера и в соавторстве с сотрудниками из вторых российских и зарубежных научных центров изучили их люминесцентные и электронно-эмиссионные особенности. Результаты этих изучений были представлены в серии статей, сравнительно не так давно размещённых в изданиях Journal of Luminescence, Nanotechnology и Scientific Reports.

Изучения выполнены при помощи Российского научного фонда.

Авторы работы внесли предложение разработку, благодаря которой вероятно массовое производство маленьких по размеру кристаллов (либо кристаллитов) бриллианта иглоподобной и нитеобразной формы.

«Сущность предложенного способа пребывает в применении прекрасно известной закономерности, определяющей формирование поликристаллических пленок из кристаллитов вытянутой («столбчатой») формы. Из таких кристаллитов, к примеру, довольно часто состоит лед на поверхности озер, что возможно заметить при его таянии», — комментирует основной создатель изучений, доктор наук кристаллов физики и кафедры полимеров физического факультета московского университета имени М.В. Ломоносова, врач физико-математических наук Александр Образцов.

Ученые мгу вырастили алмазы игольчатой и нитевидной формы и исследовали их свойства

Примеры алмазных кристаллитов разной формы, приобретаемых посредством разработки, созданной в МГУ. Александр Образцов/МГУ имени М.В. Ломоносова

Ученые из Москвы продемонстрировали, что считавшиеся ранее «нехорошими» алмазные пленки, складывающиеся из отдельных не соприкасающихся между собой кристаллитов, смогут употребляться для того чтобы в виде иглоподобных либо нитевидных образований геометрически верной пирамидальной формы. Для этого нужно нагреть такие пленки до определенной температуры на воздухе (либо в второй кислородсодержащей среде). При нагреве часть материала пленки окисляется, преобразовываясь в газ.

Потому, что температура окисления зависит от черт углеродного материала и для алмазных кристаллитов она велика, то удается так подобрать эту температуру, дабы перевоплотить в газ целый материал, не считая самих алмазных кристаллитов.

Такие кристаллиты смогут употребляться, к примеру, в качестве элементов с высокой твердостью: режущих инструментов для сверхточной обработки, индентеров либо зондов для сканирующих микроскопов. Люминесцентные особенности игольчатых кристаллов бриллианта смогут применяеться в сенсорах разных типов, квантово-оптических устройствах, смогут употребляться для элементной базы квантовых компьютеров и в других областях науки и техники.

AI — Ученые МГУ вырастили алмазы игольчатой и нитевидной формы


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: