Ученые напечатали кровеносные сосуды

- Неестественные кровеносные сосуды в гидрогеле.Фото: Khademhosseini Lab
Сперва на 3D-«биопринтере» изготавливают полисахарид агарозу, приобретаемую из молекулы сахара и служащую формой для кровеносного сосуда. По окончании чего ее покрывают гидрогелем и подвергают процессу фотополимеризации.
«Мы печатаем волокна агарозы, а после этого создаем на их базе каналы кровеносных сосудов. Уникальность способа в том, что шаблоны из агарозы достаточно прочные и мы их можем физически удалить, по окончании того, как канал готов», — растолковывает Али Хадемхоссейни, один из авторов изучения.
Ученые изготовили микроканальные сети с разными архитектурными изюминками. Помимо этого, удалось удачно внедрить их в разных концентрациях в множество обширно применяемых гидрогелей, таких как метакрилатный гидрогели и желатин на базе полиэтиленгликоля. Метакрилатный желатин, например, применяли для демонстрации того, как «напечатанные» сосудистые сети делают собственную функцию.
Отмечается кроме этого, что в искусственно созданных сосудах удачно формировались эндотелиальные монослои.
В будущем подобная разработка возможно использована для изготовлении тканей для трансплантации, учитывающих личные потребности больного, и новых надёжных и действенных медицинских препаратов.
Результаты изучения размещены в издании Lab on a Chip.