Ученые нашли зависимость между употреблением энергетиков и развитием сахарного диабета

Как продемонстрировало изучение канадских экспертов из Университета Калгари (University of Calgary), дети, употребляющие кофеинсодержащие «энергетические шоты», имеют более большой уровень сахара и инсулина в крови из-за кратковременно позванной инсулинорезистентности, что, согласно мнению ученых, может привести в будущем к формированию сахарного диабета 2 типа.

С целью проведения опыта были отобраны 20 подростков в возрасте от 13 до 19 лет, которым случайно назначался или простой энергетик «5-hour Energy», или «5-hour Energy» без кофеина. Через сорок мин. спустя они сдавали обычный пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).

Ученые нашли зависимость между употреблением энергетиков и развитием сахарного диабета

Исследователи установили, что дети, каковые выпивали целую бутылочку энергетика, не содержащего сахар, но имеющего 208 миллиграммов кофеина, не смогли метаболизировать сахар так же действенно, как при потреблении для того чтобы же напитка без кофеина. Глюкозотолерантный тест продемонстрировал, что при потребления кофеинсодержащего «5-hour Energy» уровень сахара и инсулина в крови были на 25% выше, чем при выпивании этого же напитка без кофеина.

Научный сотрудник Джейн Ширер (Jane Shearer) уверена, что именно повышенное содержание кофеина в энергетических напитках вызывает таковой ответ организма. Это приводит к тревоге, потому, что кроме того по окончании того, как поджелудочная железа подростков начала секретировать инсулин, гормон, главная функция которого регулирование углеводного обмена, уровень сахара в крови не уменьшился. Эксперты предположили, что именно содержащийся в энергетиках кофеин есть обстоятельством инсулинорезистентности, а она, как мы знаем, первый ход в развитии сахарного диабета 2 типа.

«Период полураспада кофеина (время, которое требуется печени, дабы переработать половину от принятого количества – прим.) образовывает четыре-шесть часов, почему большой уровень глюкозы/инсулина может держаться солидную часть дня», – Джейн Ширер.

Не смотря на то, что в совершённом изучении не изучалось влияние долговременных эффектов кофеинсодержащих энергетиков на организм, но ученых насторожило повышение риска развития сахарного диабета 2 типа у людей, подверженных этому заболеванию.

Эксперты подчернули, что выводы не касаются тех, кто употребляет традиционно приготовленный кофе, поскольку стандартная порция содержащегося в нем кофеина ниже, чем в энергетиках, и образовывает приблизительно 133–178 мг. Это значит, что чашка кофе в сутки не только не вредна, но и нужна, являясь для большинства главным источником антиоксидантов.

Новые методы лечения диабета. Трансплантация бета-клеток и другие


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: