Ученые оценили вероятность новой вспышки коровьего бешенства

Ученые оценили вероятность новой вспышки коровьего бешенства

В скрытой форме прионные заразы смогут находиться у 15 англичан из 20 тысяч. Таковой вывод направляться из изучения французского Национального университета сельскохозяйственных изучений (INRA) в Жуи-ан-Жоза, размещённого в издании Science. На протяжении опытов мышей инфицировали патогенными прионами вторых млекопитающих.

Как выяснилось, вредные белки преодолевают межвидовой барьер легче, чем принято было вычислять, информирует Nature News.

Для определения возможностей организма одного вида противостоять патогенным прионам другого вида исследователи под управлением Винсента Берингу (Vencent Beringue) вывели линию трансгенных мышей, у которых вырабатываются обычные белки-прионы человека. Этим грызунам вводили патогенные прионы лосей, хомяков и коров, у которых поменяна пространственная структура этих протеиновых молекул.

Заражение прионными заразами происходит при взаимодействии поменянных прионов с обычными прионами, каковые в следствии покупают вредную форму.

Предполагалось, что передача прионных белков между различными видами млекопитающих затруднена. В подтверждение этого в опытах Берингу вредные прионы были распознаны в головном мозге лишь трех мышей из 43 подопытных грызунов.

Но в селезенке инфицированных животных патогенные прионы обнаружились у 26 мышей. Наряду с этим никаких клинических показателей губчатой энцефалопатии, которая начинается при прионной инфекции, у этих грызунов не наблюдалось.

«Направляя фокус изучений прионных болезней на мозг , мы, быть может, недооцениваем их угрозу», – цитирует Science News специалиста по прионам Пьерлуиджи Гамбетти (Pierluigi Gambetti) из Case Western Reserve University в Кливленде. В будущем, оценивая возможность передачи вредных прионов между видами животных, нам направляться быть более разносторонними, – дополняет сотрудника один из авторов изучения, Хьюберт Лауде (Hubert Laude). Согласно его точке зрения, новые изучения смогут продемонстрировать, что риск происхождения новых вспышек прионных заболеваний существенно выше, чем считалось прежде.

Справка NNN. В 1980 годах эпидемия коровьего неистовства — одной из форм губчатой энцефалопатии, вызываемой прионами, стала причиной введению строгого контроля продукции животноводства. Людская форма этого прионного заболевания, заболевание Кройцфельдта-Якоба, в первый раз была распознана в середине девяностых годов. Тогда жертвами данной энцефалопатии стали 200 англичан.

Но недавние изучения образцов тканей удаленных аппендиксов продемонстрировали, что носителем вредных прионов в Англии возможно один из 4000 человек.

Угроза смертельного вируса: велика вероятность вспышки бешенства в Иркутской области


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: