Ученые раскрыли, как и почему рыбы наполняются алкоголем

Разгадан секрет свойства золотых рыбок выживать в покрытых льдом озерах, информирует «BBC». Ученые знали о живучести золотых рыбок и их диких родственников, обычных карасей, с 1980-х гг. большинство и Люди позвоночных умирают через пара мин. без кислорода, а эти рыбы смогут выживать месяцами в замерзших озёрах и прудах в северной Европе. Из-за чего так?

Ученые раскрыли, как и почему рыбы наполняются алкоголем

У золотых их сородичей и рыбок имеется секрет! © MilousSK | Shutterstock
У многих животных имеется единственный комплект белков, каковые выполняют углеводы к митохондриям, источникам питания клеток. При отсутствии кислорода потребленные углеводы создают молочную кислоту, от которой золотые рыбки не смогут избавиться и которая убивает их за считанные 60 секунд.

К счастью, у рыб, в отличие от всех остальных, имеется второй комплект белков, что вступает в дело при отсутствии кислорода и превращает молочную кислоту в алкоголь, что выводится через жабры.
«Второй комплект белков активируется лишь при нехватке кислорода», ? пишет Майкл Беренбринк из Ливерпульского университета (Англия). «Ледяной покров перекрывает рыбам воздушное пространство, исходя из этого в то время, когда пруд покрыт льдом, рыба потребляет целый кислород и начинает производить алкоголь».
Чем продолжительнее рыбы находятся в режиме заморозки, безвоздушных условиях, тем выше уровень алкоголя в рыбе. «Если вы измерите алкоголь в крови рыбок, то возможно подметить, что он поднимается выше 50 милиграмм на 100 миллилитров, это выше допустимого лимита в Шотландии и северных европейских государствах», ? говорит Беренбринк.

Рыбы практически наполнены алкоголем до жабер, но убивает их не этанол. В случае если зима продолжается через чур продолжительно, у них заканчиваются питательные вещества, каковые сохраняются в печени, и рыбы умирают.
Ученые для забавы подсчитали, сколько времени потребуется, дабы произвести алкогольный напиток из рыбьих экскрементов. «В случае если положить их в пивной бокал и закрыть, необходимо будет 200 дней, дабы градус напитка увеличился до 4 %», ? говорит Беренбринк.

Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и увлекательные новости.

УЧЕНЫЕ: ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от АЛКОГОЛЯ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН


Читайте также: