Ученые проследили за посмертной активностью генов

Ученые проследили за посмертной активностью генов

Смерть непростого организма нарушает работу совокупностей, регулировавших активность его генов. Одни работают «по инерции», другие включаются сами, реагируя на сигналы опасности. Посмертные трансформации генной активности неслучайны, и их профиль в точности определяет время смерти организма.

Ученые проследили за этими трансформациями в течение нескольких дней. Результаты работы представлены через онлайн-репозиторий препринтов bioRxiv.

Еще недавно было продемонстрировано, что у людей, неожиданно погибших от сердечного приступа либо тяжелой травмы, в течение 12 часов сохраняется активность некоторых генов, участвующих в заживлении ран и работе сердечной мускулы. Но Питер Нобль (Peter Noble) и Александр Пожитков из Вашингтонского университета, и их коллеги из америки, Хорватии и Германии проделали эту работу на как следует новом уровне.

Опыты проводились на лабораторных мышах, и рыбках данио. Через определенные промежутки времени в течение нескольких дней по окончании смерти подопытных животных у них забирали пробы тканей. Анализ извлеченной из клеток мРНК разрешил узнать, как изменяется активность разных генов post mortem.

Как и возможно было ожидать, в целом она скоро понижалась. Но кое-какие гены демонстрировали пики активности, повторявшиеся в определенные моменты времени.

Данный комплект авторы именуют «танатотранскриптомом»: в общем итоге он включает продукты активности 1063 генов, которая может расти во время от 30 мин. до 48 часов по окончании смерти. Ученые показывают, что практически все эти гены (в живом организме) участвуют в развитии стрессовых либо воспалительных реакций, процессах эмбрионального развития и транспорта, эпигенетической регуляции и работе иммунитета, в апоптозе, а также в происхождении рака.

Кое-какие из этих категорий запускаются в воздействие конкретно в момент смерти, в то время, когда тело еще реагирует на критические повреждения и пробует вернуть их. Другие смогут срабатывать в ответ на появление фрагментов погибших клеток. Активность третьих возможно связана с деградацией механизмов, сдерживавших ее, пока организм жил .

Познание посмертных трансформаций активности генов окажет помощь действеннее и надёжнее применять органы для трансплантации. Помимо этого, оно обещает возможность установления времени смерти в некоторых случаях с точностью до нескольких мин.. Пожитков и Нобль уже приступили к таковой работе.

В репозитории bioRxiv возможно отыскать еще одну их недавнюю статью, которая посвящена установлению правильного времени смерти рыбок данио и мышей по профилю активности тех же 1063 генов. Согласно точки зрения авторов, таковой способ всецело применим и в патологоанатомической практике.

Создатель: Роман Фишман

Псевдодебильность и слабоумие общества. Андрей Курпатов на QWERTY


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: